Не пойму - откуда очередной толчок, но в виртуальном

Сам вопрос меня мало интересует, потому что посещать выморочные территории можно, жизнь продолжается везде (Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Северный Кипр, Палестина, сектор Газа, Тайвань, Тимор, Непал....) - но он постоянно мне напоминает, что понятие "правдивости" в бывшем СССР (нынешней России) не "девальвировалось". Его там не было, по понятным жизненным причинам, которые нет смысла оспаривать. Не знаю - не было "последние 30 лет" (с перестройки), "последние 100 лет" (с Октябрьской революции), последнюю тысячу лет (с монголо-татарского ига), или, может быть - правда на этих землях не растет вообще (историк-сказочник Геродот уже был такого мнения о наших праотцах).
И действительно - какая может быть "правдивость" крепостного крестьянина - к помещику, губернатора или Хлестакова - к царю или там русского князя - к татарскому хану?
В результате, однако, мы тут в 21 веке, и все равно - из многообразованных интернетных людей малое меньшинство сразу догадываются, КАК можно узнать, кто посещал Крым. Просто спросить в анкете. Этот вариант не приходит в голову.
Окружающая Россию география не родит более моральных или кристальных душой людей (знаю по опыту). Но там река пошла иным руслом очень давно, и государства со своей стороны познали практическую полезность "достаточно хорошей" правдивости как населения, так и власти. Поэтому людей подгоняли (и давно) скорее в эту сторону - в душу мы тебе не лезем, ты можешь в анкете врать, что захочешь, но при маловероятной проверке (одного на тысячу, одного на сто тысяч) если обнаружится обман - то последствия стопроцентные и плачевные. То же самое относится к власти.
Все корешки и цветочки тут мне близки и понятны - что с одной стороны забора, что с другой. Я просветительски - обо всем можно прямо спросить, и ждать правдивого ответа. Не все его дадут, но вообще-то мир не релятивистский - правда существует, и многие об этом в курсе, и имеют склонность к ней.
|
</> |