Не так идеален ученик Саша, как он сейчас о себе малюет

В 1965-66гг. мой 1-ый класс прошёл в здании, что находилось в школьном дворе. Оно и сейчас стоит, его даже собираются отреставрировать. Как же я рад за него, т.к. ему более 200-от лет, с 1810-го года!
Итак, история первая. Бегаем с приятелем на перемене по своему 2-му этажу.
И тут со всей дури я вмонтюриваюсь во что-то большое и тёмное!.. - Дядька в чёрном халате, чёрных брюках, чёрных ботинках и с чёрными волосами. Видимо, здорово я ему куда-нибудь попал, если он, чертыхаясь, взял меня за шиворот и повёл - потащил куда-то вниз. От неожиданности и страха первоклассник потерял дар речи и не отвечал на вопросы: из какого класса, кто учительница и как фамилия нарушителя.
Поэтому, я оказался вот в этом помещении:

Старинный неуютный и пугающий своим видом подвал. Сырой воздух из прошлого века (сейчас уже можно говорить, что из позапрошлого!). Оказывается из соседней школы сюда приходили на уроки труда ученики с 5-ых классов. Я был поставлен между верстаками со строгим наказом: "
Да, страшно, да, жутко, но я, будущий октябрёнок, через две минуты всё равно сбежал и нашёл выход из застенков "сурового" трудовика.
Тот испытанный страх и жуть помню до сих пор. Помогло, значит, наказание. :)
Повторю снимок из предыдущего поста. Он нужен для наглядности двух последующих историй.

Красивейшее здание, не правда ли? Построено в 1896-ом году и сюда приезжал Иоанн Кронштадский для крещения дочки хозяина дома.
На втором этаже два крайних слева окна - школьный медпункт. И теперь пишу зловещим тоном: здесь нам делали всякие прививки и в руку, а так же - под левую лопатку. Как же я боялся этих уколов под лопатку!.. Мальчик-то умный, знал, что где-то там находится сердце. А вдруг попадут в него и проколют, высосут кровушку из человека?.. :(((
Как-то вызвали весь класс на процедуры. Именно для уколов под левую лопатку. Все "дрожат". Никто не хочет
Дзынь! И мы вдребезги разбили стеклянный шкаф с лекарствами - мензурками и другими врачебными приспособами. Примерно такой шкафчик был:

Как же нас ругали!. :((( Я не помню, чтобы когда-либо учительница так кричала на нас и на меня тоже, естественно. Всё... Мы теперь точно первые на процедуру... Прощайте, люди...
Фили нет лет уже 20 как, но я-то жив до сих пор и помню тот страх, ужас, позор и крики врачей и учительницы. Неплохой был урок , что надо быть терпеливым и не показывать свою слабость!
Воспоминание третье. Тот же 2-ой этаж. Как раз там, где балкон. Спортзал. Он же - класс для уроков пения (пианино стояло у стены). Я считал, что мой голос отвратителен. И если петь, то лишь в хоре, когда меня не слышно, а на уроках учительница по пению вызывала к пианино всех по отдельности, согласно журнала. Чтобы завуалировать своё нехотение выходить и "кукарекать", я специально дурил - смеялся на пении, показывая, что мне всё равно. Учительница была старая - старая, сгорбленная, морщинистая. Да и звали-то её, если память не изменяет - Нэлли. Лично мне казалось, что это не учительница по пению, а некий остаток от Царских времён, пережиток прошлого. Невзлюбили мы с ней друг дружку почти сразу. Я не хотел петь, она не переносила таких, как я, супротивных мальчишек.
И она нашла выход, как "принижать - поставить на место" меня. Всегда обращалась ко мне с каким-то непонятным всем прозвищем: "Кривонос, к пианино!" Или: "Кривонос, перестать смеяться".
Я, бывало, ради отместки не отвечал, не выходил, делал вид, что это не ко мне обращение, но старуха была непреклонна. Весь класс даже ей подсказывал, что у меня другая фамилия, а она ухом не вела. Так она со мной и мучилась, а я с ней.
Ну, не моё это, пение!.. :)
Прошло много лет. Появился всезнающий интернет. Я решил набрать в "поиске" слово кривонос.
Ого! Да это же бывший ударник труда, известный стахановец, а не какая-то кличка, на которую я обижался! Не так проста была старушенция Нэлли, если даже обзываться могла так элегантно, что расшифровать её мне удалось лишь через 40 лет!
Так меня воспитывали - перевоспитывали в начальных классах. Память моя прекрасна, много чего помню. Если не надоел вам, друзья, то когда-либо и ещё навспоминаю. И вместе посудачим о том, о сём. :)
Уверен, и вы вспомнили что-то своё из школьного. И хорошо. Это наше, это с нами!
|
</> |