Не тех изгнали?
novayagazeta — 16.07.2014Торговцы в храме против «невоцерковленных» конкурентов.
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон осудил магазин «Фавор», торгующий предметами религиозного назначения. Эта точка в центре Красноярска открылась полтора года назад и позиционирует себя как «православный магазин».
Раньше в этом помещении продавали унитазы, краски и обои. Теперь
— иконы, крестики, свечи, религиозные книги и ювелирные изделия,
рушники и крестильные наборы, благовония, кадила и иную церковную
утварь, а также клобуки, рясы и ризы, прочую одежду и головные
уборы духовенства. Напротив — Благовещенский женский монастырь. Его
открыли в 90-е, раньше в разрушенном храме складировали шкуры
животных. В монастыре продают — простите, дарят за четко
обозначенные суммы «добровольных пожертвований» — то же, что в
«Фаворе», только ассортимент скромней.
И вот в хрестоматийном экономическом конфликте глава местной митрополии ясно обозначил безусловное конкурентное преимущество монополиста — торговых лавок под «крышей» РПЦ — над кем-либо еще, пытающимся зайти в тот же сегмент рынка.
— В Красноярске нет церковного православного магазина товаров, — объяснил в регулярной телепроповеди на местном канале ТВК митрополит. — Есть предприимчивые люди, которые наглым образом, эксплуатируя веру людей, устраивают коммерцию и зарабатывают деньги. Эти магазины в Неделю православия Святая церковь предала анафеме. Мы знаем, что товар освящается, и все изготовлено из земных веществ. Поэтому анафема наложила осуждение, проклятие на все, что продается в этих магазинах. Потому что это насмешка и кощунство над церковью, святыми символами. Конечно, это все возникает в силу несовершенства нашего законодательства и в этой области. Нет таких магазинов, берегитесь их. Опасны для спасения души. Можно с этим товаром привести в дом и демона.
С заявления митрополита прошло несколько дней, но магазин еще не закрыт, не провалился под землю и не испепелен огнем с небес. На входной двери — честное предупреждение: товар не освящен. Работники «Фавора» говорят, что ничего запрещенного законодательством не продают. Облачение для священнослужителей можно приобрести только по удостоверению священника.
Протоиерей Иоанн Боев меж тем заявил: «Помимо церковных направлений есть сектантские разветвления, удостоверение с крестиком еще не говорит о том, что человек является клириком митрополии». Его младший брат, иерей Петр Боев, обозначил в соцсетях свою личную позицию, более мягкую: «Если это дело не Божие, оно само заглохнет».
К слову, недавно «Известия» со ссылкой на ФНС обнародовали доходы РПЦ за прошлый год — 4,6 млрд рублей. За последние три года они выросли втрое. Объявлений о том, что свечи, купленные вне храма, не являются «жертвой, угодной Богу», теперь уже, видимо, недостаточно.
Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува
|
</> |