­
­

НЕ ПРОСИВШИЕ

топ 100 блогов putnik126.07.2010
НЕ ПРОСИВШИЕ  НЕ ПРОСИВШИЕ  НЕ ПРОСИВШИЕ


Цитата
НЕ ПРОСИВШИЕ НЕ ПРОСИВШИЕ
НЕ ПРОСИВШИЕ [info]iraklyjip
2010-07-26 08:57 am UTC (ссылка)
"Я думаю, совершенно бессмысленно рассказывать о том, как Российская Империя собирала Грузию из кусочков в единое целое".

А кто просил обьединять?
Когда Россия пришла в Грузию на ее территории было несколько ГРУЗИНСКИХ государств. Два царства - Картл-Кахетинское и Имеретинское. И княжества - Абхазское, Гурийское и Мегрельское. А так же свободная Сванетия. После того что вы называете "собиранием по кусочкам" на месте ГРУЗИНСКИХ государств образовались РОССИЙСКИЕ губернии - тифлисская, кутаисская и еще сухумский округ. Давайте я обьединю все имущество ваше и вашей родни - квартиры, дачи и все остальное под свое чуткое руководство? Хотите? Я вас обьединю и вы все будете счастливы под моим руководством.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

НЕ ПРОСИВШИЕ НЕ ПРОСИВШИЕ
НЕ ПРОСИВШИЕ [info]putnik1
2010-07-26 09:41 am UTC (ссылка)
Уважаемый Ираклий, Вы уверены, что задали адекватный вопрос? На него есть ответы, точные и однозначные, но они могут Вам не понравиться.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

НЕ ПРОСИВШИЕ НЕ ПРОСИВШИЕ
НЕ ПРОСИВШИЕ [info]iraklyjip
2010-07-26 10:00 am UTC (ссылка)
А с чего вы взяли, что я задаю вопросы, что бы получить на них исключительно приятные ответы? Я уже ко всякому привыкший.

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом


Я недаром спросил уважаемого Ираклия, стоит ли отвечать на заданный им вопрос. Не то, чтобы ответ был неприятен, всего лишь объективен, не более того, но в опреденных ситуациях объективность не всегда в цене. Однако разрешение получено, и пусть меня опять обзовут шулером, я не могу этим разрешением не воспользоваться. Благо, на эту тему написал немало, так что обойдусь даже без линков (кому интересно, под тэгом "Ликбез" несложно найти немало материалов на эту тему). А теперь по пунктам.

1. С Восточной Грузией ясно. Она объединять себя не просила. Сама объединилась. Она просила принять себя в состав. Не под покровительство уже, а именно в состав. Ибо все, через силу достигнутое Ираклием II, было растеряно (увы, вполне закономерно,  поскольку страна бултыхалась в безысходном феодализме образца XVII века без малейшей потенции самостоятельного развития), а усилившийся Иран, в связи с продвижением на Кавказ России, намеревался покончить с иллюзорной полунезависимостью Картло-Кахети и просто, без затей интегрировать её в себя, заселив "правильными" племенами. Всех, желающим оспорить, прошу проверить, кто таков был Аббас-мирза. Собственно, политика есть политика, и Россия пришла бы на Кавказ не в начале века, так слегка позже, но в этом варианте то, что ныне называется Восточной Грузией, сегодня было бы, скорее всего, Северо-Западным Азербайджаном, с местами компактного расселения незначительного картвельского меньшинства. А что до "превращения в губернию", так именно об этом просил Павла последний картло-кахетинский царь, Георгий XII, да и не могло быть иначе, но это и не главное, поскольку "Тифлисская губерния", сменив название, так и осталась Восточной Грузией, у которой злые русские, как ни странно, не отняли в свою пользу ни клочка территории.

