Галопом по Европе: Гренобль, Аннеси, Женева
niksya — 13.08.2012Задумали мы тут на одних выходных совершить большое путешествие. Ко мне в пятницу приезжал муж на несколько дней и мы сразу же после занятий выезжали в Гренобль к нашей подруге Ксюше. Ксюша - добрейшей души человек, умница и красавица, брала на себя ответственность экскурсовода и гарантировала максимально интересный уикенд. Кстати, так и получилось, за что ей несказанное, огромное спасибо. Такой продуманной программы, столько мест за один день, мы бы в жизнь не продумали и не посетили бы самостоятельно.
Пятницу вечер я помню плохо. Училась на той неделе во вторую смену и когда в одиннадцатом часу вечера мы неслись по темным дорогам Франции, я находилась в полудреме. Ночной Гренобль, не смотря на сумерки, все равно произвел на нас впечатление - столько гор! Но все это было ни что по сравнению с увиденным утром. Горы оказались еще прекраснее, величественнее, масштабнее. Выше гор могут быть выше только горы (с), да.
Времени было не очень много на более детальную экскурсию. Мы лишь успели восхититься, сделать несколько кадров красоты...
Себя на фоне красоты... Кстати, спасибо еще раз Ксюше, практически первые фотографии с лета, где мы с Димкой вместе в одном кадре. Посторонних людей на улице я как-то стесняюсь просить, а наша замечательная подруга сама отбирала у нас фотоаппарат с целью сделать побольше снимков в семейный архив.
Потом быстро все прыгнули в машину и понеслись, по горам, по долам. Я в немом восторге всю дорогу не отрывала взгляд от окна - горы, горы, ГОРЫ! Сколько зелени, сколько чистоты и природы. Димка мечтательно закатывал глаза и говорил, что вот ЭТО жизнь - иметь где-нибудь домик у подножья вооооон той самой высокой горы, окруженный вековыми деревьями и чтобы на километры от тебя никого не было. Только поля, угодья, свежий воздух и ручей. Я пыталась доказать, что уже через неделю ему станет до невозможного скучно, на что он отвечал: "Ну, у меня же будет интернет". Ага, замечательно, домик на природе, в полной изоляции и тишине, чтобы сидеть в интернете. В общем шутили и подтрунивали друг над другом всю дорогу.
Так, за милой дружеской беседой мы сделали первую остановку в Annecy. И этот город стал моей третьей любовью, после Лиона и Парижа. Город-картинка. Он на столько яркий, красочный, что кажется игрушечным или ожившей картиной неизвестного художника...
... Где горы величественно нависают над прекрасным озером, одной из достопримечательностей Аннеси.
Очень много каналов. В первом же мы встретили занятую утку, которая в старой, заброшенной лодке мастерила себе гнездо.
Но, вперед, путник! У нас так мало времени и столько надо посмотреть!
Кстати, если Петербург называют Северной Венецией, то Аннеси - это французская Венеция.
Тут Ксюша нас в начале сфотографировала, сказала это одна из местных достопримечательностей и все туристы фотографируются на этом мосту, и лишь потом сказала на фоне чего мы, собственно, позировали - это тюрьма. У них даже тюрьмы, выглядят, как замки! Правда, сейчас она не действующая, там ныне музей.
К этому времени мы решили то ли позавтракать, то ли пополдничать, в общем приятно провести время в хорошей компании и понаблюдать за жизнью в городе.
Как только мы сели в одно уютное кафе, практически сразу же пошел дождь. А нам хорошо, мы под навесом, да еще и с вкусной едой. Сфотографировать успела только мужнину тарелку. Это что-то мясное, в сырно-сливочном соусе, за точное название не ручаюсь, но Димка очень просил, чтобы я научилась готовить именно вот это.
А потом, после освежающего дождя, хорошей еды, когда даже кажется, что дышится легче, мы вновь пошли смотреть город.
И вот тут я поняла, что хочу остаться в Аненси на весь день. Какая Женева, когда тут ТАКОЕ! Кто меня читает уже достаточно давно знает, что я маньячная фанатка посуды и всего старинного. В этот день нам на столько повезло, на сколько только могло - в городе на улицах развернулся огромный по масштабности "блошиный" рынок. Практически на весь город!
