Как несовершеннолетний защитник Брестской крепости Петр Клыпа стал уголовником?

топ 100 блогов staryiy06.08.2018 Как несовершеннолетний защитник Брестской крепости Петр Клыпа стал уголовником? 1
Четырнадцатилетний подросток Петр Клыпа был одним из немногих оставшихся в живых защитников Брестской крепости. После войны юный герой Великой Отечественной связался с преступниками и был приговорен к 25 годам лагерей за бандитизм. Лишь ходатайства писателя Сергея Смирнова, автора книги «Брестская крепость» (1954 г.), где подробно описана биография Петра Сергеевича Клыпы, помогли ему освободиться после 5 лет отсидки.

Юный помощник брестских защитников

Петр Клыпа с 11 лет после смерти отца воспитывался братом Николаем, служившим в 333-м стрелковом полку командиром взвода. Петя был трубачом музвзвода полка, который дислоцировался в Брестской крепости. В первое утро Великой Отечественной войны крепость подверглась массированной атаке гитлеровцев. Петю Клыпу контузило, но мальчик вместе с остальными выжившими военнослужащими встал на защиту цитадели.

Клыпа и другие подростки разведывали огневые точки противника, выполняли обязанности связных, отыскивали разрушенные склады боеприпасов, оружия и медикаментов, добывали продукты. Петр не раз пробирался к реке Буг за водой. В начале июля оставшиеся в живых защитники Брестской крепости попытались вырваться из окружения, но удача улыбнулась немногим, среди них оказался и Петр Клыпа. Однако подросток и еще несколько окруженцев вскоре попали в плен к немцам.

Батрак у немцев

Петру с товарищами удалось бежать из лагеря одного из польских городов. Они добрались до Бреста и остались там до осени 1941-го. Потом решили идти к своим боевым частям. Однако во время многокилометрового перехода по оккупированной гитлеровцами территории Клыпа и его товарищ Володя Казьмин вновь были схвачены, на этот раз полицаями. Их отправили с партией советской молодежи на принудительные работы в Германию.

До победного 1945-го Клыпа батрачил на эльзасского зажиточного крестьянина Коцеля Фридриха. Когда деревню Гогенбах, где работал Петр, освободили американские войска, союзники, по его словам, предложили ему перебраться в Америку. На это 18-летний парень не согласился.

Послевоенная жизнь и криминал

Летом 1945 года Петра Клыпу после проверки призвали в армию, а осенью того же года он уже демобилизовался. Приехал в Брянск, откуда был родом. Сошелся с давним довоенным знакомым Львом Стотиком, а тот вовлек его в криминальную деятельность: спекуляция и вооруженные грабежи. Одно из таких нападений закончилось убийством – Стотик забил до смерти бывшего работника МВД. Судя по обнародованным материалам следствия, сам Клыпа, будучи в банде, не резал и не стрелял. Но часть награбленного в ходе бандитских вылазок охотно присваивал.

В 1949 году преступников Стотика и Клыпу обезвредили, причем приговорили обоих к одному и тому же сроку – 25 лет лагерей. На тот момент писатель Сергей Сергеевич Смирнов, собиравший материалы для своей книги о державших оборону Брестской крепости, уже знал о юном защитнике цитадели и активно разыскивал его. К слову, воспитывавший Петра брат Николай прошел с боями всю войну и после Победы в звании майора возглавил один из военных комиссариатов в Сибири. Он и помог Смирнову найти Петра.

Поиски увенчались успехом, однако выяснилось, что Петр Клыпа отбывает срок в одном из магаданских ИТЛ. Смирнов списался с осужденным, и последний стал присылать публицисту свои воспоминания. Многие эпизоды в этих письменных рассказах совпадали с историями, которыми ранее делились со Смирновым другие защитники Брестской крепости.

Писатель Сергей Смирнов, сам в прошлом участник Великой Отечественной войны, полковник запаса, решил добиться смягчения приговора герою своей книги. В конце 1955 года Петр Клыпа по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР был освобожден, судимость с него сняли.

Однако о реабилитации речи не шло. В ответ на ходатайство вдовы С.С. Смирнова, написанное ею спустя два года после смерти Петра Сергеевича, из прокуратуры Брянской области сообщили, что осудили Клыпу в свое время за дело, и произвола при этом допущено не было. На свободе П.С. Клыпа прожил 28 лет, работал на брянском заводе токарем, завел семью, у него родились дочь и сын.

Во многом благодаря книге Смирнова «Брестская крепость» именем юного защитника цитадели в СССР называли пионерские дружины. Ветерану оказывали и другие почести – Петра Сергеевича, награжденного орденом Отечественной войны I степени, знали как героя. Умер П.С. Клыпа в 1983 году от онкологического заболевания.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исповедь дело серьезное.  Вариант «во всем грешна» или «во всем грешен» не проходит и, в лучшем случае, на подобную покаянную сентенцию священник задаст вам вопрос типа ...
Однажды ко мне на прием пришла женщина с болью в спине. Случай типичный. Настораживающих симптомов вроде онемения или слабости в ноге, проблем с мочеиспусканием не было. И все-таки… Я до сих пор не могу объяснить, что именно меня зацепило: может, упоминание о том, что она давно не была у ...
Всемирный день здоровья (на других официальных языках ООН: англ. World Health Day, араб. يوم الصحة العالمي, ‎исп. Día Mundial de la Salud, кит. 世界卫生日, фр. Journée mondiale de la ...
Очередной перл от представителя партии власти, на этот раз от депутата Омского городского совета Алексея Провозина, на тему поддержки многодетных семей. В последнее время чиновников и депутатов прорвало и уже не остановить, ощущение, что они соревнуются между собой 21 ноября депутат ...
Японский поэт Мацуо Басе так говорил об осени: "Опала листва.Весь мир одноцветен. Лишь ветер шумит." Что может сказать ваше любимое время года о вашем характере? Для того, чтобы узнать все о своем характере, выберете вашу любимое время года и ...