Не о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам

топ 100 блогов krylov07.06.2012 Стараниями Тараса Бурмистрова (Не о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам [info]tbv) и его единомышленников в ЖЖ открыто полезное сообщество Не о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам [info]kindle_direct, посвящённое проблемам русского электронного книгоиздания. В смысле – коммерческого или полукоммерческого книгоиздания, «электронные тексты за денежку малую».

К каковому сообществу я призываю присоединяться авторов электронных книг, читателей электронных книг, а также и всех прочих заинтересованных лиц.

Чтобы было понятно, о чём речь и почему это важно «с моей точки зрения».

Вообще говоря, я совсем не защитник «института копирайта» в его нынешнем виде. Хотя бы потому, что он защищает не столько права авторов, сколько права издателей и прочих непричастных к делу «посредников» [1]. Но, с другой стороны, владельцы пиратских библиотек и прочих принудительно-бесплатных ресурсов – такие же непрошенные посредники между автором и читателем, только менее разборчивые и готовые угробить книгоиздание как таковое, чтобы здесь и сейчас слупить копеечку. Эти товарищи фактически спалили отрасль производства (каковой, помимо всего прочего, является литература), чтобы на угольках зажарить свою сосиску.

С другой стороны, выжженое поле позволяет существовать нашей "серьёзной литературе". Серьёзной её можно назвать, впрочем, разве что в кавычках - сейчас это литература людей, занимающихся в основном награждением друг друга на спонсорские деньги и прочим самоопылением. Литература эта, как правило, отменно скучна и посвящена в основном переживаниям креативных меньшинств и обличениям некреативного большинства. Эти сочинения и возня с ними сейчас и образуют "литпроцесс", на который и ориентировано внимание тех, кто ещё следит за литературой. Впрочем, после каждого нового тома бесконечной эпопеи "Утомлённые быдлом" число потребителей российской словесности сужается, потому что "ну сколько можно-то". Что приводит к дальнейшей деградации etc.

В общем, я к чему веду. У автора должна быть возможность выставить свой текст на продажу за ту цену, которую он считает справедливой, и попробовать его продать. Без посредников, или хотя бы – чтобы посредники не зарывались и брали себе не львиную долю, а «средственную» [2]. Сейчас такая возможность появилась. И хотя речь идёт о сущих копейках – книжки на электронке редко стоят больше двух долларов, а большие тиражи продажи начинающему автору не светят полюбасу – но нет никаких оснований эти копейки кому-то отдавать «за так». Лучше их распределить между собой, то есть между авторами и читателями, ко взаимному удовольствию. Пусть это будут денежки "на пиво и телефон" - а вот пускай будут. Глядишь, какой-нибудь молодой человек из Верхнеудинска, мучимый похмелюгой, вместо того, чтобы подломить ларёк и сесть, пойдёт и напишет рассказ, как ребята, мучимые похмелюгой, подломили ларёк и сели, рассказик триумфально продастся, и через некоторое время у нас будет ещё один Прилепин. А что, возможный ведь поворот. В Америке некоторые такие ребята миллионерами стали. Нашим такое не грозит, потому что - - -, но хоть - - -

Но, разумеется, покупать котов в мешках никто не будет. Молодые авторы нуждаются в представлениях, рецензировании, критике и всём прочем, что сопровождает нормальный литпроцесс.

За этим, в частности, и созданоНе о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам [info]kindle_direct.

Конкретнее. Сообщество посвящено следующим темам:

- Обзоры и рецензии электронных книг, уже размещённых и продающихся.
- Электронные магазины, работа с ними, сложности, удобства, проблемы размещения текстов, оплаты, вывода денег.
- Изготовление электронных книг, проблемы оформления, популярные и непопулярные форматы. Как сделать электронную книжку удобной для читателя.
- Читающие устройства, ридеры, сравнительные характеристики,
- Вопросы библиографической работы с электронными изданиями (я, например, написал постинг об оформлении ссылок на электронные книжки)
- Общие вопросы (куда пойдёт электронное книгоиздание, тенденции развития, статистика по продажам электронных книг и всё такое прочее);

Ну и напоследок. Чтобы поддержать хорошее начинание, я решил выложить некоторые свои сочинения в свободную продажу, за каковой надобностью завёл себе страничку на Плати.ру: http://krylovbooks.plati.ru

Пока что там лежит только сборничек из двух харитоновских повестей. Но довольно скоро я начну выкладывать туда «собственно Крылова». В частности, там будет размещён обработанный и откомментированный ЖЖ за предыдущие годы. Первый том (2001 год) уже практически готов – и это будет «совсем даже другое чтение», чем просто блог. Туда же я выложу некоторые другие вещи - например, расширенную и дополненную "Нет времени", уже подготовленный сборник статей, а также и некоторые другие интересные вещи. Предупреждая вопросы: не корысти ради (до "корысти" здесь, повторяю, надо ещё дожить), а порядка для.

"Так что вот".

[1] И, разумеется, любая информация со временем должна становиться общедоступной. Подробно об этом я писал здесь, с тех пор мои взгляды не сильно поменялись.

[2] В каковом желании, конечно, можно усмотреть своего рода трансцендентальный антисемитизм, поскольку фигура навязчивого и недобросовестного посредника вызывает в памяти «классические образы» [3] , но можно ведь и не усматривать, не так ли?

[3] Предыдущее примечание сделано специально для удовольствия г-на Андрея Перлы (Не о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам [info]andrey_perla), моего верного читателя, большого ценителя антисемитских подтекстов в моих текстах. В последнее время я volens nolens держу его на голодном пайке (поскольку пишу про другое), и Перла, не находя любимого лакомства, потерял интерес к этой жизни и ничего не кушает удалил свой журнальчик. Чтобы его немножко приободрить, я подбрасываю ему - вдруг он всё ещё читает ЖЖ - кусочек любимого лакомства. Нормальных людей, данным вопросом не озабоченных, я настоятельно прошу не наступать в лакомство Андрея Перлы.


ДОВЕСОК. Репост приветствуется, можно без лакомства Андрея Перлы и без самого Перлы, "так даже лучше выйдет".

)(

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Обучение сосуществованию котиков внезапный и непредстказуемый процесс. Лися для начала напугала своими воплями Иннокентия Петровича и гоняла его 8 кг харизмы по дому пинками. Кеша - питерский интеллигент, не мог понять, почему барышня его ненавидит. За три недели они привыкли к обществу ...
«Птица счастья», русское национальное шоу на льду, 2014 г. постановка Московского государственного музыкального театра фольклора "Русская песня" под упр. нар. арт. РФ Н. Бабкиной Еще когда писала пост про Царя Берендея, наткнулась на сайт театрального художника из Новосибирска ...
...
Сидели вчера на Никитском. На том же самом месте, где года два назад встречались с друзьями-коллегами-журналюгами. С Айдер Муждабаев (Ayder Muzhdabaev) говорили тогда о том, что чувствуем себя жителями Берлина года так тридцать восьмого. Когда все эти люди, весь этот город, вся эта ...
Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт. Сегодня приснился обучающий сон: яркие цвета, правдоподобный сюжет и реальные действия персонажей. Мы с командой приехали в командировку в город Ярославль, а в нем случился ...