Не строим коммунизм, значит строим дыру

Это ж не я придумал, стоит просто оглядеть знакомые фильмы между 1975 и 1985. Там какой ни ткни - везде тупиковые сценарии, когда сюжета вроде куда то тащится, а по итогу упирается в безответную стенку. Так тогда снимали сами же люди, которые тогда жили. Вт не устраивала их почему то действительность. Но я осматриваю фильмы и понимаю - ребята! Да вы тогда жили как сыры голландские в маслах испанских! Вас бы в девяностые резко, на сутки через машинку времени и потом назад, вы бы точно поумнели! Короче есть три фильма известных - "Осенний марафон" 1979, "Отпуск в сентябре" 1979 и "Полёты во сне и наяву" 1982. То что это делали вообще разные режиссёры, дополнительно указует - это была проблема, мозги не глупых для того времени людей, упёрлись раз за разом в какие то стенки и начали гнить.
И мой ответ прост - строили сначала, до 1950-х, реальный коммунизм, а потом стали врать людям что строят, а строили уродливый троцкизм и затем скатились конечно в буржуйский строй. Но вся показуха вокруг орала, что строим всё так же коммунизм, хотя даже дегенератам было понятно - коммунизмом 1970-е уже не пахло, только осатки в виде пока ещё бесплатного жилья, образования и ещё не появившихся бандюганов с открытыми буржуями. Ещё спасал старый Сталинский задел от лютых разборок девяностых, но уже было видно как растут теневики и нарастает дефицит всего в гос магазинах. Двойная реальность ебись она троекратно, от этого народ зверел, лез на стену.
Три режиссёра разные по своим стартовым возможностям и опыту накопленному за жизнь. Данелия упакован смолоду, отец главный по метро всего СССР, мать актриса и режиссёр. Балаян наоборот по отцу сиротина, родился в селе. Мельников тоже из деревни, аж из Амурской области род ведёт. Но каждый снял по сути ОДНО и ТО ЖЕ - интеллигент, человек совсем не глупый в их фильмах буквально сгнил, упёрся в какой то прозрачный тупик и то пьёт, то к ружью застрелится тянется, то изменяет жене, а затем бежит обратно к ней же, пытается с нею наладить по новой любовь.
Для примера беру "Отпуск в сентябре", его запретили после выпуска, не пускали на экраны аж 8 лет, до 1986 года. Общая картина - интеллигент получает бесплатную квартиру и тут же охает - надо было давать квартиру с мебелью, мол гости придут и я не виноват если некуда посадить. Вот бы этого жалобщика в 1994 год, он бы получил только кроссовком в лицо от бандита, при попытке выпросить у начальника квартиру. В девяностые начальнички все денежки начали драть и по карман совать, включая квартирные. Вот пытался как мог режиссёр Мельников показать тоску и тлен. Да, красоты мало, но дорогой вы мой мельников, недавно померший - сейчас этот интеллигент реально бы сбухался где нить, ему бы НИКТО НИКОГДА НЕ ДАЛ ЖИЛЬЯ, а ипотека ему был бы просто недоступна.
Заодно мужичок имеет красивую любовницу, что вообще для нынешнего времени нонсенс. Сейчас за такого дурика не связалась бы никогда такая леди, плюнула в его сторону из своей новой киа-рио и унеслась бы на свиданку с хозяином жизни, с буржуем каким нибудь. В советском же союзе это была реально норма - буржуев то нет открытых, красивые женщины реально любились даже в статусе любовниц с обычными мужичками.


Я не знаю как там поквартирно пили-не пили люди, но вот знакомый для своего времени фильм - красивая ещё жена и муж жрут водку из стаканов, толком не присев. Либо это гротеск, либо таки окружавшая режиссёра реальность, когда культурные по уровню образованию люди так позволяли себе жить.

При этом следующий цикл и выпивоха занимается инжинирингом крупных, новых заводов. И тут же устраивает подлог, пробует впаривать начальнику не проработанную чушь, мол и так прокатит. Ну собственно верю, если такой уровень расхлюпанности наступает в жизни, то и специалисты будут гадость.

Но откуда именно общий фон такой? А дефицит товаров вкупе с дефицитом знаете ли строительства коммунизма! Этих людей родили порой ещё при Сталине и воспитать успели с мыслью, что строим нечто грандиозное и очень интересное. Да, нереально быть весёлым, если ты инженер вроде как социализма, но вынужден наблюдать такое даже в Москве - очередь за египетскими апельсинами в 1980-е. При этом в других городах бананы и апельсины были редкостью, а на большей части страны вообще бананов не видали до конца 1980х. Такие очереди сами по себе приговор любой стране - если так развалена торговля во вроде бы коммунистическом государстве, значит это не коммунизм.
Я категорически не принимаю, что это само так насралось. Это сделано через теневое накопление капиталов, когда воровали со складов, остатки иногда вбрасывали вот на такую уродскую уличную торговлю, выкачивая из людей деньги и главное - взаимоуважение, время, личное пространство. Тут уж да, постоишь так на промозглой погоде, осатанеешь, а любой лозунг на счёт стройки коммунизма будет воспринимать строго как издевательство. Байконур они блядь построили! а сраные банании почему не могу купить в Ярославле и вынужден ехать в Москву?! Какой это порядок?
Согласен, это был специально организованный бедлам, в котором люди начали тоскливо выть и злобно пить. Вот только заменённая стройка коммунизма - на стройку потребительского общества, быстренько упоролась... в войны. Ой как неожиданно! И теперь то такие инженеры во многих городах и городках лишились и квартир и общаг, да вообще многие жизни лишились, сдохли по окопах и перелескам от мин и потери крови. Даже при самом унылом и уже специально раздёрганном СССР, эти люди не получали вместо своих городов руины. Ну а при буржуях нате, жрите черпаком.
Не строим коммунизм? Вот только стройка буржуизма упёрлась в то, что если все 8 000 000 000 людишек заимеют буржуйский рай - машину, большой дом и прочее, то окажется что нет ни земли, ни места на дороге для машинок, ни денег что бы платить за всё это Упс. Коммунизм не достижим, о чём плакали режиссёры 1980-х? Ну у меня к ним и всем другим ответ - ваш буржуизм намного хуже. Я вот вижу не тоску на экране, а то что режиссёры не понимали своего счастья - интеллигент получает жильё, зарплату и может даже просто тосковать, не платя ипотеку, не лишаясь жизни под миной.
Люди - вы проебали рай. Вы проебали настоящее, тихое счастье. Даже угашенный поздний СССР, это рай на фоне нынешней России и других стран. А если б его развивать нормально, решить вопросы с бананами и джинсами, дать людям этим возможности развития во все стороны, как завещал Ефремов... Даже самый угашенный СССР выдавал такой уровень жизни всем нормальным людям, какой сегодня не снится русским. Вон, сравните с "Географ глобус пропил", где бедняка интеллигент не имел баблишка даже на сигареты и вынужден был тихарится, глухим прикидываться, что бы не платить проезд за электричку. Ась! Вот бы резко на денёк этого страдающего из "Отпуска в сентябре", да в Пермь 2000-х годов! Ух он бы охуел от увиденного!
Даже самый тоскливый советский фильм, который запрещали за тоскливость к показу, сейчас у меня не тоску вызывает, а зависть. Выучился, получил общагу и работу, живи и не выгонят. А там и квартиру дадут по очереди! Блядь! Верните мне это! Хочу! Я вот в этой буржуйской реальности плачу за общагу каждый месяц и она не моя, я в ней гость, чуть неуплата и выпиздят на мороз.

|
</> |