рейтинг блогов

Не хлебом единым?

топ 100 блогов niksya14.08.2012
Не хлебом единым?



Я уже несколько раз в своих отчетах упоминала молодого шеф-повара Демиена Баккона (Damien R. Baccon), мужчину с просто невероятно золотыми руками, в которых тесто послушное, как живое... До недавнего времени творения его и его учеников я могла видеть только на буфе. Но и наш час настал. Пятая неделя была полностью посвящена хлебу и хлебобулочным изделиям. И впервые мы "менялись" преподавателями - Ричард ушел на это время к первой группе и они делали "Entremets", а мы, в предчувствии настоящего волшебства приняли в свою теплую компанию шефа Демиена.

И сразу же, в первый же день почувствовала разницу в манере преподавания. Если с Ричардом наши 8 рабочих часов пролетают, как одна минута и день загружен по-максимуму, порой даже некогда не то, что сделать глоток кофе, но и даже подумать о нем. А финальная фраза "все, делаем уборку", порой становится сюрпризом: "Как? Уже все???". Мы без остановки взбиваем, месим, замораживаем или размораживаем, раскатываем и выпекаем... то эта неделя, была совершенно иная.


Изображение

Как всегда с понедельника, я собрана... как "пружина". Мне нужен большой заряд энергии, чтобы выдержать этот ритм до пятницы.

День начался обычно - Демиен на доске написал, что предстоит сделать за день. Выглядело не так обильно, как обычно, но и не мало. Различные виды теста, для каждого теста своя форма булки, булочки или хлеба, у каждого есть свое персональное название. Как все запомнить, ума не приложу.


Изображение

В огромных машинах, размером с 10-15 домашних кухонных комбайнов, мы замешивали тесто, с обязательным элементом - закваской. Закваска не простая, а волшебная, делается на... яблоках, как ни странно и ровно неделю! 7 дней, вы можете себе представить? Зато, сделав ее один раз, она будет служить вам столь долго, сколько понадобиться. Единственное условие - каждый день ее надо "обновлять". Рецепт Демиен дал и все очень подробно объяснил, как, что и зачем. Мы так же пробовали, ради интереса и собственного понимания, один и тот же вид хлеба делать с закваской, второй без нее. Так вот - первый вариант в 100 раз вкуснее, нежнее и с более хрустящей корочкой. В общем - закваска обязательна.


Изображение

И да, ах, какое это удовольствие достать из каменной печи горячий хлеб, с самой дивной хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем... отломить горбушку и тут же на месте съесть. Нет ничего вкуснее, честное слово, нет! А если еще и намазать сливочным маслом... о, Боги, держите меня все!

О работе.

Эту неделю мы работали по 4 группам. Команда состоит из 3-4 человек. Вместе делаем тесто со своей группой, одно на стол, потом каждый формирует свои булки. И вот вроде тесто сделали, ему надо час-полтора стоять, отдыхать. Другие группы еще не закончили, а нам делать нечего, руки жаждут продолжения: "Шеф, что дальше, шеф?". А он с улыбкой: "Отдыхайте, расслабляйтесь. Это же тесто, оно не терпит спешки". Сложно было привыкать к такому вот новому ритму.


Изображение

Круассаны:

Были тут вопросы ко мне по-поводу этих прекрасных изделий из слоеного теста.

Наше утро начиналось именно с того, что мы формировали новые круассаны, а день заканчивался тем, что делали слоеное тесто на следующее утро. Каждый день, пять дней подряд мы их мастерили. Кто неделю занимается "хлебом", тот и кормит завтраками все остальные группы.


Изображение

На самом деле, когда у тебя есть под рукой изумительная машина для раскатывания теста до любого миллиметра и которая делает это за считанные секунды - кажется, что все легко. Остается только по линейке сделать необходимые замеры и придать форму.


Изображение

Наши работы из слоеного теста тоже были разные - и классические Croissants... кстати, Демиен мне рассказал один интересный секрет - чтобы понять, что тесто сделано правильно и круассан именно такой, какой должен быть, чтобы отбросить все сомнения - так или не так - постарайтесь его раскрутить, как ленту - если это получилось сделать, вы большие молодцы:


Изображение

Так же и pain du chocolat...


Изображение

... и croissant du pistaches...


Изображение

... pain du chocolat et citron confit...


Изображение

... и Pains aux raisins.


Изображение

... посмотрите, какая красота? Это у нас оставалось тесто и мы сделали "незапланированные" улитки с фисташковым заварным кремом и шоколадными каплями. Вкуснейшая вещь. А рисунок, видите? Можно сосчитать все 1000 лепестков...


