Не надорвались бы, вопросы поднимая...
v_strannik — 12.09.2016 И что за черт дернул меня потянуть за этот язык? Причем не в переносном смысле, а самом что ни на есть буквальном! А именно - вот за этот:Нашла я его в Парижском музее человека после того, как со вниманием осмотрела питекантропов-неандертальцев и прочие древние кости, сравнила мозг крысы с мозгом крокодила(они практически одного размера!), а также приобщилась к современным экспонатам вроде юрты. Словом, насладилась этнографией-антропологией на полную катушку. И попутно обнаружила, что эти науки не чужды дрязг и мерзостей современной политики.
Особенно хорошо это видно на карте редких языков мира:
К числу таких редких языков авторы карты отчего-то причислили и русский - на нем якобы говорят какие-то жалкие 300 млн. чел.
Хотите услышать, как звучит интересующий вас язык? Тогда потяните за язык с сооответствующей подписью! И я, конечно, потянула. И как вы думаете, что я услышала? Какой-нибудь фольклор, отрывок из русской классики или просто запись уличного разговора - то есть то, что дает представление о языке?
Ничего подобного! Я услышала патетический рассказ какой-то учительницы из украинского города Николаева. Которая весьма прочувствованно жаловалась, что во времена СССР ее и прочих украинцев насильно заставляли учить этот проклятый русский. В ущерб милому ее трепетной душе украинскому.
...А по залу меж тем прохаживался служитель того радикально черного цвета, какой имеют только новоявленные французы из бывших африканских колоний Франции.. Живо напоминая о том, сколько тамошнего народу колонизаторы в свое время насильственно приобщили к языку Вольтера и Дюма. А также о том, что многие районы столицы теперь напоминают скорее африканскую деревню или кварталы городов в Марокко или Алжире. Думаю, тем, кто теперь заселил эти районы, и в голову не придет предъявлять своей новой родине претензии по поводу насильственного внедрения французского. Ведь им не надо учить его "с нуля", чтобы найти работу - многие освоили французский с детства, еще на своей исторической родине.
Поэтому они могут как только, так сразу взяться за настоящий гешефт - вроде того, что в этот раз как-то особенно бросился мне в глаза. С виду - невинная торговля фруктами, которая, однако, начиналась исключительно вечером около выходов из метро. Знойного вида молодые люди - явно выходцы из стран Магриба, раскидывали свои мизерные прилавки с бананами, ананасами, дынями и прочими не очень скоропортящимися фруктами. Но товара на прилавке было так мало, а цены так высоки, что оставалось только диву даваться - зачем вся эта торговля вообще затеяна?
Ответ на этот вопрос я получила только тогда, когда случайно увидела, как какой-то покупатель протянул продавцу деньги, а взамен получил вовсе не бананы и прочие фрукты, а совсем маленький пакетик. Не знаю уж, с чем конкретно, но отчего-то твердо уверена, что не с аспирином...