рейтинг блогов

Не только "Страйк" и "Шерлок". Лучшие британские телесериалы 2010-х. Часть 1

топ 100 блогов obsudim_serialy29.05.2021 Не только Страйк и Шерлок. Лучшие британские телесериалы 2010-х. Часть 1
Лондон
Место действия множества британских телесериалов. Кстати, вокург "Клыка" уже поднимаются новые, еще более высокие небоскребы.

Еще с начала года хотел написать громадный обзорный пост о сериалах, которые произвели на меня реальное впечатление в предыдущем десятилетии, завершившемся (если что, под "десятыми" я понимаю 2011-2020 годы, а не 2010-2019, как некоторые) совсем недавно десятилетии. Я уже писал, что серьезно подсел на импортные сериалы как раз в 2011 году, хотя всяко разно "кланы сопрано", "калифорникации", "пуаро агаты кристи" и, даже, "секретные материалы" я смотрел еще задолго до, но не "системно". Первым телесериалом, который я сразу начал смотреть на компьютере стала "Подпольная Империя" (Boardwalk Empire), а "Калифорникация" (она же - "Блудливая Калифорния") стал, возможно, единственным сериалом, который я начал смотреть по обычному телевизору (в программе Первого канала "Ночные Пижоны") и продолжил (но не закончил) на компьютере.

Потом я подумал, что никому нафиг не интересны мегалонгриды с изложением своих личных переживаний и лучше придерживаться формата, принятого в подобных (о сериалах) постах на Дзене. То есть, разбить громадную тему (у меня набрался список из 30+ сериалов) на тематические выпуски. И начать, естетственно, с сериалов британских ибо именно Великобритания в последние 2-3 года единственная (после того, как тупо отвалилась Скандинавия, вся, и, в основном, США, хотя второй сезон "Города на Холме" - супер !!!!. С Германией же все непросто. Финал "Тьмы" - мрак, а третий сезон "Берлин. Вавилон" очень на любителя - слишком декадентский), кто еще держит высочайшие стандарты.


Тем более, именно в 2010-х BBC, ITV, Sky вышли на запредельный уровень качества детективных исторических телесериалов. Да и просто исторических (это я "Конец Парадам" имею в виду, как вы, наверное, догадались). И, еще проще - сериалов. Смотрите, я не буду ранжировать телесериалы, просто потому, что вкусы могут меняться даже в течении обозримого времени, поэтому просто выложу 10 лучших проектов, а потом еще упомяну те, что мне понравились, но чуть меньше.


Strike ("Страйк"), BBC One (2017-20), 4 сезона, 11 эпизодов
Экранизация пенталогии Ричарда Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) о бывшем военном следователе Корморане Страйке, потерявшем в Афганистане ногу и ставшим частным детективом в Лондоне, а также его напарнице Робин Эллокот - по сути, альтер-эго самой Роулинг. Сейчас экранизированы первые четыре книги, но пятая уже вышла и пишется шестая. Действие "Страйка" происходят в 2011-14 годах. Особенность сериала (о чем я писал и тут, и на sedov2019 - там, буквально, вчера) - резкое упрощение сюжетов книг, но без потери качества. Поэтому книги и телесериал - фактически, два совершенно разных цикла произведений. Но я бы начал с сериалов, чтобы проникнуться образами главных героев, ибо в фильмах они отражены эталонно. Я поставил английский трейлер (русских в сети дофига), так как ни в одном из дубляжей голоса Страйка и Роббин не переданы даже относительно близко к оригиналу.


