Не читал пока френдленту, но, думаю, там уже пишут на тему

топ 100 блогов ВАЛЕРА КАНЫГИН — 24.05.2012 Не читал пока френдленту, но, думаю, там уже пишут на тему практически программного заявления нового минобрнауки Ливанова.

Мало того, что он, оказывается, горячий и активный сторонник ЕГЭ.
Так он ещё считает что нашей "стремящейся к инновациям и модернизации" стране инженеров-конструкторов-правоведов-технологов и вообще людей с высшим образованием нужно заметно меньше. Дело не в большом числе вузов, оказывается (а "университетов" у нас ныне действительно как грязи стало), а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. «Думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — сообщил он. Т.е. он ярый сторонник сворачивания бюджетных мест в вузах.
«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60.000 рублей, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей», — отметил министр.

По его мнению, нужно постепенно перейти на систему платного высшего образования. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит», — заявил Ливанов. «Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — пояснил он.

Похоже, мы попали из огня да в полымя. 

Ну, что корень наших бед в бесплатном образовании, я уже понял. Осталось платить и за школу, тогда мы просто в рай прыгнем.

У меня сразу возник простой и незатейливый вопрос: а сколько нужно взять выпускнику школы в кредит на получение высшего образования?
Навскидку так - год обучения в МГЮА им. Кутафина – 155-229 тыс. рублей, в МГТУ им Н.Э.Баумана порядка 70, в Рос.эконом. университете - 180-230 тыс, в МИСИ/МГСУ (строительный) - 82-134 тысячи, в МИИТ (Институт транспортной техники и систем управления) - 84-90 тысяч, Моск.авиационный - 52-92 тысячи, в Уральском гос.тех. университете (УГТУ-УПИ) - 52-74 тысячи, Дальневосточном гос.мед. университете – порядка 130-140 тысяч, в Ивановском ГУ - 75 тысяч...
Экзотику типа МГИМО или ВШЭ рассматривать не надо, крыша там вообще уезжает напрочь.

Получается, что некий банк с какого-то перепугу должен (?) дать бывшему школьнику названные суммы в кредит (или не ему, а его родителям)? И так - 4-5 лет подряд (или огромную сумму за всё обучение сразу, кстати?)? А чем такой кредит будет обеспечиваться? Родительской собственностью, конечно? А собственность в Урюпинске-Миассе-Будённовске это позволяет, да? Да и даже всякое ли столичное жильё потянет?
Получается что такой кредит кредит может взять фактически только хорошо обеспеченная семья со стабильным годовым доходом не менее 600-700 тыс. в год.
У нас таких семей много? А за пределами столиц?

Если же специалист нужет фирме/предприятию, то указанные выше кредиты по договору со студентом организация должна будет (по мысли г-на министра) погасить сама.
А министр в курсе какова реальная прибыль (из которой оплачивается это удовольствие) реального малого/среднего предприятия или даже завода?
У меня напрашивается вывод: по целевым программам предприятий могут обучаться в кредит только в случаях если это крупные высокодоходные организации - та же нефтянка, газ и т.д. Как-то не представляю себе больницу, дышащий на ладан машиностроительный завод или то же Управление образования, готовых разом выкладывать сотни тысяч рублей АВАНСОМ за будущего врача, инженера или учителя. Это сколько лет он должен только ОТРАБАТЫВАТЬ уплаченное за него (не будем забывать об уровне наших зарплат)?!

Личный кредит и его погашение по нехилым отечественным процентам могут себе позволить только названные выше высокообеспеченные семьи. По-любому не из Тамбова-Вологды-Бийска и уж никак не из российского райцентра или вообще села.

Очень просто заплатить упомянутые суммы смогут деточки олигархических семей. Но они что, пойдут потом на завод, в больницу или аэропорт? Да, им просто купить себе высшее образование для имиджа и устройства жизни. Но работать-то они будут в офисах у родителей или по их протекции - это пазве не ясно? Если вообще работать будут, к слову (А зачем им? Или семейного бабла не хватает и тусоваться надоело?)