Это было... как антикварный магазин под открытым небом. Я умоляла бросить меня тут и забрать вечером. Мне ничего даже толком не надо было, только ходить, как в музее, изредка прикасаться к редким экспонатам и чувствовать связь со временем. Кто ел из этой тарелки? Кто смотрелся в это зеркало? Что хранилось в этой шкатулке? Какие книги, мемуары, письма печатались на этой печатной машинке? Ты ходишь, как в музее, строя свои гипотезы и фантазируя, что и кому это могло принадлежать, какая история у каждой вещи.
Я хотела просто быть среди этих вещей, хотела пообщаться с продавцами, возможно они знают какую-то историю и могли бы мне ее поведать. Мне хотелось провести кончиками пальцев по узору вазы, по ободку старинной чашки и почувствовать легкий холодок фарфора.
Помимо посуды, можно было встретить и мебель, и ткани ручной и не только работы.
И что-то из военных времен.
И игрушки.
И снова посуда. Мы то все терялись, каждый подбегая к прилавку, где взгляд находил что-то по своему интересу, то вновь находились, делясь впечатлениями от увиденного.
Но у нас была цель, мы не просто так приехали в этот милый город. Ксюша хотела показать одну кондитерскую (все-таки моя тема) на предмет дегустации. Ее-то мы и искали.
Свернули с рынка на узкую улицу и встретили "мима". Вот знаете, у меня всегда какие-то грустные мысли и чувства, когда я встречаю этих людей. Мне их, почему-то, очень жалко. Я думаю, а вот смогли бы "мимы" "работать" в России? Мне что-то кажется, что их обязательно бы обижала "золотая молодежь". Такие у нас люди, что не смогут спокойно пройти (особенно если еще и подвыпившие) мимо человека, который стоит, почти не дыша и совершенно не шевелясь, с закрытыми глазами. Либо заберут коробочку с деньгами, либо толкнут. Я совсем пессимист, да? Но вот мысли всегда, почему-то, именно такие. Наверное поэтому "мимов" в России я не встречала.
Нашли интересный магазин. В нем купили ликер из горьких трав Genepi des Alpes, которые делают монахи в одном из горных монастырей.
Затем мы еще немного поплутали, один раз прошли нужную улицу.
Но наши поиски увенчались успехом.
Фотографировать разрешалось. И даже как-то удивленно на нас посмотрели, когда мы задали этот вопрос. Почему нет, спрашивается-то?
Кстати, одна из моих однокурсниц будет в этой кондитерской проходить стажировку.
В России я не люблю вот такие коробочки "ассорти" с мини пирожными на один укус "petit four". У нас они, практически, не съедобны - один маргарин, ароматизаторы и безвкусное, размякшее тесто. Франция, конечно, совершенно другое дело. Где даже в такую маленькую штучку вкладывают максимум мастерства.
Так же на витрине мне очень понравился свадебный торт и карамельная фигура дракона.
Мы заказали себе по чашечке кофе, по macarons с горькой травяной настойкой и муж взял шоколадное пирожное.
Пирожное я не пробовала, а вот макарон не впечатлили. Не очень аккуратно сделаны и очень мало вкуса. Я бы добавила либо больше настойки, либо ягодной серединки. Получилось просто сладко и без какого-либо определенного оттенка.
Пора возвращаться к машине и продолжить свое путешествие. И снова мимо рыночных рядов!
Куклы.
Старинные фонари, на сколько я понимаю.
Посуда местного производства.
Утюги...
Вот тут мы дважды теряли Димку.
Тут меня.
Выходим из Бермудского треугольника.
Каменные кошки меня просто пленили.
Вы сейчас будете дико удивлены, но я НИЧЕГО не купила. Во-первых, я получала эстетическое удовольствие от увиденного и потроганного. Так как все происходило чуть ли не бегом, я не могла определиться и как следует все рассмотреть. Тем более от обилия выбора, глаза разбегались невероятно. Казалось, да и сейчас я уверена в этом, я хотела все. Но так нельзя, к сожалению. Уверена, мои лучшие и осмысленные покупки еще впереди.
