Не долетел

топ 100 блогов spbchel30.09.2010

                Президент России собирался в ходе рабочей поездки посетить Южные Курилы, являющиеся частью России. По идее, помешать ему ничего не могло. Однако стоило правительству Японии продемонстрировать свое резко отрицательное отношение к этой поездке, как Дмитрий Анатольевич передумал и на Курилы не полетел. Официально это было мотивировано сложными метеоусловиями, однако на деле получилось, что правительство Японии позволяет себе давать рекомендации президенту РФ, а президент этим рекомендациям де факто следует.

            Кстати, GisMeteo сообщает, что 29 сентября в Южно-Курильске была переменная облачность, скорость ветра до 12 м/с, а в Петропавловске-Камчатском, где Медведев спокойно приземлился в это же время, был сильный дождь и плотная облачность. Да и, все равно остается неясным, почему нельзя было подождать часов десять и все же слетать на Курилы, тем более что Медведев публично обещал там появиться, а после заявления японского правительства поездка и вовсе становилась делом чести.

            Собственно, наблюдая поведение президента в естественных условиях, можно прогнозировать перспективы решения Курильского вопроса. Есть отработанная методика – берется кусок российской территории (или акватории), объявляется спорным, потом делится на две примерно равные части, и та часть, что получше, отдается заинтересованной стороне абсолютно безвозмездно. Так было и с островами на Амуре, и с Баренцевым морем. Точно так же, видимо, будет и с Курилами.

            Тут важен прецедент. Покатившись по наклонной плоскости, остановиться будет очень сложно. Дело в том, что никаких «бесспорных» территорий в природе не существует. Любую землю, реку, море или остров кто-то когда-то у кого-то отобрал. А чаще всего и не один раз. Взять США – сплошная спорная территория. Или Англию – там задолго до гордых бриттов жили германские племена. Однако почему-то Ангела Меркель не требует графство Кент у Великобритании. А вот у нас требуют все кому не лень – и что главное, начинают получать.

            Следующим после Курил «спорным» кусочком России, скорее всего, станет Карелия. Соответствующая активность со стороны Финляндии – это уже суровые будни. И Карелия будет следующим кусочком, но, разумеется, не последним.

            И не надо думать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Наш министр иностранных дел позволят себе высказываться в том ключе, что в отношении Курил может быть применен «нестандартный подход». Курилы – часть Российской Федерации, их нынешний статус признается Организацией Объединенных Наций и вообще всеми субъектами международного права, за исключением Японии – и стандартный подход – это отрицание существования «Курильского вопроса» в принципе, потому как существует он только в воспаленном воображении японских политиков. Однако Лавров вещает, недвусмысленно намекая на нашу готовность отдать, и никто не волочет его ни в тюрьму, ни в сумасшедший дом.

            И еще. Есть такой либеральный тренд в отношении «спорных территорий» - мол, земли у нас много, а тут вообще – какие-то голые скалы, кому они нужны! Не лучше ли отдать, зато жить с соседями в мире и согласии и торговать, получая прибыль. Так вот. Между Курильскими островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан. Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1,6 млрд. тонн условного топлива. Ресурсы золота - в 1867 тонн, серебра — в 9284 тонн, титана — в 39,7 млн. тонн, железа — в 273 млн. тонн. Имеются парогидротермы, залежи полиметаллических руд, 117 млн. тонн серы. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения, который дороже золота, составляет 36 тонн, что соответствует его годовому мировому потреблению. В районе островов Хабомаи и Шикотан возможен ежегодный вылов 800 тысяч тонн морепродуктов, что дало бы бюджету до 2 млрд. долларов доходов. Курильские острова расположены на морских путях, связывающих Россию с западным побережьем США и Канады, а также Приморский край с Камчаткой. Как вы думаете, сколько нужно наторговать, чтобы компенсировать потерю таких ресурсов? Кроме того, что торговля такая штука, что идет вне зависимости от политической ситуации – была бы выгода.

            Да, и не надо обвинять всех наших соседей в хищничестве и желании урвать себе кусок побольше. Для них это нормально. Как раз было бы странно, если бы они заботились о нашем благе больше, чем о своем. А вот наша забота о китайцах, норвежцах, японцах и вообще о ком угодно поистине поразительна.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ацкое шапито разкручивает репертуар. БЖ трясет ссаными тряпками и угрожает ...
Категорически не везёт "копейке" в масштабе 1:43 - уж третья её инкарнация, а облик заслуженных "Жигулей" китайские товарищи всё никак не могут ухватить. Что удивительно - ведь клоны FIAT 124 разошлись по всему миру во множестве экземпляров, помимо страны советов и ...
...
Усть-Среднеканская ГЭС зимой. 2019 г. ...
Выполняя всякую механическую работу по дому, слушаю всё утро (из чисто академического уже интереса) "Эхо Москвы" Постоянные камлания в "новостях" на тему "БУДУТ ПОГРОМЫ!" (тм). (типо "Наш корреспондент на Манежной. Наблюдаете ли вы группы агрессивно ...