­
­

Не пинайте клеевую станцию

топ 100 блогов fixik_papus06.08.2017 ... она может обидеться. И обеспечить в лучшем случае полчаса беготни, в худшем....

Если в момент прибытия на смену в электромастерской наблюдается полное отсутствие присутствия персонала -  стало быть, на фабрике что-то недоброе....
(народная примета, ага)

- Вы где все?
- Пятая упаковка, второй участок, заклейка гофротары. Тут клеевая станция померла. Не греется вообще.

Лирическое отступление.
Клеевая станция (которая для термоклея) - есть суть тот же самый клеевой пистолет. Только побольше, подороже и автоматический.
Это есть суть банка с клеем, клеевой насос, шланги с клеем и несколько сопел, обычно с пневмоклапанами. И мозги, всем этим управляющие. Чтобы термоклей тек - все вышеперечисленное (кроме мозгов) надо разогреть-расплавить. Причем разогреть не мало, не много, а в самый раз.
Сопла прикручиваются в нужном месте внутри упаковочного автомата. Все остальное живет в ящике с косой надписью "RO" (потому что Robatech), а ящик - на подставке или просто на полу где-нито сбоку рядом.
Это теория. А вот практика. В нашем случае станция древняя, без цветных тачскринов, но суть та же.




Штуковина весьма надежная, и сообщение "тут у нас какая-то неведомая ошибка, каких раньше никто не видел" - весьма интересно.
Если бы из-за этого еще линия не стояла четвертый час...

На месте наблюдается обычная для таких случаев (долгий аварийный простой линии) обстановка. 4 шт электриков/механиков/электромехаников пытаются что-то сделать со старой станцией. 4 шт их тех же служб пытаются прикрутить сюда привезенную со склада новую станцию. 40 шт операторов/начальства/прочая - внимательно наблюдают за происходящим, периодически отвечая на звонки начальства более высокого уровня "когда наконец работать будем?" и пиная с тем же вопросом вышеозначенных 4+4 чел.

- Ребята, что тут у нас?

4+4 шт сперва хотят грязно выругаться в наш адрес (в такой ситуации начальство все стерпит), но посмотрев - обнаруживают своих и объясняют уже по делу.
- Вот, стало быть, с утра после мойки включили - не греется вообще. Ошибка Е01 - и все тут.
- Что это значит?
- Сработал аварийный термостат.
- А когда перегрелось-то?
- Никогда. Вчера нормально работали, потом была мойка, с утра уже ошибка вылезла.
- Может, водой залили плату?
- Нет, все сухое внутри. А термостат реально сработал, не звонится.
- Почему тогда сработал?
- А Х его З, товарищ начальник смены.


Смотрю мануал, уже открытый на программаторе на нужной странице.
"Е01. Причина: сработал аварийный термостат. Состояние: устройство отключено. Способы устранения: устраните причину срабатывания и сбросьте термостат в исходное состояние кнопкой на нем."
Все просто, да? Щаз. Читаем дальше.
"Для доступа к термостату поз. 25 слейте клей, отсоедините шланги поз. 1-2 и коннекторы поз. 3-4 от клеевого насоса, выньте клеевой насос в сборе поз.5, открутите 2 винта поз. 6 и снимите вверх-назад крышку поз.7. Термостат находится на корпусе клеевой ванны слева внизу под термоизолирующими матами поз. 8-9. Термоизолирующие маты поз. 8-9 снимать не обязательно."

Все дотошно-пунктуально. И чего тогда народ делает уже четыре часа?
Хе-хе. Чтобы слить клей - его нужно разогреть. А как его разогреть, если нагреватели не включаются?

Половина народа, недолго думая, пытается разогреть клей сверху. Подув на него феном. Хорошим таким промышленным феном. Греется почему-то плохо...
(вопрос залу: а почему, собственно, плохо греется?)

