Не курите, где попало. Курите, где ещё не попало.
holonist — 14.12.202213 апреля флагман ЧФ РФ Москва стоял в Черном море примерно в 120 км от берега. Обычныо радар показывать цели на таком расстоянии не может. Оккупанты это знали, поэтому чувствовали себя в безопасности.
Радиоволны УКВ (ультракороткие волнвы), используемые в радиолокации, распространяются по прямой. А Земля, как известно, "закругляется". Если вы стоите на уровне моря, расстояние до горизонта равно шести морским милям (1852м х 6 = 11112м), это примерно 11,1 км. Вот это и есть теоретический предел обнаружения цели локатором, если его антенна расположена на уровне моря. Поэтому антенны локаторов стараются по возможности поднять повыше, на кораблях, например, их располагают на самых высоких точках судна.
Но в результате дествий космического излучения и "солнечного ветра" атомы газов, из которых состоит наша атмосфера, теряют электроны и становятся электрически заряженными и способными зеркально отражать радиоволны. А Земля тоже имеет заряд, отрицательный. При определённых условиях между землёй и
заряженным слоем атмосферы образуется "коридор", поочерёдно отражаясь от "стенок" которого, УКВ волны способны преодолевать огромные расстояния.
Именно эти условия и првели к тому, что оператор комплекса Нептун увидел на радаре крупную цель благодаря погоде: сигнал от радара отражался от заряженного слоя до поверхности воды, а от воды назад - и в таком коридоре радар неожиданно "добил" до крейсера Москва. Отражённый кресером сигнал вернался к антенне локатора по тому же "коридору".
Некоторые источники упоминали, что сначала был выпущен Байрактар, чтобы отвлечь ПВО крейсера, а после - Нептун. Это ракета на участке подлёта к цели летит на высоте от 3 до 10 м над водой, чтобы ПВО противника обнаружила её слишком близко и не успела отразить.
Другие пишут, что было выпущено два Нептуна. Как бы то ни было, ЧФ РФ остался без флагмана, а военнослужащие РФ продолжают и сейчас курить в неположенных местах.