Не по правилам
tasha_jardinier — 24.09.2019Моя старенькая тетушка помирать собралась: возраст очень преклонный, последствия инсульта, больные руки и колени, и много еще чего разладилось в ее некогда крепком организме. Я, конечно, подшучиваю над ней, мол, зима на носу, кто ж в морозы пойдет тебя на кладбище провожать. А она и соглашается, но все равно нет-нет да и начнет жаловаться, что устала жить.
Сегодня с утра разговаривала в ней по телефону. Выслушала ее жалобы на здоровье, на жизнь и на то, что так хочется кислой капусты, а в магазине продают какую-то неправильную. Ну, нет, в ней вкуса!
Быстренько собралась, наложила в баночку квашеной капусты и поехала навестить тетушку.
Ох, как же она нахваливала мою капусту: и кислая она в меру, и сладкая (это я сахарку чуть подсыпала и постным маслицем сдобрила), и мягкая, но похрустывает… И вообще, какая ж я молодец, что сохранила такую замечательную капусту.
И надо ж было мне честно сказать, что капуста у меня не прошлогодняя, а летнего посола и из ранней капусты.
Далее были охи и ахи и длинная лекция о том, что квасят капусту только из среднепоздних сортов и непременно срубленной после легких морозцев и пролежавшей в холодном месте хотя бы недельку.
Да я и не спорю. Сама удивилась, что из летнего сорта, да срубленного в июле кочана получилась такая отличная квашеная капуста. Вообще-то я не планировала квасить капусту. Просто нашинковала слишком много капусты и морковки на салат, добавила немного тмина, посолила и поставила лишнее в банке в холодильник. Поставила и забыла на неделю. А когда открыла баночку, то поразилась, какая вкусная получилась квашеная капуста. Сразу же срубила еще кочан и заквасила по правилам. И вот уже больше месяца ем ее и удивляюсь, почему я так раньше не делала.
Да, квашеная капуста из ранней капусты долго храниться не будет, но мне и не надо – июльскую вот-вот доем, а через неделю-другую поспеют еще 4 кочана того же раннего сорта капусты (представьте, что я посадила ее в начале июля!) и будет еще закваска на двухлитровую банку. Так до нового года и дотянем, а там уже и рубленая из поздних сортов капуста поспеет.
Это я к тому пишу, что мы часто живем стереотипами: раннюю капусту можно мариновать баночками, среднюю – квасить кадками, а позднюю хранить месяцами. А на самом деле мы живем в стремительное время, изменилось потребление тех или иных продуктов, сильно изменились сорта и гибриды, условия выращивания и хранения овощей. Надо рисковать и пробовать нестандартные решения. И не всегда правила и рецепты из серии «так делала моя бабушка» стоит слепо применять в наше время.