"Не дай себе засохнуть!"

Большое спасибо

Со времен господы пана Шимка прошло много лет, мой опыт пивопития с тех пор немало обогатился, тем более, что и наша семья имеет к этому непосредственное отношение - дочь наша
Итак, про пиво.
Старая чешская пословица гласит: "Сладек (пивовар) пиво варит, гостинский (тот, кто чепует) пиво создает."
Вот вы, допустим, пришли в господу, в которой чепуется только один вид пива, компанией в пять человек.
При опытном гостинском, (или господском) вы можете из одной пипы (крана) получить пять видов пива
Все зависит от мастерства гостинского и его умения манипулировать пипой ( как-то двусмысленно звучит, не правда-ли?)
Основой всего этого удовольствия будут идеально чистые пивные трубки и идеально чистые пивные кружки.
Если трубки грязные, то в вашу кружку попадут осадки, пиво будет пахнуть кухонной тряпкой, бле-е-е*.
Кружка просто обязана быть кристально чистой, мокрой и охлажденной на 6-7 градусов.
Если в поданом вам пиве со дна и по стенкам поднимаются пузырьки - верните это пиво гостинскому со словами "сам пей!": пиво - это не шампанское, там никаких пузырьков быть не должно, это значит, что вам налили пиво в грязную кружку.
Если пена в вашем пиве имеет явно видимые пузырьки - вылейте это пиво в морду гостинскому без всяких слов - это верх наебалова доверчивых туристов, пивная пена - деликатес, но ни в коем случае это не та пена, которая выглядит, как пена от мытья посуды - это значит, что вам начеповали пиво с высоты, или намешали с остатком из другого бокала, или вы не понравились гостинскому, итд, итд...
Поехали!
1) Гладинка

Самый быстрый и распространенный способ.
Точится пипой, которая не "от себя-на себя", а той, которая "вправо-влево"
Пипа на 45 град. влево, благодаря этому точится пена на два мужских пальца
Кружка всегда на 45 град. по отношению к кранику пипы.
Потом пипу открываем на полное течение, после наполнения кружки, резко прерываем.
После подачи на стол пиво успокаивается и доходит.
Пена мокрая, мягкая и ровная, как взбитые сливки.
По мере того, как вы пиво пьете, на кружке остаются характерные следы, т.н. "кроужки", или "гладинки".
Вот фото гладинек

2) Надвакрат

Этот способ становится, к сожалению, все менее популярным в наше быстрое время, когда все торопятся и непонятно куда опаздывают, глаза выпучив.
Чепуется "паковой" пипой, которая "от себя - на себя".
Пипу от себя, наточим пену, сделаем т.н. "боуханек", который законсервирует пиво, не даст ему быстро выдохнуться.
Потом пипу на себя, чепуем приблизительно до половины.
Отставим в сторонку, подождем пару минут.
Потом опять пипу на себя, причем конец пипы обязательно должен быть под пеной, (помним, пена - консервант), чепуем до конца.
Этот способ для тех, кто пиво пьет медленно, смакует.
3) Молоко

Это пиво обычно заказывают Дамы.
Не буду про него много писать.
Я не знаю, чего там пить, в основном только лизать
Чепуется только пеной, пена сладкая, необходимо употребить быстро.
4) Чохтан

Абсолютно противоположный способ верхнеописанному.
Точится быстро, пипа на максимум, пьется немедленно, (иначе выдохнется - пены-то нету)
Пиво резкое, острое.
Летом, в жару, утолить жажду одной кружкой - лучше чохтана не сыщете, и не пытайтесь.
5) Шныт, или кошть

Это пиво обычно пьется "на посошок".
То есть, в том случае, когда штамгаст имеет в себе более, чем достаточно, но признаться в этом - стыд и позор для него.
Недаром одно из названий "кошть" - метла, типа выметайся.
Дело в том, что мужчины не пьют "малое" пиво - то, которое 0,3.
И вот когда он чувствует, что обычные 0,5 уже не осилит, он заказывает шныт.
Шныт еще пьется при дегустациях.
Когда гостинский открывает новый суд пива, настоющие любители уже стоят в очереди.
Само собой, что рецензия каждого штамгаста самая важная и самая авторитетная.
В любом случае, правило есть правило: два пальца пива, четыре пальца пены. один палец под стеклом.
Ну так чо, камарады, по пивку, или как?
Сохранено
|
</> |