Не судите, да не судимы будете

топ 100 блогов 08.11.2015

Меня всегда напрягали «обличители», которые с позиций сегодняшнего дня судят персонажей прошлого. Как говорят в Одессе, "чтобы я был такой умный, как моя жена потом!" Мы все становимся умными задним числом, когда все уже случилось и мы видим, как именно.


Это с позиций сегодняшнего дня видно, что у большевиков теория была ошибочна, а цели утопическими. Но попытайтесь напрячь воображение и переместить себя в то далекое время. Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин, Троцкий создали довольно стройную систему. Все последовательно и логично. Забираем в общественную собственность средства производства, ликвидируем эксплуатацию человека человеком. Вся прибыль остается у государства и ее можно тратить на благо всего общества. Во главе ставим правильных людей, которые принимают правильные решения. Если заботой буржуазных управленцев являлась увеличение прибыли путем усиления эксплуатации, то заботой пролетарских управленцев станет забота о благе рабочего человека.


Чего там говорить про времена столетней давности, если даже сейчас политические течения, опирающиеся на наследие марксизма-ленинизма имеют миллионы сторонников во всем мире. Неудивительно, что довольно значительная часть российского общества поддержала революцию. Причем «базовую теорию» можно было растолковать любому крестьянину, используя простые слова, без высоконаучных заморочек, на конкретных примерах из окружающей жизни. Это было более чем актуально потому, что в большинстве своем рабочие и крестьяне была неграмотна. Что бы вы понимали, что такое быть «ГРАМОТНЫМ» в тогдашней России - это суметь прочитать простейший текст и худо-бедно написать свою фамилию.
С «беднейшими слоями» все понятно. Российская империя представляла собой государство разделенное на сословия. Причем неравенство между сословиями было закреплено на законодательном уровне. Не скажу, что барьеры были вовсе непреодолимы, но пробиться из низов наверх стоило неимоверных усилий. На нацменьшинствах активно поддержавших революцию я тоже останавливаться не буду – это отдельная большая тема.

Но ведь половина офицерского корпуса армии царской России воевала за красных. Даже генеральный штаб разделился пополам. Спрашивается - а этим то что нахватало? Попытаемся разобраться. Офицерский корпус состоял в основном из дворян – привилегированной касты Российской империи. Это были хорошо образованные люди, которых на мякине не проведешь. Эти могли сами прочитать и Дюринга и «Анти-Дюринга».

Читал я монографию одного историка, который исследовал биографии бывших царских офицеров воевавших за красных и тех, кто примкнул к белому движению. Открылась интересная закономерность. Те офицеры, которые поддержали отречение Николая II и присягнули временному правительству – в большинстве своем стали белогвардейцами. А большая часть тех кто оставался верен монарху или перешли на службу в Красную армию или сразу отправились в эмиграцию. Трудно судить насколько эта выборка репрезентативна, но думаю что она не далека от истины.
Что же подвигло офицерство примкнуть к восставшим «голодранцам»? Что подвигло их петь в общем строю «Весь мир насилья мы разроем до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!». Они-то в этом «мире насилья» и так были «всем». По моему скромному мнению бывшие «имперцы» царской России почувствовали в новой идеологии некий имперский потенциал. Именно «почувствовали». Хотя во всех канонах новой идеологии подчеркивалось, что империи – это пережиток прошлого и они канут в лету вместе с проклятым капитализмом. Тем не менее.

Сами подумайте – почему Москва «Третий Рим». Ведь не потому, что там правильно накладывают крестное знамение, истовей молятся, или мелодичнее литургические песнопения. Быть «Третьим Римом» - это не просто нести миру какую-то вселенскую идею. Это быть «центром» этой идеи. Обозначить какое-то новое направление. Повести за собой, охватывая все новые массы народа и все новые территории. Вообще имперская идея должна быть наднациональной. Национализм – это смерть империи.
Надо признаться, что предчувствие их не обмануло (во всяком случае в короткой перспективе). Москва на самом деле стала центром огромной империи именуемой «Социалистическим лагерем». Вместе с примкнувшими к ней «развивающимися странами», эта империя занимала большую часть обитаемого мира.

Но как я уже писал в начале статьи, теория оказалась ошибочной. И практика это убедительно доказала. Экономика, построенная на основе этого учения, оказалась неэффективной. Цели из утопических превратились в анекдотические. В результате Империя рухнула под грузом проблем.
Теперь я возвращусь к посылу в заголовке статьи. Несомненно, мы вправе давать ту или иную оценку событиям столетней давности. Но изобличая и клеймя помните, что вы находитесь на высоте пройденного столетия, а персонажи истории в «низине» тех времен. Спуститесь к ним. Постарайтесь их понять. И не судите, да не судимы будете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретила в сети обсуждение новости о том, что скоро будут вводить  систему слежения камер, которые через ИИ сами станут вызывать полицию в опасных ситуациях. В Питере ИИ начнёт сам вызывать Росгвардию. Нейросеть уже встроили в систему «Безопасный город», теперь ИИ следит за людьми ...
Встретятся ли Путин с Трампом в Гамбурге? Да, встретятся. А произойдет ли в ее ходе Большая Сделка? НЕТ , не произойдет. Весьма вероятна, правда, Маленькая Сделка по некоторым второстепенным вопросам. Но главные темы останутся открытыми. Так вот считаю. Не может быть никаких Больших ...
Когда Гитлер принял решение об истребление всех евреев - это назвали окончательным решением "еврейского" вопроса. Либеральное Правительство Медведева сегодня занимается окончательным решением "российского" вопроса. Вместе с проектом федерального бюджета на 2016г. Правительство внес ...
Несмотря на то, что обсуждение процесса по делу Самодурова и Ерофеева оказалось довольно громким, думаю, реальное его значение пока что обществом - светским обществом (в отличие от клерикалов) - не понято.Как мне показалось, многие склонны ...
Семь человек погибли и более 45 получили ранения в результате нападения на Лондонском мосту и в районе Боро-Маркет. Фургон врезался в толпу, после чего вооруженные ножами люди начали нападать на прохожих. Нападавшие застрелены прибывшей на место вооруженной полицией. ... Мужчина, имя ...