Не могу молчать, и рассказать толком не могу
qqqsss — 20.05.2017 уж тыщу лет как я прочла "Павловские клинические среды" изд. Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1954 и все никак мне про них не рассказывается.С первого тома буквально.
Это стенограммы заседаний в нервной и психиатрических клиниках с 1931 года, с датами.
Собирается консилиум- врачи, с ними И. П. Павлов, собеседуют пациентов, обсуждают лечение, делают назначения. Тут же стенографистка сидит строчит.
Читала по кусочкам, с закладкой.
Оказалось страшно, невыносимо тяжкое чтение, и не информационно- чего я про клинику неврозов не знаю, чего я там не видала- а эмоционально.
Потому что помимо моего сугубо практического интереса (я взялась и добыла только ради высказываний И. П. Павлова про необходимость _снижения_ дозировки, про чувствительность именно к сверхмалым дозам) там же про живого настоящего человека- его собственная прямая речь.
Он упоминает например про опыты на собаках.
А они у него такие оказывается были. По нынешним временам настолько жестокие, что и рассказать нельзя.
Еще про живого настоящего человека- как он общается с пациентами, его оценки и заключения, из которых примерно становится понятно, чего именно из себя представлял "воинствующий последовательный материалист в борьбе за передовые идеи созданной им физиологии и патологии высшей нервной деятельности"- цитата из предисловия.
Я все и про эпоху понимаю, и про время, но очень сочувствую пациенткам. Именно им.
Мое любопытство утолено, про необходимость снижения дозировок там говорится много, часто, подробно, детально и в общем именно то, что я и предполагала. Вот про это проще всего рассказать.
|
</> |