Не дайте детям пить!

топ 100 блогов Сообщество "Мужчина и женщина: лабиринты отношений"14.02.2011

Когда бутылку водки покупает 40-летний мужчина, это его собственное преступление против его собственного здоровья. Когда же бутылку продают подростку - это всероссийское преступление против будущего страны. В большинстве ваших писем, пришедших в адрес акции «Национальное сбережение»*, эта тема - одна из самых наболевших

var begun_auto_pad = 202033110; var begun_block_id = 202034033;

Даёшь, молодёжь!

«Лицам до 18 лет спиртные напитки и сигареты не продаём» - такие объявления можно увидеть во многих российских магазинах. Увидеть - и забыть: прямо под «запретными» обещаниями детям продают и водку, и сигареты. Очередь возмущается - но не спаиванием подростков, а… простоем, вызванным колебаниями кассира: давать или не давать отраву ребёнку? Чаще дают.

В декабре 2010 г. депутаты приняли в первом чтении законопроект, предлагающий ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. За сбыт подросткам отравы в нём предлагается приостанавливать предпринимательскую деятельность и лишать лицензии коммерсантов, а физических лиц, то есть кассиров, - штрафовать «по повышенному тарифу» или даже наказывать годом исправительных работ.

Если розничная продажа спиртных напитков детям совершена неоднократно - привлекать к уголовной ответственности (сейчас существует только административная). Законопроект этот очень нужный и важный, вот только ещё важнее вопрос, как он будет соблюдаться «в отдельно взятых магазинах». Если их не начать жёстко контролировать - с регулярными проверками, рейдами и реальными наказаниями, - ничего не изменится. Потому что, судя по тому, что творится сейчас в наших магазинах, закон никому не указ, штрафов никто не боится.

В Москве 15-летнему сыну моих друзей Алексею, взятому для эксперимента «напрокат», отказались продать алкоголь только в трёх магазинах из шести. Мы зашли в два крупных супермаркета в районе Арбата, два сетевых продуктовых и два «околодомовых» магазинчика, то есть накрыли практически всю палитру торговых точек. В половине из них «пьющий подросток» не вызвал ни удивления, ни подозрения.

Единственный момент - кассирши как бы забывали отдать чек за коньяк и водку, видимо, подстраховываясь, так как на нём их фамилия. В маленьком магазине возле дома Алексея меня совершенно убила весёлая девушка за кассой, которая подмигнула смущённому подростку с бутылкой со словами: «Раньше начнёшь - раньше закончишь!» Когда я поинтересовалась, почему она не потребовала у юного покупателя паспорт, кассирша удивилась: «Так они ж сейчас бешеные, эти дети! Ты у него паспорт потребуешь, а он пистолет достанет!»

В результате за полчаса 15-летний Алексей смог легко приобрести бутылку коньяка, бутылку водки и «канистру» крепкого пива. В Ульяновске наши корреспонденты поучаствовали в общегородской проверке по «спаиванию детей» - так там в одном Ленинском районе в 39 точках (из 55 проверенных) подросткам легко продали пиво, водку и сигареты! Активнее всего дети отоваривались «зельем» в киосках, так что городские власти приняли решение запретить в них продажу алкоголя и сигарет на центральных улицах.

Ещё одна похвальная инициатива ульяновцев - «сухие дни». Во время определённых праздников (День знаний, День города, последний звонок и пр.) крепкое спиртное в местных магазинах не продаётся ВООБЩЕ. В Новосибирске - та же алкогольная история. Восемь из девяти подростков в Новосибирске пробовали спиртное и курили - это официальная статистика. Максим ИКСАКОВ, руководитель новосибирского благотворительного фонда «Наши дети», в шоке: «Сам не раз наблюдал, как десятилетние дети покупают в киосках Новосибирска пиво и сигареты. Считаю, нужно удалять источник проблемы, закрывать мелкие магазинчики с «дурманом», разрешать продавать алкоголь только в крупных супермаркетах и с обязательной проверкой паспорта».

Наркопроизвол

За наркотиками российскому школьнику в магазин ходить не надо: их можно купить не только за углом школы, но и через Интернет. Вы, надеюсь, никогда не набирали в поисковике Интернета два слова «куплю траву»? А я вот набрала - и, извините, обалдела. Сотни, если не тысячи сайтов предлагают купить «легальные наркотики»: таблетки, порошки и пр., «уносящие вас в волшебный мир грёз и фантазий без нарушения закона». «Легальные таблетки экстази», «кокаин в законе», и т. д., и т. п.

С юмором и лёгкостью на «наркосайтах» рассказывают нашим детям, что наркотиков совершенно не надо бояться, потому что даже в бананах содержится лёгкий галлюциногенный наркотик бананадин. Про сигареты я вообще молчу. Недавно их смог купить мой ВОСЬМИЛЕТНИЙ сын - я ради эксперимента попросила его сказать, что это «для мамы, которая простудилась».

Пробивая пачку с устрашающими надписями про «смертельность для жизни», кассирша погладила сына по голове: «Такой маленький, а о маме заботится!» В магазинах нашим детям легко и безнаказанно продают алкоголь и сигареты, в Интернете и в окрестностях школы - наркотики.

Как рассказал «АиФ» Андрей ПЯТЫКИН, врач-нарколог, «злоупотребления» всех видов калечат растущий организм непоправимо: наркотики тормозят развитие высших форм мышления, этиловый спирт убивает в формирующейся печени клетки, отчего нарушается белковый и углеродный обмен в организме , табак значительно «омолаживает» развитие раковых опухолей, и т. д., и т. п. Если не остановить легализованную, несмотря на запреты, продажу детям «смерти на развес», скоро не нужно будет спасать от пьянства и курения взрослых россиян. Их просто не будет - вымрут подростками...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я полностью согласен. ;) А вы как думаете? ...
К инематограф много раз дарил нам актеров-мужчин с довольно демонической или просто некрасивой внешностью, но которые сумели выбиться в ранг секс символов. Вспомните хотя бы Бельмондо, Камбербэтча  или Хью Лори. Да и любимого всем Адриано нашего Челентано красавцем не ...
Люблю воскресные завтраки. Ведь воскресенье - единственный день, когда мы завтракаем все вместе, дружно и никуда не спешим. И ничего не фотографируем)) Хотя, признаюсь, иногда хочется и есть, что:) Блины я пеку нечасто. Честно говоря, не очень люблю ...
Наткнулся в сети на прекрасный плакат, посвященный выставке Джозефа ...
             Сегодня будет очередная история в копилку рассказов о МНО - мужчине немецком обыкновенном.           ...Жил-был один немецкий профессор. Не так, чтобы очень классический: очки треснутые, взор ...