Не то, что мы едим_24 мая павильон Атом ВДНХ

Граждане, тут такое дело - 24го мая в павильоне Атом на ВДНХ
проходит (я надеюсь) интересное мероприятие с моим участием.
Его назвали мастер-классом, на самом деле это будет скорее
интерактивный разговор о химии без формул, но с экспериментом)
https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/3347501/
Для меня он некоторое символическое значение имеет, поскольку я,
как вы помните, категорически против популяризации в нынешнем
изводе, в том числе и особенно - популяризации "пищевой" и
"кометической". И я давно искала возможности высказать свое ОЦМ по
данному вопросу, поскольку забрасывание людей без прочной
химической базы химической номенклатурой (без умения различать
системные и тривиальные названия), формулами и реакциями без
понимания фундаментальных связей между классами веществ и
типами/механизмами реакций вовсе не устраняет пищевую хемофобию, а
как раз наоборот, создает для нее базу, и тем хуже, что
наукообразную, создающую у человека ощущение ложной
осведомленности.
Как я люблю повторять в последнее время, еще никому знание о
реакции Майяра не помогло приготовить хороший стейк.
Вот, собственно, об этом мы в течение 1.5 часов в обеденное
время и поговорим в тандеме с шеф-поваром ресторана, обсудим, что
именно человеку действительно надо понимать о том, что он ест, для
того, чтобы питаться правильным и здоровым образом, чем "химия"
домашней/ресторанной кухни отличается от химии пищепрома, нужно ли
знать наизусть все названия/формулы
ароматизаторов/консервантов/стабилизаторов/эмульгаторов, если вы не
химик, который в этом пищепроме работает, и вообще - нужно ли
понимать/знать химию, чтобы хорошо готовить, и всякий ли химик это
хороший повар.
Ну, и главным посылом мероприятия будет следующий - человек гораздо
больше и сложнее, чем то, что он ест, и свести его просто к сумме
молекул даже в таком повседневном процессе как еда и удовольствие
от нее, невозможно.
Мы в этом убедимся экспериментально, так как объяснять химию без
формул можно, а вот заниматься ею без эксперимента - никак нельзя.
И МарьСанна придумала несколько таких, чтобы проиллюстрировать, что
именно играет ведущую роль в нашем восприятии пищевых ощущений,
запах или вкус, и в какой степени во всем этом задействовано наше
собственное воображение.
Ну, вот, некоторое количество спойлеров я вам дала, а
теперь...хахаха.....МарьСанна расписывается в том, что безнадежно
опоздала с этим объявлением, потому, что я так думала, что времени
еще полно, и завтра я попрошу у оргов ссылку и вы сможете спокойно
записаться.
А оказалось, что весь стартовый пул в 30 билетов уже разобран.
Завтра откроется дополнительная запись, билетов будет немного, так
что если вдруг кто-то хочет, то постарайтесь поймать.
Еще раз извиняюсь за то, что я такой тормоз.