Не по правилам

топ 100 блогов tasha_jardinier24.09.2019
Не по правилам

Моя старенькая тетушка помирать собралась: возраст очень преклонный, последствия инсульта, больные руки и колени, и много еще чего разладилось в ее некогда крепком организме. Я, конечно, подшучиваю над ней, мол, зима на носу, кто ж в морозы пойдет тебя на кладбище провожать. А она и соглашается, но все равно нет-нет да и начнет жаловаться, что устала жить.

Сегодня с утра разговаривала в ней по телефону. Выслушала ее жалобы на здоровье, на жизнь и на то, что так хочется кислой капусты, а в магазине продают какую-то неправильную. Ну, нет, в ней вкуса!

Быстренько собралась, наложила в баночку квашеной капусты и поехала навестить тетушку.

Ох, как же она нахваливала мою капусту: и кислая она в меру, и сладкая (это я сахарку чуть подсыпала и постным маслицем сдобрила), и мягкая, но похрустывает… И вообще, какая ж я молодец, что сохранила такую замечательную капусту.

И надо ж было мне честно сказать, что капуста у меня не прошлогодняя, а летнего посола и из ранней капусты.

Далее были охи и ахи и длинная лекция о том, что квасят капусту только из среднепоздних сортов и непременно срубленной после легких морозцев и пролежавшей в холодном месте хотя бы недельку.

Да я и не спорю. Сама удивилась, что из летнего сорта, да срубленного в июле кочана получилась такая отличная квашеная капуста. Вообще-то я не планировала квасить капусту. Просто нашинковала слишком много капусты и морковки на салат, добавила немного тмина, посолила и поставила лишнее в банке в холодильник. Поставила и забыла на неделю. А когда открыла баночку, то поразилась, какая вкусная получилась квашеная капуста. Сразу же срубила еще кочан и заквасила по правилам. И вот уже больше месяца ем ее и удивляюсь, почему я так раньше не делала.

Да, квашеная капуста из ранней капусты долго храниться не будет, но мне и не надо – июльскую вот-вот доем, а через неделю-другую поспеют еще 4 кочана того же раннего сорта капусты (представьте, что я посадила ее в начале июля!) и будет еще закваска на двухлитровую банку. Так до нового года и дотянем, а там уже и рубленая из поздних сортов капуста поспеет.

Это я к тому пишу, что мы часто живем стереотипами: раннюю капусту можно мариновать баночками, среднюю – квасить кадками, а позднюю хранить месяцами. А на самом деле мы живем в стремительное время, изменилось потребление тех или иных продуктов, сильно изменились сорта и гибриды, условия выращивания и хранения овощей. Надо рисковать и пробовать нестандартные решения. И не всегда правила и рецепты из серии «так делала моя бабушка» стоит слепо применять в наше время.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сильно будут озадачены господа европейцы. Кое-кто из них сегодня уже заявил, что они должны немедленно снять санкции следом за США. Потому что санкции - "это игра против себя в свои ворота". Некоторые придерживаются противоположной точки зрения, все еще надеясь, что с Трампом что-то ...
В завершение подборки швейцарских биметаллических юбилеек номиналом 5 франков. Отдельно монета в 5 франков ( юбилейка) уж очень неинтересная цена. Набор,конечно, дороже, но там 9 монет. ...
Да и покурить хочется... Ага, опять "начал", потому что када шпилишь по трассе один часа 4 подряд - делать нехрена. Во френдленте читать ваще не-че-го!!! И нахрена мне 1800 с лихим френдов??? =)Пойду цветы пересажу что-ли, а то помрут скоро... Кажется я ...
Авиамастер решил сравнить Таллинский переход с Цусимой: https://vikond65.livejournal.com/1301024.html?view=93231136#t93231136 Я не удержался и вставил в это сравнение Дюнкерк и Сингапур. Такого массового подрыва пуканов у тусующейся там публики даже не ожидал ...
Еще на выставке Лалика, а потом, натыкаясь в интернете на антикварные сайты, я удивлялась, почему так часто в украшениях присутствует изображение ласточки? Для периода Ар Нуво с его извилистыми линиями понятна и привычна любовь к орхидеям, ...