Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости

топ 100 блогов nathoncharova25.10.2024
Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости
В Средневековье многие армии и войска осаждали крепости и замки. Они тратили большие ресурсы на то, чтобы истребить противника и зайти внутрь сооружения. Многочисленные людские потери тоже мало кого волновали. Так почему же войска не обходили стороной крепость, а старались захватить ее?
Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости
Захват крепости / Фото: vfl.ru

У большинства может сразу возникнуть вопрос, почему войска так много тратили ресурсов на то, чтобы захватить крепость? Можно ведь было ее просто обойти и не заморачиваться. Нужно сразу отметить, что всегда замки строились исключительно для обороны. Их зачастую ставили на огромных возвышенностях или возле рек. Это позволяло обитателям крепости иметь отличный обзор на местность и регулярно обеспечивать себя водой.

Для того, чтобы враг не смог быстро продвинуться, делали огромные и очень глубокие рвы. Обычно их заполняли водой. Подступы к замку надежно укрепляли внешними кольцами и хорошими главными стенами.

Отметим, что замки строились исключительно для отражения атак противника. Их старались делать максимально крепкими и пригодными для того, чтобы переживать долгие атаки. Выходы в крепости наглухо закрывали, а главные ворота сужали. Зачастую к замку вел один мост, который был разводным. Если его убрать, то можно считать, что замок был изолирован от внешнего воздействия.
Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости
Рыцари идут на захват крепости / Фото: entergauja.com

Но это еще не все. Противник, нападая на крепость, мог хорошо ощутить на себе отпор защитников. Ведь они не стояли просто сложа руки, а скидывали на атакующих бойцов камни или кипящую смолу. Для того, чтобы стать обладателем замка или захватить его, нужно было отрезать. Все пути снабжения защищающихся.

Чтобы штурм был более-менее успешным, атакующих обычно было больше. Важным фактором было то, как хорошо организовано снабжение крепости. Если без еды человек может протянуть около двух недель, то вот без воды всего несколько дней. Как только в крепости наступал голод, солдаты бросали все и не защищали свое место. Те, кто правил замком, при атаке старались изгонять простых людей. Они не желали легко сдаваться. Ведь простолюдины не могли участвовать в обороне.

Отмечают, что лучшее время для того, чтобы атаковать замок — это лето. Ведь в это время выпадает мало осадков. Осенью и весной от них было некуда спрятаться. В зимний же период защитники могли растапливать снег и у них появлялась вода.
Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости
Выдвижной мост у крепости / Фото: en.wikipedia.org

Как только армия нападала на крепость, то старалась мгновенно перекрыть доступ к воде. Часто строили плотину на реке. Иногда нападавшие использовали варварские и биологические методы борьбы. Они могли намеренно бросать трубы в реку, чтобы вызвать эпидемию у жителей внутри крепости.

Если кто-то из местных жителей близ лежащих деревень поставлял защитникам крепости «ништяки», то с такими поступали очень грубо. В 1161 году, во время осады Милана, Фридрих Барбаросса отдал жесточайший приказ. Он говорил о том, что нужно отрубить руки 25 жителям Пьянченцы. Пострадавшие просто пытались помочь защитникам и получили такое наказание.

Замки и крепости часто ставили в районах граничащих с врагом. Они были объединяющим центром управления всех населённых пунктов округи. Если случалась какая либо опасность, то жители старались все свое имущество свести в замок. Но бывало люди просто сжигали то, что не могли унести с собой.
Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости
Длительная осада крепости / Фото: assassinscreed.fandom.com

Внутри крепости обычно были не только высокопоставленные вельможи. Здесь находилось очень много ценных припасов и оружия. Если просто обойти замок, то это отказаться от такого ценного клада.

Также была и вероятность того, что вашей армии могут закрыть канал линии снабжения. В средневековье было очень мало дороош между деревнями и в основном они проходили только через крепости. Армия в походе должна быть снабжена. Войска будут нуждаться в провианте, который должны доставить отдельными дорогами.

Если вы вдруг проходите мимо замка, то вы себе обрезаете линию снабжения. Ее может забрать противник и тогда вашей армии будет несладко. Обозы с вашим провиантом могут мгновенно стать мишенью для защитников крепости.
Не обойти: для чего в Средневековье захватывали замки и крепости
Воины сражаются в Столетней войне / Фото: thoughtco.com

Третья причина для захвата крепостей была в том, чтобы если вы вдруг захватываете несколько подряд замков, но потом проигрываете, вы можете просто отступить на ранее захваченные точки. Захваченные замки могут служить хорошей обороной для вашей армии. Противнику будет сложно их взломать. Во время Столетней войны именно крепости сыграли важную роль в этом. Поэтому конфликт длился долгое время.

Такая же тактика была и во Второй Мировой войне. Только вместо крепостей были высотные здания. Если их захватывали, то это означало, что взяты под контроль дороги и железнодорожные узлы.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавы от «Дождя»: Путин будет в Киеве Известил общественность в своём  Twitter собственник оппозиционного  к власти в РФ телеканала "Дождь" А. Винокуров. Если это, правда, то выходит, что оппозиция в России весьма осведомлена о планах властей, поскольку на ...
Это Киргизская мафия. В центре Москвы. Торгуют поддельными документами. И всем все равно. ...
Такие банкноты в банках считаются "ветхими". Банк сдаст их в РКЦ, а оттуда они уйдут на утилизацию. Так что вся эта агитация до первой инкассации магазина. Есть документ Банка России по которому выдача ветхих банкнот клиентам не разрешается и ...
Оказывается, американские бомбардировки Японии неоправданы, хотя безусловно ускорили капитуляцию и сократили войну, потому что удар был направлен на "некомбатантов". Хорошо, что наше население усвоило эту золотую истину. Американцы поступили подло — видимо, слишком сильно хотели закончить ...
В преддверии « коронации » нового пахана старой банды хочется поговорить о процессе, вехой которого является это событие. Для целостного понимания истории украинской «незалежности» и событий нынешнего постукраинского периода, их следует рассматривать как непрерывный процесс инволюции. ...