С подключением новой станции - куча своих проблем. Станция управляется от робота, который над ее соплами картонки таскает. Управляется дискретными сигналами. Какие с ними могут быть проблемы? Да почти никаких... кроме той, что у старой станции входы NPN а у новой PNP. Вторая половина народа пытается одно к другому совместить.

На сим вводная закончена. Нужно что-то делать.
Первое мероприятие, без которого эффективность работы близка к нулю - разогнать всех отсюда нафих, желательно подальше и побыстрее. Чтобы не мешались и не задавали ненужных вопросов.

Лирическое отступление в виде старого анекдота.
- Можно ли заниматься любовью на центральной площади города?
- Нельзя. Слишком много советчиков вокруг.
Вот и здесь то же самое.


- ОК, ребята, спасибо, отдыхайте, а мы продолжим. - это сменщикам.
- Заводите формовку - это всем остальным.

Народ дружно разбегается кто куда. Остались мастер участка и пара операторов.
Напарник толкает меня локтем - ты уверен? Продукт с формовки приползет сюда ровно через 36 минут, а клей греется минут 20. Собираешься за 16 минут сделать то, что не сделали за 4 часа?
- Конечно. Первым делом - убери фен с глаз долой и притащи сюда ложку. А я пока верну робот в исходное состояние.
- Но зачем нам ложка?
Времени в обрез. Но все же надо объяснить. И вообще, надо натаскивать напарника, парень толковый, не всю же жизнь ключи подавать.
(и в итоге года за три - натаскал-таки. Сейчас он старшой в соседней смене).
- Смотри, клей пытались греть феном сверху. Но это бесполезно. Потому что греется только сантиметр сверху и не больше. У клея плохая теплопроводность и греть его нужно снизу, сверху - бестолку. От отчаяния выкрутили фен до упора (там 500 градусов!) и пережгли клей. Он от этого разлагается в коричневую гадость. Если коричневая гадость доползет до насоса  - он забьется и придется менять. Посему вычерпывай ложкой, тут немного. А я пока перемычку найду.

Термостат подключен к плате так же, как к старым материнским платам подключались кнопочки-лампочки на морде. Витой парой и разъемом PLS/BLD. Вместо термостата я повешу на разъем перемычку, и все сразу заработает. Для нормальной работы аварийный термостат не нужен, у регулятора есть аналоговый датчик и он исправен.

Почему же это не сделали раньше? Не сообразили? Еще как сообразили. Дело совершенно в другом. О чем тут же напоминает мастер.
- Смотрю, ты тут самый смелый.
- Конечно! А что, были какие-то сомнения?
- Имей в виду: я за тебя подписывать акт об отключении цепей безопасности не буду.
- Не переживайте так, напишите рыбу, а я везде распишусь письменно. Единственное условие: видите защелку на крышке ванны?
- Да, а что?
- Не защелкивайте ее. И я еще сейчас стяжку на нее повешу и бумажку напишу. У регулятора есть свой датчик, и он абсолютно исправен.
А даже если вдруг регулятор сойдет с ума так, что вскипятит клей - клей просто вытечет наружу через верх и там застынет. Взрыва с разлетом осколков не будет.
Будет перерасход электричества на нагрев, но это уж придется потерпеть.
Вот так. Ну, мы пошли, звоните если что.

(на самом деле клей там вообще не вскипит. Разложится в коричневую дрянь, и клеевую станцию можно будет выбросить. Но и только. Однако ж доказать это я не могу. А экспериментально наблюдаемых отказов регулятора температуры на фабрике не было ни разу).

Проблема совершенно не техническая.
Заглушить термостат перемычкой - дело пары минут. Но...
... но сменные электрики сказали, что им нужно письменное указание начальства
... но начальство электриков сказало, что им нужно письменное разрешение безопасников (отдела безопасности и охраны труда)
... но безопасники сказали, что им нужно письменное заключение электриков о возможных рисках
... но высокое начальство сказало, что не владеет информацией и нужно связаться с фирмой-производителем и запросить данные для разработк матрицы рисков.

