Не хотите быть прелестью...

Не так давно — месяца не прошло, — неосмотрительно включив «ящик» за дневною своею трапезой, я совершенно случайно — могу поклясться на словаре Брокгауза и Ефрона! — угодил на видео-лекцию профессора и доктора филологических наук А. Н. Ужанкова, посвященную роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Предмет учёной беседы заинтересовал меня, и я решил дослушать.
Некоторые безапелляционные заявления, сделанные уважаемым профессором от лица Михаила Афанасьевича, методы обоснования тезисов и общий «риторический посыл» показались мне странными, ибо живо напомнили канувшие, как представлялось, безвозвратно, полемические приёмы. «Может быть, я пристрастен, или обманулся, слушая?» — подумалось мне, и я решил проверить. Возможность ознакомиться с текстом лекции внимательно представилась не сразу, но только лишь я разделался с неотложной работой, — нашёл запись (вот здесь) и убедился — ошибки не было. Оказалось, лекция господина Ужанкова почти дословно повторяет его же критическую статью «Прелестный роман», датированную 1 мая 2009 года. Вы можете прочесть её здесь.
Нет Михаилу Александровичу покоя. И это при том, что уже семьдесят с лишком лет никто не может отправить его в Соловки. Нет, вы не подумайте, я не собираюсь защищать автора. Что ему теперь шпильки критиков? Просто удивительно: не с той стороны наскакивают, так с этой.
Скажите, друзья, а как вы думаете, прав ли профессор, обвиняя Булгакова в умышленном кощунстве?
Добавлено: Сразу хотел предупредить, взаимные оскорбления и дискуссии о том, ходил или нет возле Патриарших прудов трамвай, будут вытерты. А может, и нет.
|
</> |