По дороге через парк. На дорожке встретили забавную конструкцию для детей - велосипед-лошадка. Крутишь педали, а вместо руля у тебя поводья к лошади - как потянешь, в ту сторону и поедешь. Размеры тоже были совершенно разные - для самых маленьких и для детей постарше.
Уют, комфорт, умиротворение.
Озеро.
Последний взгляд на сказочное место и снова в путь. Следующая остановка Женева.
И чтобы вы думали я встречаю первое в Женеве? Fouchon!
Особо не впечатлило, после Парижа. Скудненько, сладкого мало, больше алкоголя и баночных готовых обедов.
Времени было около 13-14 часов, практически, весь день еще впереди. У Ксюши набухшая папка со списком достопримечательностей и важнейших сладких мест нашего будущего паломничества. А взгляд ее красноречиво говорил о том, что так просто мы сегодня не отделаемся. Да мы, собственно, и не против были.
Красота, а?
Мы тоже ничего.
Лебеди. Весь день я удивлялась огромному количеству лебедей. Никогда в одном месте столько не видела. Практически ручные, подплывали не боясь, выхватывали из рук хлеб.
Фонтан - Jet d'eau de Genève. Его еще будет много, важная достопримечательность города и один из самых больших фонтанов в мире. Высота фонтана составляет 140 м. Скорость потока — 500 литров в секунду, скорость струи составляет 200 км/ч.
Впервые фонтан был установлен в 1886 году, немного ниже по течению от сегодняшнего местоположения. В 1891 году в честь 600-летней годовщины Швейцарской Конфедерации фонтан был установлен в самом городе для всеобщего обозрения.
В то время его максимальная высота составляла 90 метров. На сегодняшнем месте фонтан установлен в 1951 году на насосной станции, находящейся в озере под ним, чтобы использовать воду не из водопровода, как это было раньше, а из самого озера. С 2003 года фонтан работает ежедневно. Его отключают только при сильном ветре и в мороз. (wiki)
Мы к нему еще вернемся.
Погода была странная. То солнце и жара, то накрапывал дождик.
Лебеди прекрасны, прекрасны!
Часы. Или не часы. Принцип их работы мы так и не поняли.
Улица, которую мы исходили вдоль и поперек по нескольку раз.
Очень люблю такие магазинчики с посудой. Кстати, да, снова посуда. Она такая кукольно-трогательная!
А вот и первый шоколадный бутик. Кстати, о швейцарском шоколаде. Впервые с ним я познакомилась, впервые вкусила этот изысканный, настоящий вкус в далекие 2004 (плюс-минус). Я тогда еще работала в рекрутированном агентстве и специализировалась исключительно на IT персонале, собственно как и всегда до и после. Обычно, принцип рекрутинга заключается в том, чтобы под запросы компании искать необходимого специалиста. У меня же получилась ситуация наоборот. Мне написал один из ведущих технических специалистов одного из банков Швейцарии (русский, но 10 лет работающий заграницей), что хочет возвращаться на родину, но ему нужно место, чтобы сразу приступить к работе. Мы долго общались, он был довольно-таки узконаправленный специалист, которых у нас в России с трудом можно найти. Я помогла ему с трудоустройством и, когда он уже переехал в Петербург, нашел меня и отблагодарил коробочкой швейцарских конфет. Это было ассорти. Я, в принципе, достаточно равнодушна к сладкому, поблагодарила, сунула в сумку и только к вечеру дома вспомнила под них, т.к. к чаю ну совершенно ничего не было. И вот беру первую конфету, мысленно представляя вкус один только мне известный - соевого российского ассорти... как в моем мозгу происходит просто ВЗРЫВ! Это что-то невероятное, легкое, яркое, насыщенное, нежное, тающее и обволакивающее. Я даже забыла про чай и смаковала свой первый укус настоящего волшебства. Так вот ты какой, шоколад швейцарский! Эту подаренную коробочку с конфетами, я растянула чуть ли не на месяц, каждый день откусывая лишь по половинке... и очень горевала, когда все закончилось. В тот день я поняла, что наши сладости уже никогда не смогу есть и буду вечно тосковать по тому самому, настоящему вкусу.
