![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzina_korzina429098114555511455551_800.jpg)
Не надоела история?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
...На экране ТВ — молодые, рьяные мужики. Орут, перекрикивая друг друга о репрессиях 1937 года. В студии — гвалт и ненависть. Им важна истина: гад Сталин или же — не гад. А гений. Доходит до того, что в терроре-37 обвиняют почему-то Лаврентия Павловича, хотя его карьера в известном качестве началась годом позже... Зал - регочет. Врубаю другой канал — здесь лепота - в сотый раз пересказываются детали съёмок «Бриллиантовой руки». Как же надоело-то! Что на третьем? «В сорок лет жизнь только начинается...», - произносит знакомая — до боли! - героиня, а лёгкая печальная музыка заполняет пространство кадра. Может, дальше — новое? Но нет! Корпулентный Александр Калягин выплясывает в чёрной шали и поёт про любовь и бедность. А дальше — тоже любовь, только ещё и голуби: «Людк! А Людк!», чтобы плавно перетечь в «Жестокий романс» вперемешку со «Служебным романом». Снова ток-шоу. На этот раз персонажи люто спорят о выносе Ленина из Мавзолея. И даже на музыкальном TV — клипы 1990-х... (нынешние-то — полнейший отстой). А на «культурном» канале — человек с добрым и бородатым лицом говорит, что надо идти к истокам, традициям и корням. Полный финиш и no future... Приплыли. Или сели на мель?
![Не надоела история? Не надоела история?](https://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/1455551/1455551_800.jpg)
- Рисунок Васи Ложкина.
...В 1960-х годах царила физика, а девочки-Бабетты с подведёнными стрелками делали вид, что в полном восторге от ядерных реакций. В 1970-х пришла мадам-лирика — в осеннем рединготе и с томиком «дефицитного» Бодлера. В 1980-х — информатика — опутанная проводами и под ритмичную музыку. Потом — на протяжении лет двадцати всех морочили экономика с юриспруденцией: было тревожно, дымно и — блестяще, а эта хитромудрая парочка вертела умами и жизнями. А вот в 2010-х откуда-то приковыляла старушка-история. Всепроникающая и вездесущая. Проскрипела: «Что пройдёт, то будет мило!» Да. Но Пушкин писал, что «...сердце будущим живёт». Но будущего как бы нет. Оно — туманно и малоинтересно. Поэтому кинематографисты всё чаще клепают сериалы об СССР — то ностальгически-ванильные (где главные герои — автомат с газировкой и холодильник ЗИЛ), то — пугающе-кровавые с «чёрными воронками» НКВД и колючкой вокруг бараков. А в Живом Журнале да на Фейсбуке — огонь души, пламя страсти да пароксизмы ненависти! Опять кто-то подкинул тему «Хороша ли была советская колбаса или так, дряннушка из хвостов, солидола и туалетной бумаги?» Четвёртые сутки пылают соцсети! Людям непременно хочется выяснить: какой была давным-давно сожранная, переваренная, ...и так далее колбаса...
- Остальное - тут.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzina_korzina429098114555511455551_800.jpg)