Не действует местный анестетик? Не переживайте, вам так только кажется
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Некоторые люди не реагируют на введение местной анестезии, и это означает, что им приходится переносить различные стоматологические и медицинские манипуляции без обезболивания. Обозреватель BBC Future попытался понять, почему так происходит.
У Лори Лемон есть необычная особенность, которой удивляются многие врачи. Однажды она обратилась в клинику Майо в Джексонвилле, штат Флорида, для удаления липомы - доброкачественной подкожной опухоли из жировых отложений, появившейся у нее на локте.
Для этой процедуры необходимо было обезболить участок вокруг опухоли, однако по какой-то необъяснимой причине сделать это оказалось невозможно.
"Какие бы препараты и способы их введения они не использовали, ни один из них не подействовал", - говорит она.
Анестезиолог клиники Стивен Кленденен это подтверждает. "Ее нервы были буквально залиты местным анестетиком, но это не помогло", - вспоминает он.
Возможно, врачей это и удивило, но только не Лемон. С проблемой резистентности к местным анестетикам она сталкивалась всю свою сознательную жизнь.
Первый случай произошел десятки лет назад на приеме у стоматолога, когда ей было около семи лет.
"Врачи начали выполнять все необходимые действия, а я, будучи очень смирным ребенком, просто подняла руку и сказала, что все чувствую", - говорит она.
Вторая инъекция местного анестетика также не возымела никакого эффекта. "В итоге я просто кричала и плакала без остановки", - вспоминает Лемон.
Кленденен, лично убедившийся в том, какими последствиями эта резистентность к анестетикам чревата для его пациентки, решил изучить этот вопрос поподробнее.
В медицинской литературе он нашел всего несколько упоминаний о странных случаях, когда пациенты заявляли о том, что местный анестетик на них не действует.
Оказалось, что никто понятия не имеет, что с этими пациентами не так. Никаких сведений о том, какие механизмы вызывают эту резистентность, ни о способах ее лечения, ему не встретилось.
Тем не менее новое генетическое исследование с участием Лемон и ее семьи может помочь нам разгадать эту загадку.
Пациенты с резистентностью к местной анестезии могут выбрать общий наркоз, который представляет собой намного более сложную процедуру
Алан Хаким и его коллеги из больницы Университетского колледжа Лондона стали одними из первых ученых, поднявших этот вопрос.
Хаким оказывал помощь в управлении клиникой для людей с синдромом Элерса-Данлоса (СЭД). Это группа очень редких генетических заболеваний, характеризующихся дефектами соединительной ткани и сопровождающихся гипермобильностью суставов, появлением синяков и усталостью.
Хаким выяснил, что некоторые из этих пациентов жаловались на резистентность к местной анестезии. Обезболивание на них не действовало, и им приходилось терпеть боль.
"Нам стало очевидно, что вопрос об этом следует задавать каждому пациенту, поступающему в клинику", - вспоминает Хаким, в 2005 году выступивший в роли соавтора краткого отчета о результатах исследования.
Хаким написал об этой проблеме 11 лет назад, однако, по его словам, официальное медицинское исследование причин резистентности к местным анестетикам в тех случаях так и не было проведено.
Тем не менее появилось несколько теорий. Одна гипотеза гласит, что ткани у пациентов с СЭД немного отличаются от тканей здоровых людей, и это может влиять на всасывание анестетика.
Местное обезболивание достигается за счет блокирования натриевых каналов. Эти каналы обеспечивают прохождение положительно заряженных ионов натрия - а с ними и ощущения боли - к нервным клеткам.
Впрочем, механика этого процесса до конца не изучена. Если нам удастся выяснить все его детали, мы сможем понять, почему на некоторых пациентов определенные лекарства - например, артикаин, а не лидокаин - действуют лучше.
Врачи до сих пор пытаются понять, как различия в строении периферической нервной системы могут приводить к этим странным симптомам
Согласно одной из теорий, артикаин более эффективен потому, что лучше растворяется в жирах (липидах) и лучше проникает через мембраны нервов.
Кроме того, возможно, что нервные окончания у эти пациентов могут находиться чуть в стороне от места, где они в норме должны располагаться. Так, стоматологи иногда решают эту проблему, изменив место инъекции.
Иногда местный анестетик вводится в ткань подкожно (этот способ называют инфильтрацией), а иногда - непосредственно в нерв или рядом с ним (нервная блокада).
В последнем случае анестетик от места блокады распространяется по нервной системе, проникая непосредственно в нервные клетки.
Этот способ применяется в стоматологии в том случае, если зуб придется сверлить очень долго, так как могут быть затронуты другие нервы, и анестетику не нужно будет проникать через множество слоев ткани, чтобы достигнуть их.
Однако достоверные данные об этом практически отсутствуют. Авторы статей, описывающих причины резистентности пациентов с СЭД к местным анестетикам, не углубляются в подобные детали.
"Они не уточняют, какой именно способ оказался неэффективным - инфильтрация или нервная блокада", - отмечает Джоэл Уивер, стоматолог-анестезиолог из Университета штата Огайо.
Хаким говорит, что работа, проделанная им и его коллегами, помогла врачам и стоматологам понять, что резистентность к местной анестезии - это реальная проблема.
Тем не менее, многие все еще не слышали о ней и реагируют скептически, когда им впервые говорят, что такое явление существует.
Дженни Моррисон, медсестра, которая работает с СЭД-пациентами и сама страдает от этого синдрома, знает об этом не понаслышке.
"Анестезия действует всего несколько минут, и ее эффект очень быстро ослабевает, - говорит она. - На кого-то она не действует совсем, а на меня - примерно 10 минут".