Изображение

О золотых руках шефа и наших кривых:

Это, действительно, что-то невероятное. Я имею ввиду его руки. Уверена, каждая девушка стоящая и наблюдавшая за тем, как он бережно, аккуратно работает с тестом (приговаривая время от времени: "Возьмите его, как ребенка"), как тесто его слушается, какую нежную силу он применяет для формирования того или иного вида хлеба, в тайне завидует его жене, представляя, какой же, должно быть, массаж он умеет делать... Так, отвлеклась.


Изображение

Он берет бесформенный кусок теста, отмеряет необходимое количество, а потом начинает колдовать. Тебе кажется - это так легко, надо буквально немного нажать тут, потом перевернуть, прищепнуть и, оп-ля, прекрасная булочка, идеальна и готова к отдыху, а затем к выпеканию.


Изображение

Изображение

Но как только точно такой же кусочек теста попадает к нам - он липнет, мнется, становится морщинистым и каким-то... жалким, что ли. Тесто просит пощады, сдувается, расстраивается и всячески молится о том, чтобы поскорее это все закончилось, уж хоть как-нибудь. С разных концов то и дело слышится жалобное: "Деемиииеееен, хееелп миии". Конечно, кричат не булки, а студенты. Демо было только что, но все разом забыли и как руки держать, и куда пальцы подворачивать, и вообще в какую сторону делать вращающие движения. Демиен, аки "черный плащ" или "Чип и Дейл" в одном лице, спешит на помощь.


Изображение

И только мы выдохнем свободно - справились, ура! Булочки на расстойке, одна к одной! Как новая задача, еще похлеще. Тут надо резать и вырезать.


Изображение

А шеф знай улыбается. Эх, гений, что тут с него взять. Огромный опыт работы, в том числе и в ресторане с 3-мя звездами Мишлен, и в Лас-Вегасе и это не смотря на то, что он еще достаточно молод - он всего на года старше меня (вот тут я начинаю дико комплексовать, что вообще ввязалась во все это уже в далеко не юном возрасте и не совсем, возможно, правильно, в 27 лет начинать все с начала... но, ведь как говориться - "безумству храбрых поем мы песни", да?).


Изображение

На стойке лишь часть булок, это для всех студентов. Обычно к вечеру стойки уже пусты, разбирают в миг! Это вам не тортики и пирожные, хлеб - всему голова!

А вот это - чистый танец - что-то на грани плавных движений из восточных единоборств. С первого и даже со второго раза никто повторить не смог.


Изображение

У меня есть пошаговое фото каждого движения и все равно я сейчас с ходу не вспомню, какую полоску куда и под какую закладывать. Дайте мне тесто, я буду тренироваться снова и снова!

Из трех немного полегче заплести косичку.


Изображение

А получается вот так:


Изображение

Кстати, если кому интересно - в школе есть 3-х месячный курс ТОЛЬКО по хлебу. Никаких сладостей, только хлеб, булка, булочки, круассаны. И так же со стажировкой в одной из булочных Франции. Преподает так же Демиен, он в этом деле незаменим и неподражаем.

Одна из наших девушек - Карин (помните, у которой было ДР?), в прошлом году как раз закончила этот курс по хлебу, и в этом году продолжила уже обучение на кондитерской теме.


Изображение

Плавно подбираемся к буфе. Понемногу украшаем все, что уже наготовили.


Изображение

Изображение

Но и не расслабляемся. Еще работать и работать. Рецептов очень много!

Шеф всегда в отличном настроении, он всегда шутит, улыбается, обязательно подбодрит и будет стоять над душой, пока ты не сформируешь что-то идеальное!


Изображение

Ну посмотрите, как бы говорит его взгляд, это же так просто - сюда положили, тут подмяли, слегка нажали и крутим, катаем, крутим... хоп, булочка готова.


Изображение

На этой неделе была забавная история. Кружка шефа стояла на его столе, около края. С кофе. Мы все с утра всегда пьем кофе. Одно неловкое движение - и Мегуми разбивает его кружку. Шеф погоревал, ну да ладно, сказал. К счастью. На следующий день он уже пьет кофе из стеклянного стакана. Одно неловкое движение и... ну вы уже поняли, его стакан с кофе снова разбит. Шеф: "О, нет! Опять!" - и смеется, - "Это злой рок! Как же я буду пить кофе?". На следующий день кто-то из группы (не признались кто) купил ему пластмассовый детский поильник нежного синего цвета и налил туда кофе. Шеф был счастлив и, действительно, весь день пил из него :) Правда, вечером отнес-таки дочке.

Но, вернемся к багетам, к примеру:


Изображение

Они бывают разные.


