Не получается никак

У нас сложилась крайне плохая демографическая ситуация, на неё влияет множество факторов, в том числе и демографические ямы, и пандемия, рост разводов и т.п. Население уменьшается почти во всех странах. И пока не найден стимул, с помощью которого женщины бы начали рожать, а мужчины бросились с радостью содержать свои семьи.
В 2021 году Путин призывал российские власти нарастить усилия по всем направлениям, чтобы выправить демографическую ситуацию. Он рекомендовал направить все усилия на решение этой задачи, через развитие экономики, социальной сферы и укрепление института семьи.
Российские власти и депутаты всех уровней активно ищут способы повысить рождаемость. Предлагаются различные меры: увеличение материнского капитала и разовых выплат, частичное списание ипотеки за рождение ребенка и выплата миллиона рублей беременным старшеклассницам и студенткам. Есть и более необычные идеи, такие как обучение всех молодых мам на бюджетной основе.
Про мужчин тоже не забывают. Если жена забеременела, то он может взять отпуск в любое удобное для семьи время, даже если он еще не отработал положенные месяцы.

Рождаемость зависит от устойчивости семьи. Депутат Госдумы Милонов предложил создать общероссийский реестр женатых и замужних граждан. Милонов полагает, что это сократит число измен, а следовательно, и разводов. «Ну кто же захочет встречаться с женатиком?» — полагает депутат. А еще он предложил увеличить госпошлину при разводе до 100 тыс. рублей. Ну если эта сумма не остановит пару от решения развестись, то бюджет страны пополнит точно. В 2024 году зарегистрировано 400 тыс. разводов.
Не отстают от Милонова и «Новые люди». Депутаты от этой
партии предложили дарить акции крупных сырьевых компаний супругам
на юбилейные годовщины свадьбы. Такой запрос они направили в
Росимущество. В своем обращении они пояснили, что одним из способов
поощрения долговременных семейных отношений могло бы стать
безвозмездное предоставление супругам акций крупнейших российских
сырьевых предприятий, принадлежащих государству. Дарение
предлагается приурочить к знаменательным датам совместной жизни -
5, 10, 20, 50, 60 лет и так далее.
Подобная практика, успешно реализуется в Норвегии,
Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, где население получает долю
прибыли от разработки полезных ископаемых, возвращаемую народу
частично в денежной форме, частично путем инвестиций в улучшение
качества жизни граждан.
Но все эти пути могут и не привести к повышению рождаемости. Венгрия, например, перепробовала почти все, но рождаемость не увеличилась. Но, в то же время, у самого Орбана пятеро детей.
В Белоруссии тоже остро стоит проблема рождаемости. Батька не ищет каких- то сложных путей. Он давно нашел свой. Помните это:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал министров больше рожать. Стране нужны специалисты, заявил белорусский президент. «Ну есть еще способ разрешения этой ситуации. Надо рожать! Надо рожать по трое, по четверо, а лучше — по пятеро детей!» — сказал Лукашенко.

Вот этих мужиков Лукашенко отчитал: «Рожать не хотим и работаем с прохладцей». «Что, не так? Особенно в сельском хозяйстве. Если населению отвечать надо — не хотим. А развиваться хотим, зарплату хотим, чтобы государство развивалось и было независимым. Так всё ведь начинать с экономики! А без трудовых ресурсов ничего не выйдет», – заявил президент Белоруссии. Очень правильный подход! Кто больше родит - тот министр. А кто папа Коли - тот президент.
По данным ООН в 2024 году уровень рождаемости по миру в целом –
2,25. В Россия – 1,46; в Венгрии — 1,49; в Белоруссии
1,44.
Интересно, что делает Макрон, ведь во Франции самый высокий уровень
рождаемости в Европе — 1,64.
|
</> |