Не делай добра...

топ 100 блогов kotvsapogah117.12.2024 Не делай добра... +++57a02c9f1c8303aa9c81f8788e2ace37.png


Альтернативный взгляд на расхожий штамп: "Делай людям добро, и оно вернется к тебе сторицей". – Ничего подобного!

"Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны.
Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете – вам это легко и просто. У вас есть излишки. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов…

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага.
Ну, недоброжелателя, скажем мягче.

Или попасть в пожизненное рабство. Это быстро происходит. И в некоторых странах на вас могут подать в суд, если вы регулярно помогали человеку и давали ему деньги. Или даровые услуги оказывали. Если вы перестали это делать, этот человек может потребовать продолжить помощь или выплатить ему компенсацию – ведь его положение ухудшилось, когда вы перестали пополнять его бюджет.

Вы сами, так сказать, подписались на роль благодетеля.
И ваши дары уже внесли в графу «предполагаемый доход». На вас рассчитывали! А вы подвели. Отказались помогать и разрушили планы человека.

Так, поэтесса Цветаева назвала прекращение помощи «свинством». Ей восемь лет помогала Саломея Андроникова; она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ее мужу и детям. И ещё собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трёхкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить на океан отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол… А потом грянул кризис и возможность помогать исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых на океане…

Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за три месяца вперёд… Настаивать в письмах с курорта: «пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!». А потом назвала прекращение помощи «свинством».

Это типичная история о неоднократной помощи. Сначала благодарят горячо, потом просят, потом требуют, а потом сердятся, если мы больше не можем помогать. Роль Спасателя, Благодетеля незавидна – ее или пожизненно надо играть. Или из Спасателя вы быстро превратитесь в Свинью, извините. Обесценится все, что вы сделали прежде. И отказ вызовет такой же гнев, как невыплата зарплаты на работе. Или неотданный долг. Потому что кто Спаситель, тот и должник. Он должен помогать!
Это ресурс, на который рассчитывают.

Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете – вам это легко и просто. У вас есть излишки. Это вы не от себя отрываете, вы даёте то, что лишнее. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов…

Может возникнуть и зависть – у вас есть лишние деньги и диваны! Почему одним все, а другим – чужие объедки? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. И в конце концов найдёт момент, чтобы обесценить все, что вы делали. Обычно этот момент – когда вы разводите руками и начинаете оправдываться, извиняться, что деньги, диваны и башмаки кончились. Простите!

Но они не прощают. Вот что важно помнить, если вы решили оказать помощь; после второй-третьей просьбы надо задуматься о последствиях. О том, что вы добровольно вступили в трудовые отношения, так сказать. И трудиться предстоит всю жизнь. Или – вплоть до первых обвинений в «свинстве» ".

А.В.Кирьянова

Источник
https://dzen.ru/a/XBdu9sN4LACtRt0q?ysclid=lyyaugmajs258961854


В общем, вывод из этого текста очень простой. – Помог кому-то, сделал ему добро, и – беги от этого человека сломя голову. Пока он за это добро не сделал тебе какую-нибудь гадость.

А моя позиция по этому вопросу такая. – Помогать надо, но только тогда, когда речь идет о жизни и смерти, когда человек в одиночку не в состоянии справиться с навалившейся на него бедой. Во всех остальных случаях люди могут сами о себе позаботиться.

А вы что об этом думаете, дорогие френды?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 Летают японцы много, в т.ч внутри страны. Хотя, казалось бы, выигрыш по времени от этого небольшой в сравнении с их скоростными поездами - синкансенами, носящимися из конца в конец страны со скоростью более 300 км/ч. Впрочем, что касательно Нагасаки, то до него синкансены не ходят, ...
Видно паприку можно там не искать Колбаса майонезная и он действительно есть в составе ...
  Вообще, на Пустые холмы мы взобрались в первый раз. Впечатлений масса. У меня ощущение, что мы побывали в какой-то другой стране. Столько позитива в одном месте я не встречал ни разу. На следующий год обязательно нужно повторить этот ...
1. Интересное предложение для тех, кто собирается уехать в США: мужчина предлагает обменять двухэтажный дом в Детройте на iPhone 6 Plus. В 2010 году житель Австрии купил этот дом за 41 тысячу долларов, чтобы сдавать в аренду, однако вскоре выяснилось, что предыдущий владелец купил дом д ...
Шоколатье включились в победобесие. Не все ж народу гайки жрать. Не хватает какой-нибудь карамельной отливки майских цветов ...