2. С Западной Грузией сложнее. Она таки не просилась ни в состав России, ни объединения себя в единое целое. А с какой бы стати? Тамошним  владетельным князьям все нравилось. Насчет объединения задумывались (статус обязывает) разве что цари Имерети, но "воссоединительный" потенциал  их царства равнялся нулю; даже такой масштабный монарх, как Соломон I, не рисковал всерьез воевать с не менее, если не более сильной Мегрелией. Не говоря уж об Абхазии, напрямую подчинявшейся туркам (которые, между прочим, в то время, при Махмуде II, как и персы, усилились и пребывали пусть на иллюзорном, но все-таки подъеме). В сущности, подчинив и интегрировав Имерети и прочих, а затем ликвидировав автономию княжеств и создав единую губернию со столицей в Кутаиси, российские государи реализовали вековую, казавшуюся и бывшую несбыточной мечту имеретинских царей насчет объединения Западной Грузии. В ином (самом щадящем для себя, совершенно фанастическом варианте) она, безусловно, вошла бы в XX век такой же раздробленной, феодальной и дремуче отсталой, какой была в конце века XVIII, мало чем отличаясь от "договорных" княжеств Индии. Правда, не исключено, что в ранге колонии Англии, или Франции, или обеих сразу, но тогда и резали бы ее в процессе неизбежной деколонизации по живому, и было бы на месте нынешней Западной Грузии нечто вроде похожих регионов Африки, где родственные племена рассечены бывшими колониальными границами.

3. И вот еще что. Возьмем наилучший, самый сказочный из всех вариант. Предположим, что Россия не пошла южнее хребта, что Иран почему-то не тюркизировал и не исламизировал Восточную Грузию, а просто оставил бы ее под своим "колпаком", а Турция (тоже почему-то) не интегрировала Грузию Западную, как сделала это с Лазикой, и - больше того - позволила кому-то из тамошних князей/царей объединить Колхиду. Допустим даже, что и на западе, и на востоке Грузии, пусть понемногу, пусть с трудом, пошли бы прогрессивные экономико-социальные сдвиги, народилась бы и окрепла местная буржуазия, подвинула бы изживших себя феодалов, вошла в эпоху формирования наций. Так вот, в этом, тепличном, почти невероятном случае уже к началу XX века на Южном Кавказе имели бы место две вполне независимые друг от друга, шедшие разными путями нации, хотя и близкие этнически, но политически осознающие себя двумя разными сущностями, - каждая со своим языком (напомню, что мегрельский и картвельский, пусть и родственны, но достаточно различны), со своей "исторической мифологией", со своими элитами, как водится, мечтающими быть первыми парнями на селе. Короче говоря, Чехия и Словакия. Или Сербия и Черногория. Если, упаси Боже, не Хорватия. Не знаю, насколько такой расклад порадовал бы уважаемого Ираклия и других патриотов Сакартвело. Даже притом, что в этой альтернативке обошлось бы без России. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще эта история не должна была быть опубликована, как и многие подобные, которые происходят сейчас в зоне конфликта на Украине. Я услышал ее от своего друга, фотожурналиста Сергея Пономарева , который там работает. В одну из прошлых командировок он не совсем удачно прошел украинский бл ...
Хомяк внутренний что то совсем обнаглел и разбушевался. В прошлом году наступил "лоскутный голод", хомяк грустил и шерстка стала облезлой какой то, мастерил что то из огрызков. Хомяка начали подкармливать, сначала лоскутками через затеянного feiko "Тайного Санту", потом ему перепа ...
- Один англичанин спрашивает у меня: «Как вы там сейчас в России? Тяжело? Санкции ведь. Как вы без пармезана?». Отвечаю: «Ужасно. Просто жизнь закончилась. Старушки на Алтае просто не знают, как им дальше жить. Они ж скотину кормили пармезаном!». Латыши говорят: «Мы вам шпроты ...
Прокурор Осташкова отправил апелляционное представление в городской суд на приговор по делу Ильи Фарбера... До начала сентября прокуратура даже не думала о смягчении, наоборот, настаивала на максимально суровом вердикте, и суд в итоге отправил подсудимого в колонию на 7 лет. Однако ...
Удивительно: но я еще помню, как в начале «ковидэпидемии» и связанных с ней «весенних локаутов» 2021 года были популярны шутки о том, что теперь-то рождаемость попрет вверх! Поскольку, будучи «запертыми в четырех стенах», супруги (или просто сожители), volens nolens, начнут интересоваться ...