Изображение

А вот еще, очень интересные "молочные булочки". Тесто на молоке, дрожжевое, но формируется, как слоеное (без масла только). Раскатывается, складывается, замораживается, потом снова раскатывается и складывается. Вновь замораживается и нарезается вот такими булочками.


Изображение

Пятница:

Наводим лоск.


Изображение

Обычно мы всегда сами декорируем стол на буфе. Но тут Демиен сказал, что это его любимая часть и он все всегда делает сам.


Изображение

И вот, минута нашей славы. Пока народ еще не собрался и не разобрал все на съедобные сувениры, я успеваю сделать несколько кадров.


Изображение

Изображение

Моя любимая фокачча. Особенно зеленая, с песто - мягкая, ароматная...


Изображение

Изображение

Потом пришлось прерваться - старшая группа позвала на свое буфе. Я стараюсь не пропускать их выставку и всегда спешу при первой же возможности. Но, от этой недели осталась не в особом восторге. У них была тема "свадебные десерты". А это мастичный торт и крокембуш.


Изображение

Изображение

Торты тут не съедобные. Это только пенопластовый муляж, покрытый мастикой. Они отрабатывали лишь украшение. Плюс несколько живых цветов. Мне не понравилось, что им не дали проявить фантазию - все одинаково, все статично, во всем. Ну и я не особый фанат мастики, если честно.


Изображение

Изображение

Вернемся к нам. Народу прибыло и я понимаю, что красоте осталось жить считанные минуты. Вот-вот начнется дегустация.

Томатные булочки, булочки-вулканы с сыром, багеты - большие и маленькие.


Изображение

Мини пиццы-рулеты и хлеб с ветчиной и горчицей.


Изображение

В корзине - вулканы с сыром с голубой плесенью. И фугас.


Изображение

Круассаны.


Изображение

Слоеная булочка с шоколадом и лимонными цукатами, а так же cinnamon rolls.


Изображение

Бриоши.


Изображение

Изображение

Я. Куда ж без меня.


Изображение

Это что-то типа Паннетоне.


Изображение

Те самые молочные булочки.


Изображение

Ну и наша довольная группа.


Изображение

И стрелой к группе, у которых эту неделю преподавал Ричард. Они все малость ошалелые, но счастливые. Я понимаю, после того плавного и не спешного темпа, что им задал с самого начала Демиен, работать в ритме Ричарда очень тяжело. Тем более, у них была довольно-таки сложная тема - Entremets, многослойные торты.

Moka.


Изображение

Mahogany.


Изображение

Cote Jardin.


Изображение

Le temp des Cassis.


Изображение

Framboisier.


Изображение

Charlotte aux Poires.


Изображение

Forêt-Noire.


Изображение

У нас "Антроме" следующая неделя, снова к такому родному и активному Ричарду. Ужасно все соскучились не смотря на дикую симпатию к Демиену. Некоторые торты у нас будут "пересекаться" и повторяться с этой группой, но нам дадут полную волю на украшение, где каждый сможет проявить себя. Остальные торты будут сложнее и интереснее. Но, не буду забегать вперед.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это очень жуткий пост... 6 октября 1992 года вышел "Grave Dancers Union" - шестой студийный альбом американской альтернативной рок-группы Soul Asylum. Третьим треком на ней была песня "Runaway Train", которая вышла только четвёртым синглом с альбома 1 июня 1993 года. Как это часто ...
Все "пунктики" неуверенности в себе, тайны, страхи и комплексы этих людей написаны у них буквально на лбу. Таким способом фотограф Steve Rosenfield ведет борьбу с ярлыками, которые люди навешивают сами себе или с помощью окружающих. Ведь восточный человек в чалме — ...
Работаю, как железная пила, и одним глазом зачем-то стал смотреть японо-корейское кино "Три экстрима". Думал, там экстремалы с балкона на балкон будут скакать, а там такая смурь, что туши свет. Великий и таинственный Алексей Михайлов написал мене: "не оставляю мысль со временем вернуться ...
Сегодня мы убедились в неотвратимости истины, давно уже установленной британскими учеными: капелька жидкости, однажды попавшая в женщину, через семь лет идет в школу. Катя уже в первом классе! Как-то боязно отдавать любимого человечка молоху (советской) образовательной системы... (се ...
В сентябре был проведен учет белых медведей на острове Врангеля (Чукотский автономный округ). Впервые применили для этих целей беспилотные летательные аппараты «Орлан». Надеялся, что широко осветят это мероприятие, но пока ничего нет. Может, будет позже. Для подсчета мишек я тоже должен ...