Не 90-е русскую деревню погубили. Исчезнувшие деревни Вятского края:

топ 100 блогов von_hoffmann25.09.2023
Не 90-е русскую деревню погубили. Исчезнувшие деревни Вятского края:


Несколько лет назад на противоположном берегу реки Иж, напротив Кугунур, стояла небольшая односторонняя деревня Праздничата. В давние времена она называлась Праздничная. Недалеко от деревни протекала небольшая речушка с марийским названием Налнырь.
По данным архива, в 1902 г. здесь было 10 хозяйств с населением 94 человека, а в 1956 году – 21 хозяйство.
Были в деревне и зажиточные хозяйства. Например, Федор Гаврилович Попов с 1924 по 1928 год имел молотильную машину. Семья его была большая, 9 человек трудоспособных. Он вел продажу хлеба на частном рынке, использовал наемный труд. Крепкими были хозяйства Василия Павловича Царегородцева и Степана Мироновича Царегородцева, которые тоже имели сельскохозяйственные машины.
В 1928 г. в деревне создали Праздничатское торфяное товарищество, перешедшее 13 августа 1931 года на устав сельхозартели «Праздничевская». В нее входило 6 хозяйств, было объединено 12 лошадей. Председателем выбрали Прокопия Тимофеевича Ефремова, 46 лет. К 1932 году колхоз развалился, в нем остались только 3 хозяйства. В этом обвиняли твердозаданца С.М.Царегородцева, который якобы уговаривал народ не вступать в народ, за что его посадили на 3 года. Вновь организованную артель назвали «2-я Трудовая». К 1934 году она была присоединена к колхозу «Царегородцевский», а в 1947 году вновь обрела самостоятельность и стала называться «30 лет Октября».
После войны председателем колхоза некоторое время был Петр Николаевич Ефремов, в 1950 г. – Лежнин. В 1950 г. сельхозартель «30 лет Октября» вошла в состав колхоза имени Калинина.
В деревне были телятник и скотный двор. Электричество в д.Праздничата проводить не стали, т.к. посчитали её неперспективной. Так люди и жили до конца с керосиновой лампой. Потом ферму перевели в д.Лежнята, а конный двор ликвидировали.
В 1970 году здесь еще проживали 15 человек: 6 мужчин и 9 женщин. Последними из деревни уехали в 1975 году Николай Вавилович Репинс женой Марией Филипповной и Петр Николаевич Ефремов с Анной Ивановной.
Решением Пижанского райисполкома № 280 от 19.12.1977 г. д.Праздничата снята с похозяйственного и географического учета и ликвидирована.

В.Н.Царегородцева. Край ты мой заброшенный Ижмаринское-Сретенское – Киров 2012 г., с.220-221

Найдено здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_125710


Кнопка
или
Не 90-е русскую деревню погубили. Исчезнувшие деревни Вятского края:

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Две студентки, Фатеме и Нияйеш, пишут работу для допуска до зачёта. Перешёптываются по-персидски. Хихикают. Фатеме: Если я сегодня сдам зачёт, у меня будет праздник! Большой праздник! (После паузы) Это мой второй день рождения будет! Пишут некоторое время. Снова переговариваются. Фатеме: ...
тут и #Мимими и #Ыыыыы )) ...
Итак, я остановился на том, что Борька в разговоре со мной заявил: — Я вот тут с лагерем разговаривал… старшие пацаны говорят, что надо бы на общее уделить… Так, думаю, вечер перестает быть томным: — А конкретнее? Борька достал из кармана бумажку и, развернув, показал мне. На ...
В музее Кверини-Стампалья на площади Св. Марии Статной (Santa Maria Formosa) выставлены полотна изумительного венецианского художника Габриэле Белла. Больше его работы не выставлены вообще нигде, потому что при жизни художника никто не счёл их представляющими художественную ценность, и н ...
Оригинал взят у joint_stereo в Немного о танках и самолетах. В танки теперь играю гораздо спокойнее. Не раздражаюсь так, как раньше. Слив-команда? Ну, значит, так "повезло". Игра ведь командная. Люди играют разные, зачем думать. что они так же могут в тактику и в осознание ...