рейтинг блогов

Не дай мне Бог сойти с ума.

топ 100 блогов irena_mishina11.11.2012

В  сетях люди живут по странным законам. Выложишь фотографию котика – жди повышенного внимания. Попытаешься высказаться о религии – ожидай атаки троллей и неадекватов  с вытекающими из этого оскорблениями. Попытаешься обратить внимание на городские проблемы или на политику – жди, когда рак на горе свистнет. Если ты конечно не Зялт и не Адагамов с Техномадом, чей малейший чих и голимый копипаст  выходят в топ, как  по  взмаху  волшебной палочки.  А ещё можно заваливать свою страничку тоннами информации и быть «человеком-невидимкой» - очередным сетевым одиночеством.

Вот передо мной, казалось бы, ничем не примечательная страничка  в соцаильных сетях молодого парня  Димы Виноградова со стаканом кофе из «Старбакса» в руке. Обиженный взгляд, бровки кучкой, три друга, пара фотоальбомов. Кормление птички, ещё пара «мимимишечек». Плюс два радикальных плаката и главное – манифест! Документ в формате rtf был выложен на страничке Дмитрия Виноградова 7 ноября около 5 утра. Несколько часов спустя этот одинокий «контактёр» расстрелял из карабина и винтовки шестерых коллег... Ещё одна девушка  в тяжёлом состоянии. Имя выстрелило в СМИ. Итог : 13394 лайков, а подписчиков - 4761.

Ребятам-пользователям, которым "это понравилось", от 17 до 21 года. Они уже долгожители "ВКонтакте", проводят там по несколько часов в день. Итак, они поставили «лайк» потому, что:

1. Понравились слова Виноградова о "естественном отборе".

2. Зацепило сравнение людей с раковой опухолью планеты.

3. Мерзкое человечество нужно выжечь каленым железом.                                 

4. Уважаю человека, осознанно пошедшего на такой отчаянный шаг, как убийство во имя своих идей.

5. Из-за развитого стадного чувства. Все поставили, и я поставил.

На страничке убийцы в социальной сети появились тысячи  комментариев. И  списке друзей за сутки прибавились 1,5 тысячи «новобранцев». Но страшно даже не это, а то, что столь вопиющее происшествие может стать трендом. Именно так было в начале этого года, когда среди подростков прокатилась волна самоубийств. Первый случай, как это бывает, поверг в шок. Общественность заговорила о необходимых мерах противодействия и т. д., и т. п. Меж тем, случаи суицидов среди школьников продолжали возникать с пугающей частотой...

 

Я попросила прокомментировать все это своего знакомого  - Виктора  Гульдана, доктора медицинской психологии, профессора, руководителя судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии. Вот его слова: 
 «Я работаю в судебной психиатрии 40 лет и по своему опыту могу сказать: за это время произошло увеличение насильственных немотивированных преступлений. Это можно объяснить только общим патологическим состоянием общества: неблагополучие ведёт к усилению агрессии.

После того как в России произошло беспрецедентное социальное расслоение с резкой дифференциацией уровня жизни, люди начали воспринимать окружающих не как сограждан и «товарищей», а как враждебное окружение. Социальное расслоение с каждым годом создаёт всё более негативный психологический фон, который выражается в ненависти к окружающим. В этом смысле в России ситуация просто катастрофическая. Потому что происходит всё это на фоне утраты представлений о социальной справедливости (да и о справедливости вообще) и распада правовых норм вместе с правовой системой».

Кто должен заботиться о таких людях, не реализованных в жизни, в профессии, в любви? Родственники? Сослуживцы? Соседи? Врачи?  Фрэнды по социальным сетям?

 

К сожалению, у нас  поход к психологу считается чем-то постыдным. Человек скорее выложит  немалую сумму шарлатану-колдуну и гадалке, чем профессионалу:  психологу или психиатру.

И еще. Помнится,  раньше, вплоть до 80-х годов, люди ежегодно проходили диспансеризацию у всех врачей, включая невролога. Сейчас невролог в районной поликлинике загружен под завязку  бабками формата 70+ с непонятными жалобами. Работающему человеку с реальными проблемами  к этому врачу не пробиться.

Может, стоит увеличить штат  этих специалистов и сделать их доступнее ?

Ведь молодым врачи, как оказалось, нужнее.

 

И напоследок несколько цифр. Наша страна – абсолютный мировой лидер по числу пациентов с заболеваниями психики: в России, по статистике, 25% населения нуждаются в психиатрической помощи. То есть каждый четвёртый среди нас психически нездоров. С этим связано ещё несколько печальных цифр: Россия – абсолютный мировой лидер по количеству ДТП. Одновременно мы первые в мире по числу самоубийств среди детей и подростков.
Может, пора уже делать конкретные выводы?

Псих

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:55

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Чо едим сегодня: На первое - свиная шея, жареная кусочками с луком. На второе - апельсинка большая оранжевая. На третье - минералка почти уже без газа. Заседание клуба считаю открытым. Прошу к столу покушать и высказаться по существу вопроса. ...
Вчера приехали из Новосибирской области наши любимые теща, супруга и Полина. Мы с Егором набрались смелости и после недолгих колебаний все же решили приготовить к их приезду первый наш торт. Я не стал слушать друзей, которые говорили, что проще купить его, сходил в магазин, накупил всякой ...
Для тех, кто меня потерял - мы живы и вчера вечером вернулись домой. Поздно вечером. И сразу выпили водки. И упали спать.Теперь вторая попытка: мы ездили в отпуск. Поскольку все время что-то происходит непредсказуемое - то вулкан извергнется, то ...
У нас уже пятница, но вопрос для меня достаточно серьезный, мучает уже как 7 лет. Сразу скажу, что играть с ребенком я не умею совсем, я такой суперинтроверт, живу в своем мире. Но сейчас не совсем обо мне. Хочу я спросить, как Вы считаете, если ребенок сидит и играет на коврике,что долж ...
Решил обновить выкладку своих складников. Складники, как и все остальные мои ножи, живут своей жизнью - иногда уходят, иногда приходят, не спрашивая меня. Но, так как складниками я пользуюсь меньше всего (а может, и больше, это как посмотреть - но относится это всего к одному ножу - ...