Простым смертным при переводе высшего образования на платную основу остаётся максимум техникум/колледж (если он сохранится бесплатным, к слову, что не факт при такой людоедской логике). Это ясно, как дважды два. Есть ещё вариант, конечно - маловероятный - к примеру, дальневосточная больница как-то находит полмиллиона, "выкупает" будущего врача и он получает ползарплаты (тысяч 5, ну, 10 в месяц), возвращая за лет 10 "долг". Зашибись перспективка.

Министр Ливанов явно живет в каком-то ином мире.
В его воспалённом воображении малый и средний бизнес пригласив (приняв) на работу молодого специалиста "...в обмен на обязательства..." погашает его образовательный кредит (повторюсь - АВАНСОМ, когда работник ещё ни копейки прибыли не принёс).
А госпредприятие со строгим госфинансированием кого-нить выкупить может? Или будет дополнительное госфинансирование на уплату процентов по кредиту специалиста?! И на какую зарплату возьмёт "нашего дорогого" (во всех смыслах)?..
Т.е. сначала банк поживится за счёт студента, потом малое (среднее, государственное) предприятие у своего работника все соки выпьет, припоминая, что когда-то "облагодетельствовало"?
И вообще - откуда у малого и среднего бизнеса лишние миллионы рублей на молодые и квалифицированные кадры при таких налогах?

Предложение министра прямо ведет к тому, что высшее образование будут не получать, а просто покупать те, у кого есть лишние СОТНИ тысяч, а "плебсу" ничего не светит. Дети тех же врачей-учителей-инженеров (и всего "офисного планктона", к слову) обречены или на отсутствие высшего образования или на многолетнее узаконенное рабство после вуза. Какой там самородок Ломоносов, вы что? Доктор Чехов откуда возьмётся? Королёв или Алфёров - откуда? Простые учителея - откуда?!

Идиоту ясно, что "детки" ни в какой малый и средний бизнес, на производство не пойдут. Специалист для среднего и малого бизнеса будет просто роскошью, как офис в центре или представительский "Роллс-Ройс".

И при этом государство заявляет о "поддержке" малого и среднего предпринимательства. О необходимости современных кадров для производства. О престижности "своременного высшего образования" и вообще жизни в "поднимающемся с колен" государстве.
Что-то я не вижу логики.
Точнее, вижу. Но это ближе к области конспирологии.
Учиться и потом работать не здесь нужно будет. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этот день, 27 ноября 1920 года, началость Слуцкое восстание за независимость Беларуси. Восстание было против советской власти и произошло в районе города Слуцка, а целью его являлась защита независимости Беларуси. Иногда историки считают его эпизодом истории БНР - Белорусской ...
Лепехин В.В.Негатив. Вася Крючник. Период создания:1920-е Материал, техника:пленка Размер:6х6 Обсуждалось, вроде недавно, в октябре 20-го, а стал искать и не нашёл. Оставлю на ...
Совсем забросил из-за навалившейся текучки академические посты, надо понемногу исправлять ситуацию. Ступорозные синдромы (от лат. stupor — оцепенелость, неподвижность). Все эти синдромы, вне зависимости от причины, по которой они возникли, ...
Время, о котором я пишу, было неспокойным для обоих наших народов. Некоторые события пропустили, потому что нас позабавили наши проблемы. Некоторым этот эпизод может быть совершенно неизвестен. У меня в кармане было много денег, миллиарды ... но я вел себя как обычный человек. Я не ...
Добрый вечер! Завтра четверг, приближается конец недели. Солнце, Меркурий и связка Венера-Плутон в Козероге. Луна примерно до полудня пятницы закончит движение по Льву, после чего начнет движение по знаку Дева, две трети которого пройдет к полуночи на воскресенье. Юпитер еще в ...