Не справляюсь

топ 100 блогов valeriy-osipov11.04.2024 Не справляюсь

Фактов словесной близости между якобы далёкими друг от друга языками так много, что у меня не хватает ни сил, ни времени рассказать о них. Правда, лучше сказать мало, чем вовсе промолчать.

Написал про общеславянское СОЛОМА, а оказалось, что оно общеевропейское и даже больше того с учётом арабского КАЛАМ «тростинка».

СОЛОМА от ЛОМАТЬ, а точнее, от СЛОМ. Потому братья-славяне так дружно называют солому словом СЛАМА в Болгарии, Сербии, Словении, Словакии. У поляков – słоmа.

В русской народной сказке «Вершки и корешки» полезными оказываются то вершки, а то и корешки. У злаков всегда полезны вершки, колосья и длинный стебель, соломины. Бесполезна же нижняя часть растения, корень и остаток стебля. Эта часть зовётся словом СТЕРНЯ или ЖНИВЬЁ.

Вполне возможно, что в далёком прошлом её именовали словом ХЛАМ, от которого осталось значение «негодное, сломанное». Значение это вполне подходит к стерне. А форма у слова ХЛАМ почти та же, что и у немецкого hаl(а)m «стебель». А немецкое Stoppel «жнивьё, щетина» напоминает русское СТЕБЛО «стерня». На это обратил внимание В.Даль.

В эту бочку индоевропейского (арийского) мёда добавлю ложечку арабского дёгтя. Это слово ДЖАНЙ جني «жатва». Почти как русское ЖНИ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще один желатель большой, чистой а главное - бескорыстной любви. Объявление на сайте знакомств: Мужчина, 38 лет. О себе: Живу в г. Москва. В малогабаритной двушке со своей мамой. Люблю свою родину, свой город. Мои увлечения - хобби: Классическая фотография, домашнее цветоводство - ...
Брэдли Купер src ...
Мы сегодня молодцы! И английский у Васи был, и он неплохо отвечал. И в гостях были, у Ирочки! И на карате! Во вторник Вася тренировку прогулял, и я думала, что всё, так и бросит. Группа его поздняя, в 19.30, и в темноту, после ужина, не особо хочется ехать куда-то. А сегодня мы ...
...
А ночью дождь рыдал и маялся - прощай, весна! И долго каплями всё каялся - о гладь стекла. А утром солнце улыбается, Ну, надо же! И в капле луч семь раз меняется на радужность. Пролившись дождями, грозою гремя, закончилось ...