На самом деле - это еще совсем не конец.
Разобравшись с прочими проблемами на фабрике (которых на запуске производства всегда больше одной), попив наконец утренний кофе и сходив на планерку - можно наконец вернуться и довести все до ума. А именно - разобраться "почему так вышло" и "что делать, чтобы больше так не было".

Причина обнаружилась во время спокойного-тщательного осмотра клеевой станции. На внешнем пластмассовом кожухе нашлась небольшая трещинка.
(как позже выяснилось - термостат установлен как раз там рядышком)
Единственной причиной возникновения трещины в этом месте - некое внешнее механическое воздействие. Уборщики, конечно, не сознаются, но чем-то они клеевую станцию ночью случайно стукнули.
Термостат (и вообще любой приборчик с механической защелкой) - всегда может сработать не только как положено - от перегрева, но и от удара достаточной силы в нужном месте. Это, кстати, всегда нужно иметь в виду при проектировании и монтаже.

Поскольку событие сие крайне маловероятно - никаких особых мер принимать не стали.

Еще я написал письмо производителю: а что, собственно, делать в такой ситуации? Потому что вариант из мануала - не работает.
В ответ пришло письмо, которое (если выбросить всякие приветствия, благодарности за выбор их продукции и обращение в их техподдержку) начиналось с "на свой страх и риск: повесьте перемычку на разъем термостата"....

Почему бы им это не написать сразу в инструкции?
Причина все та же: электрикам, начальству электриков, безопасникам и высокому начальству производителя клеевых станций - тоже совсем не хочется расписаться письменно. И потом, если что - отвечать, когда кто-то где-то на другом конце света заглушит перемычкой термостат, сунет руку в ванну, ошпарится клеем и выставит за это претензию производителю. Умолчав про собственную глупость, и сославшись на заглушенный по его указаниям термостат.

P.S. Конец был прост - пришел тягач, и там был трос, и там был врач.... ночью, когда линия встала на переформат, клей слили, до термостата добрались, сбросили его и убрали перемычку. Но это было уже в другую смену.

P.P.S. Это было года 2 или 3 назад. Сейчас глянул свежую инструкцию - теперь при ошибке E01 рекомендуется вызвать оригинальный сервис производителя.
Глянул устройство самой новой клеевой станции - в ней теперь аккурат напротив термостата сделано масенькое отверстие в кожухе. Чтобы сервис производителя мог сбросить термостат тонкой отверткой, не сливая клей из ванны. Однако, в мануале наличие и функции этого отверстия вообще не упоминаются.

Из-за новой политики ЖЖ комментарии здесь открыты только для френдов.
Прошу прощения и добро пожаловать на dreamwidth, там можно общаться без регистрации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время акции под названием «Парад вышиванок» в Киеве призывали вешать москалей, оглашали воздух нецензурной бранью в адрес Президента России и обещали, что в следующий раз шествие пройдет по всему Крыму. Несмотря на неполитические декларации, шествие началось под лозунгами ...
...
Уже давно в России возмущены и вполне справедливо, что в недружественной Латвии бесправны и унижены сотни тысяч русских, пеняя при этом на отсутствие основных демократических свобод в этой прибалтийской территории. Однако, на выборах в субботу ...
27 сентября в Иркутской области состоится второй тур выборов на должность губернатора.  Шороху в регионе наделал Сергей Левченко, который позиционирует себя как ярый коммунист, патриот, поборник интересов рядовых граждан, борец с коррупцией. Как именно он это собирается делать не с ...
В ЖЖ есть рубрика: "Вопрос дня". Каждый может послать свой вопрос, но не каждый вопрос публикуется. Там же есть раздел: "Неопубликованные вопросы", некоторые из них показались мне забавными.- Почему некоторые люди стоят в метро даже тогда, когда ...