Не плов

топ 100 блогов moyugolok18.02.2011

Не плов

Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал  - "плов", и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого  риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг  плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова!  
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя....

Хотя передняя нога молодого ягненка, тушеная с чесноком, луком, морковью, овощами и помидорами и узбекскими специями  - тоже должна быть очень вкусная затея.
У этого блюда еще нет точного рецепта, да и названия тоже нет. Ему еще предстоит приготовиться, пропитаться запахами и соками, Оно еще не имеет цвета, но я уже представляю, каким оно будет красивым.

А пока в большой кастрюле с толстым дном растапливаю кусочки срезанного с баринины жира, и обжариваю в нем головку раздавленного чеснока. Затем, когда чеснок отдаст свой аромат и слегка зарумянится, вынимаю его, и выкладываю в ароматное масло крупные куски баранины. Баранины много, поэтому жарю ее в несколько заходов. Теперь посыпаю мясо солью, перецем, молотой паприкой, раздавленными зернами кориандра и ... добавляю растертую в пальцах ЗИРУ!!! Вот он - волшебный аромат плова. Не плов

На такую большую кастрюлю режу 5 больших луковиц и три моркови.
Не плов

Пересыпаю еще раз специями.
Не плов


Разрезаю крупными кусками разноцветный перец, пару стеблей черешкового сельдерея, немного зелени  петрушки и кинзы.
Не плов

Заливаю овощи помидорами. У меня ушла целая килограммовая пачка помидоров в собственном соку. Делаю сильный огонь, и, когда до верхнего слоя овощей дойдет жар, я закрываю кастрюлю крышкой, убавляю огонь до среднего, и тушу два часа
Не плов

Жаль, что я плохой фотограф и не умею снимать в темноте. Но поверьте, что это мясо получилось потрясающе вкусным! От открытой крышки витает замечательный аромат зиры и кориандра. Овощи растаяли и превратились в сочную подливу.
А если к этому мясу подать рис, то вы и не будете сегодня вспоминать про плов. 
Не плов

Но через неделю, покупая баранину, вы опять задумаетесь - а не сварить ли мне сегодня плов?



Не плов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любимый ваш формат, ведущая Ученица с сильной Выскочкой. В каждом абзаце по три бага. Без багов нет ни одной строчки. Разбирайте самостоятельно. shikovec Здравствуйте. Читаю блог, но по-моему темп улучшений черепаший. Постараюсь описать всё кратко и по делу. Мне 28 лет, ...
Римский ауреус 128-136 гг. На аверсе портрет жены римского императора Адриана (76-138) Вибии Сабины. Существует легенда, что страдающий от смертельной болезни император принудил Сабину лишить себя жизни, чтобы она не радовалась после его смерти. Она скончалась раньше мужа ...
Сегодня собираюсь сходить на географическую лекцию. Будут рассказывать о Йемене. Готовясь к сегодняшнему вечеру я не брился три недели, две недели ходил в одной и той же одежде и неделю не мыл голову. Вечером еще ...
Тайна мертвого народа - Чудца белоглазая. По северу европейской России растянулся обширный финно-угорский пояс. Здесь обитали многочисленные финские и угорские племена, некоторые сохранились до наших дней, а другие исчезли. На окраине Костромской области живут в глуши народ Чудца ...
Балакин, Васильева и два миллиона евро В этой истории все начиналось и заканчивалось в добрых российских традициях – чиновники и коммерсанты, слившись в едином порыве, перекачали миллиарды в неизвестном направлении, в итоге чиновники отделались легким испугом и амнистией с ...