Не про выборы

топ 100 блогов ludmilapsyholog22.11.2011 Все эти предвыборные дискуссии -- просто выставка всех и всяких психологических защит.
Большинство избирает защиты более примитивного уровня: вытеснение "я об этом не думаю и думать не хочу" или обесценивание "Фу, это ж политика, грязные игры" и "а что у них, буржуев, лучше, что ли?".
Юный офисный планктон народ, подкованый в девайсах,  вдохновенно  обсуждает, как можно обмануть начальство, велевшее сфоткать на телефон, как проголосовал. В ход идут галочки из нитки и коварный прием "сначала поставить где надо, а потом все исчеркать". Креатив бьет ключом. В процессе фонтанирования идеями можно не думать о сути.
Уставшие бюджетники жалуются на то, что заставили написать заявления об уходе, или как бы быть на дежурстве и потому голосовать по месту работы,  и что надо в 10 утра отчитаться начальству, что проголосовал и как. Жалуются друзьям и знакомым, есс-но, не в прокуратуру. Все все понимают и понимающе вздыхают и/или хихикают. Поиграв в "мы хорошие, они козлы", и получив от своих подтверждение, что "я хороший, раз понимаю, как это неправильно", делают, что велено.
Мыслящая интеллигенция азартно или уныло -- в зависимости от объема мозга, я думаю -- просчитывает арифметику: вот если за этих, то все равно не поможет, а если за этих, то немножко есть шанс, а еще жаль, что нет вот этих, тогда бы да, а еще можно вот этак, чтобы они огорчились и съели лимон. Рационализация -- хорошая штука, действенная. Защита высокого уровня. Доводы, аргументы, все дела, как у больших.  Особенно умиляют в этом контексте взаимные обвинения в невзрослости. 
Еще есть которые находят спасение в роли трикстера, шута и прочего нах-наха. Ну, что ж, юмор -- тоже защита высокого уровня, из лучших. Сама люблю и применяю. Вот только почему сейчас сначала отсмеешься, а потом противно?
И еще всякие есть. Даже из-под сияющего покрова просветления в духе дзен "какие выборы: все это суета сует"  вдруг возьмет да выглянет бегающим мышиным глазом защита.
Порой кажется, что в национальном масштабе поражена та зона мозга, которая отвечает за чувство собственного достоинства. Может, они в воду чего добавляют?  Хи-хи, ха-ха, расчеты, креатиффчик. Словно не хватает духа назвать ситуацию тем, чем она является: унижением. Не то чтобы в первый раз, и не то, чтобы в особо изощренной форме, да и вообще, не стреляют же. Но это безусловно вид насилия, хотя психологического, а не физического. Так что мы, как ни крути,  находимся в процессе совершения акта насилия, в роли насилуемого, что, ессно, малоприятно для осознания. А БЕЗ осознания и вовсе безнадежно.

С другой стороны, такое цветущее многообразие защит -- возможно, хороший знак. Потому что когда насилуют ребенка, да еще приставив нож к горлу, у него немного вариантов -- отключить тело, чувства, голову, не думать, просто делать, что велят, чтобы выжить. Тогда в ход идут примитивные мощные защиты и стратегия "не думай, не чувствуй, не говори, не будь" (можно вспомнить времена сильных репрессий, если в историческом масштабе) .
Если используются защиты высокого уровня, это обычно говорит о внутреннем конфликте. То есть жертва, на самом деле, подозревает, что вполне могла бы прекратить это. Но почему-либо не прекращает: боится (больше, чем стоило бы, ведь ножа никакого нет, есть лишь грозный окрик), или имеет вторичную выгоду (например, избегает ответственности или получает сочувствие), или виктимен, сросся с ролью жертвы (потому что много раз была жертвой прежде и не замечает, что уже стала сильнее). Это жены, которых бьют и унижают мужья, взрослые люди, которые терпят крик и оскорбления начальства и т. п. Вот тогда в ход идут объяснения про "что я могу",  "да я не обращаю внимания", "вот  зарплату предложат выше, тогда и уйду" и "если вдуматься, все это суета сует и просто смешно". Картина неприглядная, но от нее -- при желании -- один шаг до инсайта "а чего это я, собственно?" и перехода к оргвыводам. Всякий психотерапевт скажет, что второй случай (защиты высокого уровня, внутренний конфликт) намного лучше имеет прогноз, чем первый (мощные примитивные защиты в ситуации запредельной травматизации).

Сейчас спросят -- а что делать, знаю я вас. Ну, что делать, когда плюют в морду? Есть силы и возможность --  защищать свои честь и достоинство. Нет -- ждать, когда будут. Думать, где взять. Осознавать и называть своими именами. Чувствовать, в конце концов, плевок на лице, это очень стимулирует иногда.
В любом случае вряд ли имеет смысл обсуждать с умным видом траектории полета плевка и куда будет менее обидно, если он попадет -- в лоб или в щеку. Или жаловаться, что они нарушают правила плевания, прааатиииивные. Или придумывать, как сделать, чтобы они думали, что плюнули и попали, а мы на самом деле в маске, ха-ха. 
Это я не про то, что делать в день выборов. Как я уже писала, выборов у нас нет, так что какая разница. Я, например, работать буду. Это я про то, что внутри своей головы стоило бы, на мой взгляд,  делать и не делать. Потому что решается-то все не на выборах, тем более несуществующих, а таки у нас в головах.


АПД. Прошу прощения, что не отвечаю никому, ни один мой ответ не проходит -- сервер сбрасывает соединение. Надеюсь, это временно.

АПД2. Вроде заходило.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все-таки недавно мной вспомненный анекдот про хирурга и "о'кей гугл" - не анекдот... В Братске сотрудница скорой, прибыв на вызов, именно этим и занялась . Причем гуглит не описание болезни в справочнике, а ответы врачей юзерам на каком-то форуме. Чем дело кончилось, не сказано... ...
Глупо даже спорить с тем, что Италия - это страна высокой культуры быта . Просто коронавирус она всегда оправдывала поговорку "если ты такой умный, то почему строем не ходишь" - слишком утонченная литература, музыка и живопись для таких грубых материй, как завоевание мирового ...
Смотрю я на депутатов новой Верховной Рады и вспоминаются мне времена НСДАП, уж больно много депутатов в камуфляжной форме... Напомню, 27 ноября состоялось первое заседание Верховной Рады 8 созыва. В новом парламенте Украины представлены 423 депутата вместо 450, поскольку выборов ...
"Сибирская жизнь" 28 января 1899 года. ...
Значит нужен дом - чтобы сосны, тихо и не очень далеко от Москвы. Но совершенно не понимаю как это нынче делается. Участки посмотрела в продаже - их обозначают какими-то странными буквами, как-то по-разному их, видимо, и оформляют. Ничего не понятно. Или надо сразу готовый дом покупать? И ...