"Не дай себе засохнуть!"

топ 100 блогов zadunajskaja-ja30.09.2016 Давно про чешское пиво не писала, аж с 2008 года.
Большое спасибо Не дай себе засохнуть! arbitr57, подкинул тему.
Со времен господы пана Шимка прошло много лет, мой опыт пивопития с тех пор немало обогатился, тем более, что и наша семья  имеет к этому непосредственное отношение - дочь наша царевнабудур приблизительно в том же 2008 году открыла собственную господу.

Итак, про пиво.

Старая чешская пословица гласит: "Сладек (пивовар) пиво варит, гостинский (тот, кто чепует) пиво создает."
Вот вы, допустим, пришли в господу, в которой чепуется только один вид пива, компанией в пять человек.
При опытном гостинском, (или господском) вы можете из одной пипы (крана) получить пять видов пива еслипозвонитевтечечнииполучаса.
Все зависит от мастерства гостинского и его умения манипулировать пипой ( как-то двусмысленно звучит, не правда-ли?)

Основой всего этого удовольствия будут идеально чистые пивные трубки и идеально чистые пивные кружки.
Если трубки грязные, то в вашу кружку попадут осадки, пиво будет пахнуть кухонной тряпкой, бле-е-е*.
Кружка просто обязана быть кристально чистой, мокрой и охлажденной на 6-7 градусов.
Если в поданом вам пиве со дна и по стенкам поднимаются пузырьки - верните это пиво гостинскому со словами "сам пей!": пиво - это не шампанское, там никаких пузырьков быть не должно, это значит, что вам налили пиво в грязную кружку.
Если пена в вашем пиве имеет явно видимые пузырьки - вылейте это пиво в морду гостинскому без всяких слов - это верх наебалова доверчивых туристов, пивная пена - деликатес, но ни в коем случае это не та пена, которая выглядит, как пена от мытья посуды -  это значит, что вам начеповали пиво с высоты, или намешали с остатком из другого бокала, или вы не понравились гостинскому, итд, итд...

Поехали!

1) Гладинка

Не дай себе засохнуть!

Самый быстрый и распространенный способ.
Точится пипой, которая не "от себя-на себя", а той, которая "вправо-влево"
Пипа на 45  град. влево, благодаря этому точится пена на два мужских пальца
Кружка всегда на 45 град. по отношению к кранику пипы.
Потом пипу открываем на полное течение, после наполнения кружки, резко прерываем.
После подачи на стол пиво успокаивается и доходит.
Пена мокрая, мягкая и ровная, как взбитые сливки.
По мере того, как вы пиво пьете, на кружке остаются характерные следы, т.н. "кроужки", или "гладинки".
Вот фото гладинек

Не дай себе засохнуть!


2) Надвакрат

Не дай себе засохнуть!

Этот способ становится, к сожалению, все менее популярным в наше быстрое время, когда все торопятся и непонятно куда опаздывают, глаза выпучив.
Чепуется "паковой" пипой, которая "от себя - на себя".
Пипу от себя, наточим пену,  сделаем т.н. "боуханек", который законсервирует пиво, не даст ему быстро выдохнуться.
Потом пипу на себя, чепуем приблизительно до половины.
Отставим в сторонку, подождем пару минут.
Потом опять пипу на себя, причем конец пипы обязательно должен быть под пеной, (помним, пена - консервант), чепуем до конца.
Этот способ для тех, кто пиво пьет медленно, смакует.

3) Молоко

Не дай себе засохнуть!

Это пиво обычно заказывают Дамы.
Не буду про него много писать.
Я не знаю, чего там пить, в основном только лизать
Чепуется только пеной, пена сладкая, необходимо употребить быстро.

4) Чохтан

Не дай себе засохнуть!

Абсолютно противоположный способ верхнеописанному.
Точится быстро, пипа на максимум, пьется немедленно, (иначе выдохнется - пены-то нету)
Пиво резкое, острое.
Летом, в жару, утолить жажду одной кружкой - лучше чохтана не сыщете, и не пытайтесь.

5) Шныт, или кошть

Не дай себе засохнуть!

Это пиво обычно пьется "на посошок".
То есть, в том случае, когда штамгаст имеет в себе более, чем достаточно, но признаться в этом - стыд и позор для него.
Недаром одно из названий "кошть" - метла, типа выметайся.
Дело в том, что мужчины не пьют "малое" пиво - то, которое 0,3.
И вот когда он чувствует, что обычные 0,5 уже не осилит, он заказывает шныт.

Шныт еще пьется при дегустациях.
Когда гостинский открывает новый суд пива, настоющие любители уже стоят в очереди.
Само собой, что рецензия каждого штамгаста самая важная и самая авторитетная.

В любом случае, правило есть правило: два пальца пива, четыре пальца пены. один палец под стеклом.

Ну так чо, камарады, по пивку, или как?

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Путин призвал деполитизировать вклад Сталина в Победу
Архив записей в блогах:
Очень часто встречаются на дорогах такие товарищи, которые чуть моросит, ночь на дворе или, не дай ты бог, мелкий снежок начнёт сверху падать, сразу же включают задний ПТФ. Некоторые, особо переживающие за свой зад задний бампер, включают его ...
Привет всем. Уже не первый день меня мучает следующий вопрос: Нашёл я себе квартирку для рента, в нужном мне месте, по нужной цене... но.. до меня её 2 года снимали выходцы из Индии. Когда я побывал в квартире - чувтвовался такой нехилый запах ...
Изначально мне хотелось включить рассказ о хлебе в свой первый пост о Крите , потому что на этом острове, как и во многих других странах, хлеб тоже является первоосновным продуктом, уступая по значимости разве что оливковому маслу. Но, думаю, ...
Любовь - это когда мужику вместо "я тя ща прям здесь порешу и по пакетам расфасую, гнида криворукая" говоришь "ну ладно, ничего страшного, я сама сделаю". Синенькие видите? Вкусные - умереть нивстать! А завтра они еще вкуснее будут, пропитаются хорошенько и можно прямо холодные т ...
Семейный очаг – тепло и уют. Именно так представляется нам идиллия семейной жизни. Но это еще не все – не стоит забывать известную фразу, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Чего греха таить, поесть вкусно любят не только мужчины, но и женщины. И хочется не кастрюлю борща и ...