Назад, в тюрьму

Семнадцать лет назад двое десятилетних мальчиков замучили и убили двухлетнего малыша. Увели его из магазина, где мама делала покупки, мучили, пытали, и бросили на рельсах железной дороги неподалеку от своего дома в Ливерпуле. Эта история потрясла тогда Британию.
По законам мальчиков осудили и посадили в тюрьму. Там они оставались восемь лет до исполнения им 18-ти, после чего их выпустили на свободу под определенные обязательства. Мы не знаем точно, какими были эти обязатальства - возможно, мальчики обязаны отмечаться ежемесячно в полиции, возможно, они выпущены до первого, как говорится, замечания. Факт, что они подписали при выходе из тюрьмы определенные обязательства и факт, что им дали новые имена и новые биографии и документы - чтобы они могли жить в обществе без напоминаний о преступлении, которое совершили тогда, когда могли не вполне осознавать, что творят. Не говоря уже о том, чтобы их не преследовала семья убитого малыша, мать которого настаивала, чтобы мальчики оставались в тюрьме до самой смерти.
Сегодня одного из этих бывших мальчиков, теперь уже молодого человека 27 лет, вернули в тюрьму. Никто не знает, ЧТО он сделал на этот раз - убил кого-то еще или просто не пришел отмечаться вовремя. Напомню, что теперь у него другое имя и биография, поэтому только специально посвященные люди - может быть, всего несколько человек в Британии - знают, что он - это он.
Один из таких людей - министр внутренних дел Великобритании, который сказал после возвращения молодого человека в тюрьму, что британцы имеют право знать, что он сделал на этот раз. Через несколько минут министр юстиции заявил, что британцы такого права не имеют, и, более того, никогда этого не узнают. Именно эту сторону истории и обсуждают сегодня все - имеют британцы право знать или нельзя раскрывать тайну личности.
На самом деле, конечно, всем хотелось бы услышать, что нарушение было небольшим. Дело даже не в этом молодом человеке - дело в том, что вообще делать с преступниками, совершающими преступление в детстве, когда они не вполне еще осознают, что это преступление, не вполне осознают, что такое человеческая жизнь и здоровье, не вполне осознают меру своей ответственности, точку невозврата, ценность жизни и неотвратимость наказания.
В этом случае казалось, что более-менее нормальный выход был найден - дети выросли и были выпущены из места наказания с шансом начать новую жизнь под новыми именами и с новыми документами. Мальчиков восемь лет назад выпускали не по формальному возрастному признаку - они реально считались полностью исправившимися. Решение, которое было применено к ним - самым молодым в Британии убийцам в 20 веке, считалось панацеей. И вот теперь снова случилось что-то.
Мама убитого ими семнадцать лет назад двухлетнего малыша уже напомнила, что говорила сразу еще тогда: нельзя их выпускать. Они должны сгнить в тюрьме. Должны! Должны?..