Пациенты говорили ей, что их врач или стоматолог просто не верили, когда им говорили, что местная анестезия не действует.
Благотворительная организация Ehlers-Danlos UK опубликовала информацию, которую пациенты могут показать своему врачу, чтобы объяснить эту проблему с точки зрения современной медицины.
Моррисон считает, что это может помочь, однако отношение врачей к этой проблеме не изменится до тех пор, пока масштабное официальное исследование не подтвердит существование этого явления у достаточно большой выборки пациентов.
"Мне кажется, врачи не примут это до тех пор, пока не появятся достаточные доказательства", - говорит она.
Лори Лемон говорит, что тоже сталкивалась с подобным отношением. Помимо стоматолога и других более поздних процедур, она вспоминает и другие связанные с хирургией случаи, когда ей пришлось терпеть боль.
Она приводит пример катетеризации сердца, при которой длинная тонкая трубка вводится в сердце пациента через вены.
"Мне пришлось перенести катетеризацию сердца, хотя я чувствовала все, что со мной делали, - говорит она. - Такого никому не пожелаешь".
"Миссенс-мутация"
Но в случае Лемон есть еще кое-что удивительное: у нее никогда не диагностировали СЭД. Могут ли существовать другие причины ее резистентности к анестетикам?
Именно такой вопрос задал себе Стивен Кленденен, как только начал изучать ее медицинскую карту.
Его сын Нэйтан, работавший в медицинской школе Йельского университета, предположил, что во всем может быть виновата генетика.
Результатом их коллективного исследования стала новая работа, которая дает основания полагать, что резистентность к анестетикам намного более распространена, чем мы привыкли думать.
Они спросили у других членов семьи Лемон, сталкивались ли они с подобной проблемой. Оказалось, что у ее матери и сводной сестры по матери была резистентность к анестезии, хоть и не так ярко выраженная, а у отца - не было.
Следующим шагом стал анализ генома членов семьи. Когда Кленденен и его коллеги провели его, они обнаружили генетический дефект, связанный с одним из натриевых каналов, известным как "натрий 1.5".
Мутировавший ген, получивший название SCN5A, отвечает за выработку белка NaV1.5, который является основным компонентом этого канала.
Этот тип мутации называют "миссенс-мутацией", и это означает, что у людей с подобной генетической особенностью одна из аминокислот в этом белке заменяется другой, и это может повлиять на его функции.
Так, например, у людей с серповидно-клеточной анемией схожая мутация приводит к образованию дефектного гемоглобина - белка, отвечающего за перенос кислорода в крови.
"Мы изучили генетическую сторону явления и удивились: у ее матери был такой же генетический дефект", - рассказывает Кленденен.
То же самое обнаружилось и у ее сводной сестры по матери, но не у отца, который не жаловался на резистентность к анестезии.
Однако натриевые каналы 1.5 подробно изучались лишь в сердечной ткани, а не в периферических нервах, к которым применяют местную анестезию.
Стоматологи могут использовать разные препараты или вводить анестетик в другую часть ткани, но это не всегда дает желаемый результат
Тем не менее химический тест сразу же показал, что натриевые каналы 1.5 присутствуют и в периферических нервах, а это значит, что в теории связанный с ними генетический дефект мог подавлять действие анестетика на соответствующие участки тела.
Пока неизвестно, какое именно влияние оказывает эта мутация, но можно предположить, что из-за нее натриевые каналы остаются открытыми, и, несмотря на применение местного анестетика, сигналы продолжают поступать в мозг.
Как правило, анестетик блокирует прохождение натрия по каналу, и нерв не передает болевой сигнал. Однако Кленденен признает, что детали этого механизма все еще остаются загадкой.
Кленденен говорит, что после того, как он представил свою работу на недавней конференции, с ним связались несколько врачей, у которых тоже были пациенты с необъяснимой на тот момент резистентностью к местной анестезии.
Один врач рассказал ему, как однажды провел пациенту не менее пяти процедур нервной блокады, но результата так и не получил.
Алан Хаким называет это исследование потрясающим. Он отмечает, что, определив генетические различия, которые могут оказывать влияние на ионные каналы в нервной системе, мы сможем усовершенствовать способы лечения пациентов, страдающих от резистентности к анестезии.
"Это может быть очень полезно для того, чтобы определить, какие медикаменты следует использовать, и насколько эффективными они будут", - говорит он.
Хаким подчеркивает, что размер выборки в текущем исследовании ограничивается всего одной семьей, и поэтому результат необходимо будет перепроверить.
Кленденен планирует привлечь к исследованию других пациентов, страдающих от резистентности к местным антибиотикам, чтобы проверить, есть ли у них эта генетическая особенность.
Он также хочет изучить влияние местного антибиотика на клетки с указанным генетическим дефектом.
Лемон очень хвалит его работу и клинику Майо. Она говорит, что уже просто боится говорить врачам о том, что во время хирургических манипуляций что-то может пойти не так, но старается относиться к этому с юмором.
"Я чувствую себя одним из людей Икс, - шутит она. - У меня тоже есть мутировавшие гены".
У тех, кому приходится терпеть инвазивные процедуры в кабинете врача без обезболивания или использовать общий наркоз только для того, чтобы полечить зубы, вскоре может появиться повод надеяться на перемены.
"Очень важно, чтобы эта проблема не замалчивалась, - говорит Кленденен. - Люди не верят этим пациентам, и это прискорбно. Даже некоторые из моих коллег, с которыми я говорил об этом, заявляют, что не верят в это".
Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC
Future.
Нашел - https://vrachirf.ru/concilium/30100.html