Endeavour ("Молодой Морс"), ITV (2012-20), 7 сезонов, 29 эпизодов
Когда то, когда цифрового телевидения еще не было, в Великобритании был популярен телесериал "Инспектор Морс" про пожилого полицейского инспектора Индевора Морса из Оксфорда, основанный га цикле романов британского детективного писателя Колина Декстера (1930-2017). С 1987 по 2001 год, когда из за рака исполнитель главной роли Джон Тоу не смог продолжить работу над сериалом (он скончался через год, на 61-м году жизни) вышло 7 сезонов (33 эпизода). За это время телесериал (кстати, занудь тяжелейшая, настоятельно не рекомендую его смотреть) получил 6 телевизионных премий BAFTA (причем, трижды - за лучшую мужскую роль премию получил Тоу) и вошел в историю британского телевидения. В 2006-15 вышло 9 сезонов сиквела - "Льюис", главным героем в котором был напарник Морса сержант, затем инспектор Льюис (в общем, тоже на "троечку"). "Индевор" же, приквел "Инспектора Морса" - сериал куда более выского уровня. Действие первых семи сезонов (скоро должен выйти восьмой) происходит в 1965-71 годах и в нем рассказывается о первых годах Морса в качестве полицейского детективва. Историческая атмосфера ТОЙ Великобритании передана настолько глубоко, что в какой момент наступает эффект Данцигера - ты как будто реально погружаешься в прошлое, начинаешь думать и переживать как люди 60-х. Однажды, во время просмотра, по моему, третьего сезона, мне позвонили и я не сразу понял, почему у мобильника нет телефонного диска и где у него трубка. "Индевор" реально очень интересный и ритмичный сериал, по изобразительным приемам он недалеко ушел от серьезных ккинофильмов.


Case Histories ("Изнанка следствия"), BBC Scotland, 2011-13, 2 сезона, 6 эпизодов
Практически незамеченный у нас сериал про частного детектива из Эдинбурга, котого сыграл Джейсон Айзекс (Люциус Малфлой). Просто шесть дел, от которых отказалась полиция, одинокого мужчины среднего возраста. Финал сезона - "Я хочу тебя поцеловать, но не люблю" помнится меня потряс. Те, кому нет 40 вряд ли поймут почему. Айзекс выкладывается на полную. Сюжеты реально интересны. Атмсофера старого Эдинбурга в каждом кадре. Единственно, что портит регулярные регулярные камбеки в детство главного героя, когда у него утонул брат и он, спустя 30 лет все еще себя за это корит. Айзекс получил премию BAFTA Scotland за исполнение главной роли.


Code a Killer ("Код Убийцы", "Кодируй убийцу"), ITV, 2015, 1 сезон, 3 эпизода
Почти документальная история, как 35-летний британский ученый Алек Джеффрис в Университета Лестера в 1985 году сумел разработать методику идентификации человека по коду ДНК и, вот чудо, местная полиция, отчаявшись найти местного сексуального маньяка, обратилась к нему за помощью. В главной роли снялся Джон Симм, известный по исполнению главной роли в оригинальном сериале "Жизнь на Марсе". У сериала отличный сюжет, в котором не игнорируются технические аспекты работы ученого (как, например, в "Поймай или Сожги") плюс детально передана атмосфера середины 80-х - все эти плащи, туфли на плоской подошве, манера разговариваться. Вот реально - мороз по коже, как будто (см. выше) реально перенесся в прошлое, при этом, это прошлое не "абсолютное", а то, что я хорошо помню.


Не только Страйк и Шерлок. Лучшие британские телесериалы 2010-х. Часть 1
Эдинбург
Столица Шотландии. BBC Scotland периодически выдает на гора очень качественные детективные телесериалы, также в Шотландии происходит действие многих теледективов, например "Изнака Следствия", "Поля Крови", "Шетланд".


Parade's End ("Конец Парада"), BBC2, 2012, 1 сезон, 5 эпизодов
Сплав серьезной драмы нравов, военной драмы, исторического фильма и безумной романтики. ИМХО, лучше - в чем снялся Бенедикт Камбербетч. Действие фильма происходит в годы Первой Мировой войны. Лондонский оригинал жениться на прожженой светской львице, но за несколько месяцев до начала войны встречает суфражистку, к которой начинает испытывать настоящую страсть, а та отвечать взаимностью. Но он женат и не готов нарушать правила, хотя "весь Лондон" считает, что у него адюльтер с этой девушкой. Потом начинается война и он уходит на фронт. Уникальность фильма в том, что все закончится хорошо. Что еще удивительнее. для всех. Почти. Обычно, в таких фильмах кто то обязательно погибает.


