Не боятся ли незрячие люди в одиночку передвигаться по городу?
specialview — 02.08.2023«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: [email protected]" target="_blank">[email protected].org.
Владимир, незрячий
«Конечно, боятся. Как можно ходить спокойно среди оглушающих потоков машин, бегущих пешеходов и мчащихся электросамокатов? Но страх — хорошее чувство. Оно оберегает нас, помогает быть более сосредоточенным и внимательным. Главное, чтобы страх не превращался в панику.
Бесстрашных людей нет даже среди незрячих, но есть отличие — одни боятся, но все равно идут, куда им нужно. А вторые — боятся, поэтому сидят дома. С практикой первые перестают опасаться самостоятельного передвижения на улице, но вторых, к сожалению, больше.
Однако развитие доступной среды, бесплатные курсы по ориентированию с тростью и расширение многообразия вариантов самореализации незрячих людей — все чаще выводят на улицу.
Мне очень хотелось самому купить и подарить девушке цветы
Что нужно, чтобы, вопреки страхам, пойти самостоятельно с тростью. Верно — более сильная мотивация, чем имеющийся страх. Например, свои первые шаги в одиночку с тростью я сделал благодаря тому, что мне очень хотелось самому купить и подарить девушке цветы. Чтобы их купить, нужно было самому дойти до магазина. Когда ты сам дошел, купил и вручил — это бесценно.
Кроме этого, сейчас у незрячего человека есть множество вспомогательных технологий для передвижения. Озвученные смартфоны с навигаторами, звуковые светофоры и специальная тактильная плитка, которые упрощают процесс ориентирования в одиночку.
Конечно, главное достояние нашей страны — это люди. Лично я за 8 лет постоянных путешествий по разным регионам РФ никогда не оставался без помощи, если она реально мне требовалась.
Не оставайтесь в стороне и вы! Если видите незрячего человека на улице, подойдите и предложите свою помощь. Возможно, тогда она и не понадобится. Но вы точно будете спокойны, потому что сделали все правильно».
Екатерина, незрячая
«И боятся, и не боятся, Не боятся потому, что улица для незрячего человека настолько же опасна, насколько она опасна для любого здравомыслящего человека. Если есть голова на плечах, сложно попасть в совсем тупиковую ситуацию, грозящую риском для здоровья и даже жизни.
Когда я отправляюсь в гости или по работе одна, я не строю из себя зрячего человека. Я не пытаюсь доказывать себе и окружающим, что я крайне самостоятельный человек, мне не нужна ничья помощь, как это, к сожалению, делает современная незрячая молодежь.
Не хочу никого осуждать, каждый из нас волен сам распоряжаться своей жизнью, но спускаться с тростью в метро одна, если есть прекрасная возможность воспользоваться помощью мобильной службы московского метрополитена, я не буду. Метро – один из самых опасных видов общественного транспорта. К тому же мне довелось самостоятельно передвигаться по городу и по метро еще задолго до того, как появилась мобильная служба. В 90-е годы никому дела не было до незрячих людей, редко кто вообще подходил с предложением помощи. Люди шарахались от незрячего человека и не знали, как с ним общаться. Сейчас ситуация в корне изменилась.
Незрячий человек всегда может попросить о помощи – перевести через дорогу, сориентировать в нужном направлении, если незрячий вдруг собьется. Отвлекающих моментов в большом городе много – машины, шум стройки, ремонтные работы, много чего.
Если я слышу, что на моем пути идет ремонт дороги или ближайшего объекта, я никогда не иду одна, а обращаюсь к окружающим. Мне достаточно того, что я не вижу. Добавлять к этому переломы и ушибы мне не хочется.
Незрячие люди боятся ходить в одиночку из-за обоснованного страха. Страх перед возможным выходом в свет основан на негативном опыте. Когда ты где-нибудь умудришься упасть, заблудиться темной ночью, опоздать на последний автобус и остаться одной на остановке и прочее… действительно, двадцать раз подумаешь, а очень уж нужно выходить вот прямо сегодня?
Меня окружили шесть собак. Как в такой ситуации поступать?
Однажды зимой, когда я училась в университете, я шла по тротуару на лекции. Пройти нужно было всего одну остановку. Училась я в РГСУ, один из корпусов которого располагается в глухом заповедном районе. Жилых массивов там нет, только учебные корпуса и общежитие. Зимой там было много диких бездомных собак, которые даже на лосей в заповеднике не боялись нападать. И вот в один непрекрасный момент меня окружили около шести собак. Как в такой ситуации поступать? Я иду с тростью, которая даже для домашних собак – всего лишь палка. Пришлось загонять страх подальше и мгновенно решать, как выбраться живой из этого окружения.
Как назло, было раннее утро, на дороге только машины. Студенты уехали в универ на автобусе. Для меня всегда было легче ходить пешком, поэтому на дороге оказалась я одна. Спасла интуиция. Я молча, без писков и визгов, без резких движений стала медленно складывать трость. Зачем я ее складывала, не знаю, но, видимо, это движение позволяло мне убрать «палку» перед глазами собак и успокоить себя.
Короче, собаки сидели вокруг меня минут пять, которые показались для меня вечностью, почмокали, пощелкали челюстями, позевали и стали расходиться. Я дошла до университета, все сложилось благополучно, а вечером или уже на следующий день, не помню, мне рассказали, как эти же собаки напали на девушку из нашего общежития.
Вот после таких историй выходить одной в город страшно. У каждого незрячего человека в копилке целый ворох таких историй. На кого-то собаки нападают, на кого-то маньяки (в прямом смысле этого слова), всего не расскажешь.
На мою приятельницу напали подростки, стали отбирать трость, толкать с дороги и прочее. Никто даже не заступился.
Несколько дней назад моя приятельница рассказала мне свою историю. Она шла из дома по своим делам привычной дорогой. А на нее напали подростки, стали отбирать трость, толкать с дороги и прочее. Никто даже не заступился. После такого страх выходить одной может засесть навечно. Отберут у тебя трость, а без нее ты беспомощен.
Справиться с ситуацией нам сложнее, поэтому проще ее избегать – идти с сопровождающим, с собакой-проводником (особенно, если это овчарка), договариваться, чтобы кто-то тебя встретил поздним вечером и так далее».