Не скрѣпЪно и не духовЪно.
schreibikus_01 — 17.12.2021Президент Московский и всея Руси наградил Патриарха Российской Федерации орденом Андрея Первозванного.
Формулировка награждения: "За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиции, укрепление мира и согласия между народами".
На мой взгляд, обосновывать награждение было излишне, так как Патриарху стукнуло 75 лет. А с учетом средней продолжительности жизни в России - это подвиг, сам по себе.
Однако если формулировка имеется, придется по ней пробежаться. Ну, о согласии между народами в путинской России никому, полагаю, объяснять не надо?
А что касается духовных традиций, мы их помним хорошо. Например, сожжение еретиков на кострах.
ПРИМЕР. Отставной поручик Возницын был сожжен за тайный переход из православия в иудаизм. Дело было не в средние века, а в 1738 году. Тем, кто утверждает, что в России, якобы, не было инквизиции, советую учить историю. Не было такого размаха, как в Европе, но это объяснялось тем, что в России государство контролировало церковь.
Монастырские тюрьмы.
Со времен перестройки у нас были пролиты реки крокодиловых слез по поводу "соловецкого гулага". Только плакальщики забывают упомянуть о том, что в Соловецком монастыре издавна была монастырская тюрьма. И условия содержания там - это вам не сталинские бараки, кроме шуток. "Каменные мешки", где держали арестованных были гораздо хуже.
Вот так:
Монастырские крепостные. До отмены крепостного права церковь была крупнейшим крепостником, факт общеизвестный. Почему-то христианские добродетели не мешали крепостничеству. Никто не знает, почему?
Церковная цензура. Сейчас вместо нее волшебная статья 148 УК РФ, под которую можно подогнать все, что угодно. В царской России "духовная цензура" существовала аж до 1905 г. Вспоминается стихотворение Некрасова, в котором редактор журнала размышляет следующее:
"Крестный ход в селе Остожье, вдруг: "Пожар!"- кричит народ.
"Не бросать же дело божье -кончим прежде крестный ход".
И покудова с иконой обходили всё село,
Искрой, ветром занесенной, и другой посад зажгло.
Погорели! В этом много правды горькой и простой,
Но ведь это против бога, против веры... ой! ой! ой!
Тут полнейшая возможность к обвиненью без суда...
Ради бога, осторожность, осторожность, господа".
Ну, и отлучение Льва Толстого не забудем.
В общем, такое было богатство духовных традиций на святой Руси. В
феврале 1917-го всю глубину православной веры российского народа
узнали эмпирическим путем. Как только богослужение в армии стало
добровольным, тут же 90% солдат и матросов перестало их
посещать.
Ну и народные пословицы и поговорки о служителях
духовности в свободном доступе.
|
</> |