Не то, что мы едим_24 мая павильон Атом ВДНХ

топ 100 блогов leolion_111.05.2025

Граждане, тут такое дело - 24го мая в павильоне Атом на ВДНХ проходит (я надеюсь) интересное мероприятие с моим участием.
Его назвали мастер-классом, на самом деле это будет скорее интерактивный разговор о химии без формул, но с экспериментом)
https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/3347501/

Для меня он некоторое символическое значение имеет, поскольку я, как вы помните, категорически против популяризации в нынешнем изводе, в том числе и особенно - популяризации "пищевой" и "кометической". И я давно искала возможности высказать свое ОЦМ по данному вопросу, поскольку забрасывание людей без прочной химической базы химической номенклатурой (без умения различать системные и тривиальные названия), формулами и реакциями без понимания фундаментальных связей между классами веществ и типами/механизмами реакций вовсе не устраняет пищевую хемофобию, а как раз наоборот, создает для нее базу, и тем хуже, что наукообразную, создающую у человека ощущение ложной осведомленности.
Как я люблю повторять в последнее время, еще никому знание о реакции Майяра не помогло приготовить хороший стейк.

Вот, собственно, об этом мы в течение 1.5 часов в обеденное время и поговорим в тандеме с шеф-поваром ресторана, обсудим, что именно человеку действительно надо понимать о том, что он ест, для того, чтобы питаться правильным и здоровым образом, чем "химия" домашней/ресторанной кухни отличается от химии пищепрома, нужно ли знать наизусть все названия/формулы ароматизаторов/консервантов/стабилизаторов/эмульгаторов, если вы не химик, который в этом пищепроме работает, и вообще - нужно ли понимать/знать химию, чтобы хорошо готовить, и всякий ли химик это хороший повар.

Ну, и главным посылом мероприятия будет следующий - человек гораздо больше и сложнее, чем то, что он ест, и свести его просто к сумме молекул даже в таком повседневном процессе как еда и удовольствие от нее, невозможно.
Мы в этом убедимся экспериментально, так как объяснять химию без формул можно, а вот заниматься ею без эксперимента - никак нельзя. И МарьСанна придумала несколько таких, чтобы проиллюстрировать, что именно играет ведущую роль в нашем восприятии пищевых ощущений, запах или вкус, и в какой степени во всем этом задействовано наше собственное воображение.

Ну, вот, некоторое количество спойлеров я вам дала, а теперь...хахаха.....МарьСанна расписывается в том, что безнадежно опоздала с этим объявлением, потому, что я так думала, что времени еще полно, и завтра я попрошу у оргов ссылку и вы сможете спокойно записаться.

А оказалось, что весь стартовый пул в 30 билетов уже разобран.
Завтра откроется дополнительная запись, билетов будет немного, так что если вдруг кто-то хочет, то постарайтесь поймать.
Еще раз извиняюсь за то, что я такой тормоз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная тема СМИ: «Рособоронэкспорт» подписал на МАКСе контракты на €1 млрд Сантехники ликвидируют прорыв канализации? Нет, это солдаты с "Вербой" ...
...
Я даже не хочу уточнять, кто это так отличился. Я не надеюсь донести хоть что-то до сознания этого человека. Я понимаю, что многое - от излишнего ума. Даже глупость. Я просто оставлю это здесь. Читаю много лет переписку энгельсов с каутскими, и немного представляю себе среднего ...
ВЦИОМ опубликовал данные нового исследования о том, что значат дачи и приусадебные участки для россиян. 81% опрошенных признался, что использует их как источник овощей и фруктов для собственного пропитания. Преимущественно, это люди, живущие на ...
Всем привет. В августе мне посчастливилось две недельки побывать в отпуске. Вот за эти две недельки кое-что натворилось. ...