White House Farm ("Убийство на ферме Уайт-Хаус"), ITV, 1 сезон, 6 серий
В сериале рассказывается история расследования загадочного убийства, совершенного на ферме Уайт Хаус в британском графстве Эссекс в ночь с 6 на 7 августа 1985 года. Расследование было завершено, подозреваемый в убийстве осужден на пожизненное заключение и до сих пор находится в тюрьме ( в этом году ему исполняется 60), однако вопросы, весьма справедливые, остались. Сериал стал настоящим бенефисом Стивена Грэма, хотя он сыграл и не самую главную роль. В принципе, я бы мог назвать "Убийство..." и подлинным триумфом знаменитой Британской актерской школы. В чем это это, вообще, "Игра Престолов" на каникулах.


The Field of Blood ("Поле Крови"), BBC One, 2011-13, 2 сезона, 4 серии
Очень плотный мини-сериал про молоденькую шотландскую девчонку из Глазго 1982-83 годов, живущую в сугубо религиозной семье, которая работает редактором в газете, но стремится  стать журналистом-расследователем. Казалось бы - всего 4 серии, такой короткий сериал ? На самом деле, действие настолько плотное, что создается ощущение, что фильм куда длиннее, чем есть на самом деле. Я вот, кстати, только сейчас узнал, что серий всего 4. Думал с десяток. Здорово (ну это уже избитое место) передана атмосфера Великобритании "расцвета" правления Маргарет Тэтчер, только что закончилась Фолклендская война, начинается эпическая забастовка горняков. Фильм отличается убойным саундтреком. Только ради него стоит посмотреть.


FLEMING: The Man Who Would Be Bond ("Флеминг"), Sky, 2014, 1 сезон, 4 серии
Совершенно удивительный фильм, практически незамеченный в наших краях. Это реальный байопик Яна Флемминга - автора романов об Агенте 007 Джеймсе Бонде. Когда я посмотрел (на одном дыхании) этот фильм, то мне он показался красиво снятой сказочкой, не имевшей ничего общего с реальностью, ибо того, что было показано не могло быть просто потому что не могло. Оказалось - в основном, это правда. И да, нравы высшего света Великобритании времен Второй Мировой войны, когда любой великосветский бездельник мог, ни дня не служив, получить офицерский чин и отправиться руководить критически важным для воющей державы структурой - это правда. Блин. А какие во "Флеменге" актрисы !

Так, пока закончу. Понятно, что классных британских сериалах в прошлом десятилетии вышло куда больше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили на нью-йоркском стадионе Barclays Center. Поддержать скандально известных россиянок пришли Blondie и Йоко Оно, видеозаписи со словами поддержки прислали Стинг, U2, Брюс Спрингстин и Питер Габриэль, а Мадонна, ...
оказывается. следующий год - год Синей Лошади!!! Я готова!!)) Потом покажу ещё совсем другую лошадку, она ещё в процессе)) а ещё. Яська вчера меня научила делать замечательные обьёмные снежинки!! и Жужик!! если кто соскучился))) к зиме ващще стала толстая и красивая!! везёт ...
4 декабря в 19:20 арт-объединение "CoolConnections" приглашает на специальный показ фильма «Битва полов» в кинотеатре «Аврора». Теннис — это больше, чем спорт. Теннис — это битва полов! Стихии мужского и женского сталкиваются на корте. Рыжая дьволица Эмма Стоун и мастер ...
Милуим 2014. Внезапный, закономерный и какой-то незавершенный. Продолжение... следует? ...
Я что-то очень слоупочил с выкладыванием этого поста. Ссылки на ваши отзывы оставляйте сюда. Также сюда пишите выбранные вами фильмы. Самый поздний срок для написания отзыва на предложенный фильм - понедельник. Запись в следующую игру, ...