рейтинг блогов

Названные в честь нацистов

топ 100 блогов id7701.07.2021 Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут намедни на вот это вот судно:
Названные в честь нацистов
Корабль "Роберт Лей"-флагман организации досуга Kraft Durch Freude (Сила через радость), потопленный в результате авианалета на Гамбург Королевских ВВС в апреле 1945 года.
Названо судно в честь Роберта Лея — известного наци, рейхсляйтера, обергруппенфюрера СА и руководителя Германского трудового фронта. Алкоголик и ассоциальный тип.
Названные в честь нацистов
Не будем забывать, что и другое всем нам хорошо известное судно "Вильгельм Густлофф" — был назван в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа.
Названные в честь нацистов
И тут пришла в голову идея проверить - а много ли вообще было чего названо в честь наци в Германии и не только. Оказалось - полно :-) И до сих пор много школ и училищ в Германии носят имена различных функционеров НСДРП, пусть и не самых одиозных. Это факт.
Но как быть с самыми яркими и известными?
Сейчас мало найдешь такого, хотя немного есть (об этом чуть ниже), но вот раньше такого было полно. Особенно пострадала география и топономика.
Процветал культ фюрера. Я насчитал около 80 топонических объектов, которые носили имя Гитлера. И не только в Германии.
К примеру центральная площадь Аугсбурга Königsplatz носила название Адольф-Гитлер-Платц
Названные в честь нацистов
В Братиславе Hlavné námestie носила название Гитлеровская площадь
Названные в честь нацистов
Гитлеровские улицы были в Риге и Таллинне, а Площадь Победы в Калининграде называлась раньше
Адольф-Гитлер-Платц Гансаплац.
Названные в честь нацистов
До 1931 года есть записи об улице под названием Руа Адольфо Гитлер в районе Кампо Белу в Санто-Амаро, Бразилия - особенно в то время, когда нацисты еще не пришли к власти в Германии.
Названные в честь нацистов
В 1931 году ее название было изменено на Руа Альмиранте Баррозу, но когда в следующем году Санто Амаро был присоединен к Сан-Паулу, улица была снова переименована в Руа Гил Эанес из-за одноименной улицы в Брасе. Улица до сих пор носит имя Гила Эанеса. В Нью-Йорке до 1941 года несколько улиц носили имена выдающихся нацистов, такие как улица Адольфа Гитлера (переименованная в Парк-стрит), улица Геринга (переименованная в Дубовую улицу) и улицу Геббельса (переименованную в Нортсайд-авеню).

К слову не Гитлером единым.
Берлин-Фридрихсхайн официально называли Хорст-Вессель-Штадт
Названные в честь нацистов
Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц - Дитрих-Эккарт-Штадт « Город Дитриха Эккарта
Зальцгиттер - Герман-Геринг-Штадт
В честь Гитлера хотели назвать Вольфсбург, родина Фольксвагена. Был бы Гитлерштадт, но Гитлер отказался, предпочтя свой псевдоним Вольф.
Названные в честь нацистов

Ну а теперь, как и обещал выше, о названии которое можно встретить и по сей день.
Это Anophthalmus hitleri — пещерная жужелица из Словении. Впервые описал это членистоногое немецкий энтомолог Оскар Шайбель еще в 1937 году. Ученый назвал доселе неизвестную жужелицу в честь своего кумира, тогда еще канцлера Германии Адольфа Гитлера. Гитлер, кстати, оценил жест Шайбеля и даже отправил тому благодарственное письмо.
Названные в честь нацистов
Проблемы у Anophthalmus hitleri начались не тогда, когда нацисты были у власти. Уже после разгрома Третьего рейха жук с неблагозвучным для большинства жителей Европы именем стал дико популярным у новых ультраправых, которые взяли моду отлавливать жужелиц себе в коллекции. Дошло до того, что сегодня в Словении на законодательном уровне запрещено ловить Anophthalmus hitleri из-за угрозы их вымирания.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько раз наталкивалась в ленте на вопль-сообщение, звучащее как "в Норвегии учат детей инцесту". И ссылка на статьюшечку, из которой всякому вменяемому человеку очевидно, что журналисты привычно передернули буквами, а суть статьи в том, что в норвежских школах теперь детям дают ...
Я тут недавно восторгалась одной израильской особенность — большинству здесь честно пофиг, кто во что одет. Даже если нацепишь на себя с утречка то, что первое из шкафа выпало, непременно найдётся добрый человек, который похвалит твой изысканный вкус. Мелочь, а приятно. Поэтому здесь ...
Моё посещение америки в этот раз началось с сидения в течении 1.5 часов в тёмной комнатке с лампой в морду, где DHS officers от меня хотели, чтобы я сказал, "what's wrong with you?" какие наркотики я употребляю и какие наркотики везу. не слушая ответов, перебивая, ...
Пусть не пятница, но давно хотела спросить и все забывала. Была у меня детская хотелка неисполненая "настоящая кукла Барби". И когда я узнала что ждём девочку, сразу купила. И обнаружила с разочарованием что современная Барби по качеству намного хуже, чем моя древняя, и ранее не котируемая ...
Моя хорошая подруга anastgal написала про блокаду у меня в комментариях. Я хочу чтобы все это прочли. В СССР никогда не было социальной справедливости и равенства. И сейчас у власти люди, считающие себя вершителями судеб, а остальных - терпилами и быдлом. И блокадный голод может ...