Не надо ждать, не надо звать, не надо вечно причитать


Пока вы спали, федеральная инициатива с названием "Блокировка мессенджера Телеграм (Telegram)" попала в число популярных за сутки.
https://www.roi.ru/42049/

Пусть на последнее место, но всё-таки.
По-прежнему 15% голосующих считают, что вопрос блокировки не требует какой-то дополнительной экспертной оценки.
Мы считаем, что дело столько в Телеграм, не сколько в готовности и способности к выражению консолидированной гражданской позиции https://t.me/pltrk/2228
Там, где мы ничего не можем (даже кликнуть по клавиатуре), мы не можем ничего хотеть: отдельных решений, экспертиз, признания каких-то интересов.
Кстати, рядом с инициативой по Телеграму в числе популярных за сутки находится и инициатива не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости (и это тоже проблема, по которой мы будем формулировать нашу позицию, чтобы быть услышанными).
Наконец, по поводу нашей инициативы по Телеграму: она имеет многоступенчатую "защиту от дурака".
Во-первых, само название. Если вдруг к голосованию подключатся зарегистрированные на госуслугах граждане, голосующие невнимательно или ангажированно, они не сразу разберутся, куда ставить крестик.
Во-вторых, инициатива не запретительная (как многие на РОИ) и не претендующая, как выразительные требования граждан (запретить РКН, "Жарова в отставку", "Разблокировать Телеграм!"...) на отмену огромных законодательных блоков российской правовой системы и судебных решений.
Мы формулируем, что проблема требует дополнительного рассмотрения, в котором все заинтересованные стороны, в т.ч. граждане и эксперты, могут заявить и обосновать свою позицию.
Ко всем, кто продолжает выражать недовольство блокировкой Телеграм, теперь с еще большим основанием можно адресовать вопрос: а как вы обозначили своё недовольство... как сформулировали свои предложения?
(однажды на такой вопрос нам ответили: моя позиция сформулирована в Фейсбуке, далее дословно "кому надо заметят... если не заметят, еще напишу"
Демократические процедуры не имеют ничего общего с этой вычурной меритократией.
Напомним: если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу в случае Телеграм федерального уровня.
Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы.
Наша последняя "защита от дурака": экспертной группе сложно будет мотивированно возразить против экспертизы положений ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" № 149-ФЗ.