И вот я в Швейцарии...
Первое место - это Rohr (3 pl. du Molard), как говорилось в аннотации: "Дорогие трюфели вычурной формы".
Обратите внимание на коров. Они были везде!
Кафе-пивоварня.
И снова по главной улице. Девочки играли чудесно!
Странный мужчина (в халате это мужчина, да), которого мы еще не раз встречали за день. И следующее место A. Rougnier (12 pl. du Bourg-de-Four), где среди прочего продаются трюфели из белого шоколада ручной работы.
Затем Chocolatier du Rhone (rue de la Confederation 3).
Кафе (открыто до 18.30) для ценителей хорошего шоколада было открыто господином Пертуизе в 1875 году. Здесь покупали шоколад Шарль де Голль, Грейс Келли, Черчилль, Кеннеди и многие другие знаменитости. Вы можете заказать тут к чаю или кофе ассорти вручную приготовленных конфет, например классический ганаш с доминиканским и танзанийским шоколадом, с начинкой из сычуаньского перца (Yang Tse) и с лавандой (Provence). А так же получить отличный полдник всего за 12-15 CHF.
Фотографировать девушка разрешила все, кроме нее самой. Но меня, на самом деле, как раз интересовала больше продукция, нежели продавцы.
Шоколадная помада и мини печенье.
Мармелад. Обожаю.
Долго на месте не задерживаемся, бежим дальше. По пути мне приглянулся этот стульчик.
Случайно встреченный бутик, не по списку запланированного - Martel.
А затем Auer Chocolatier (rue de Rive 4).
C 1939 года уже пятое поколение владельцев семьи Ауэр выпускает шоколад и пирожные с необычным вкусом. Каждое утро готовится шоколадная паста и свежие начинки. Более 50 сортов шоколадных конфет и трюфелей.
Следующая кондитерская-шоколатье, с шоколадными айфонами и айпадами.
И посуда... но все равно, мое сердце осталось в Аннеси.
Небольшой отдых от сладкого, чтобы в глазах не рябило.
Вот тут мы в начале подумали, что это местное такое украшение. Ан нет, судя по бумажке от милиции, эту достопримечательность настоятельно просят владельцев снять, в противном случае - велосипед отправят на штраф-стоянку.
Вот ту мы думали посидеть. Но пока фотографировали сладости, все места уже заняли.
Очень интересно - конфеты с рисунками достопримечательностей.
Горевали мы не долго, точнее совсем даже не горевали. Купили себе мороженое и съели его сидя на лавочке.
И снова в путь дорогу. Мимо "Моны Буренки".
По оживленным улочкам.
Вы еще не устали бежать за мной?
До последнего шоколадного бутика.
Как значилось у Ксюши, Zeller (1 pl. Longemalle), специализируется на moules du lac, шоколадных конфетах в форме мидий.
Но меня совершенно не впечатлило. Мидий мы нашли с трудом, за дверью. В остальном, выбор был даже странный - и Тоблероне, и M&Ms, и другие шоколадки не этой фирмы... как-то много всего и не по теме. Даже фотографировать от расстройства не стала ничего.
Мы пошли к фонтану. Мимо цветочных часов.
Мимо сцены с клубной музыкой.
Прямо туда. Я же говорила, мы еще вернемся.
Честно скажу, было немного страшно. Я вообще воды боюсь, особенно когда она кругом и ее много. Дорожка каменная узкая и без ограждения, туристов толпы и кажется, что вот-вот кто-нибудь тебя столкнет случайно.
Но красиво, очень. И освежающе. К тому времени погода разгулялась и стало достаточно жарко, поэтому легкий прохладный душ был очень в тему.
Мы с Ксюшей.
И с Димасей.
И... можно выдохнуть. На этом все! Мы уже пошли обратно к машине, уставшие, но довольные таким насыщенным днем. Завезли Ксюшу в Гренобль, нас в Иссенжо. На следующий день муж уезжал обратно в Россию, чтобы очень скоро снова вернуться ко мне.
А вам напоследок радуга!