не могу не поделиться... (кулинарное)
simart — 01.07.2023
привет всем!
мне мой товарищ подсунул на пробу майонез своего изготовления...
такая замечательная замазка!!! хоть на картошку, хоть на макароны,
хоть на сосиску или на пирожок с капустой!
суперная замазка. дал рецепт. И я (лентяй, которому
готовить совсем лень!!!!) вчера испытал. уууух!
но, есть тонкости...
ок. сперва рецепт:
160 мл подсолнечного масла (для такой цифири сходил в Максидом
и купил стакан с делениями. а масло у меня есть — из деревни.
настоящее)
1 яйцо (сырое)
0,5 чайн. ложки сахара (не куском, а песочком)
0,5 чайн. ложки соли
0,5 чайн. ложки горчицы (из тюбика или из баночки. сухая — не
катит)
1 стол. ложка лимонного сока
и для вкуса надо (можно) добавить мелко порезанный укроп (и
петрушки) и чесночку.... можно солёные огурчики... (всё порезанное
в крошку), можно сухого чёрного перчика добавить
(молотого)...
теперь о тонкостях:
есть такая хреновина, называется блендер. и у него 2 насадки —
одна проволочная, а другая.... такой тюльпанчик с ножами.
так вот — надо использовать только тюльпанчик. (с проволокой у
меня ничего не получалось толком — только блендер перегрел)
в большой стакан (для взбивания) заливаем подсолнечное масло,
соль-сахар, лимонный сок... и горчицу. (можно всё это помешать для
предварительного смешения)
потом кидаем туда яйцо (без скорлупы)
и вот на это яйцо ставим (придавливаем) этот
блендер-тюльпанчик. до самого дна стакана (дно стакана должно быть
плоским и ровным, без всяких прогибонов).
и включаем. и почти сразу оттуда полезет этакая белая
"пульпа-смузи". а мы терпеливо держим блендер и не поднимаем!
и эта вся смесь начнёт густеть. и вот когда уже будет всё
хорошо, тогда надо добавить укроп, чесночок или огурчики = чтобы
они в "пульпу-смузи" не превратились, а остались мелкими
вкраплениями... а уже потом можно в этой замазке блендором
пошалить-пошевелить, по стенкам пройтись...
в результате получается домашний майонез, этакая вкусная
замазка — куда угодно, хоть на блин с красной рыбой, хоть на
котлету... (это я размечтался...)
моя ошибка - я всё сразу загрузил... получил "пульпу"
жёлто-зелёного цвета. Это потому что у меня всё размолотило - и
огурчики и укроп. а если их в последнюю очередь закинуть - то они
будут украшать всю эту замазку... и укроп будет укропом, а не
цветом.
итого: дерзайте!
ой! забыл добавить: если взять не 160 мл масла, а 200, то майонез
будет "майонезнее", до и соль-сахар можно по чайной ложке (для
любителей), да и специи можно... или молотый красный (без
фанатизма).... да и лимонный сок можно прибавить... поле для
творчества.
дерзайте!