Назад в пещеры

излазил вдоль и поперёк
твои холмы твои пещеры
но жизни так и не нашёл (с)

На выходных сбыла еще одну давнюю мечту. Про пещеры на острове Ванкувер я читала еще когда только переехала в БиСи. Вообще, всевозможных пещер тут полно, горы ведь. Но, как правило, добираться туда далеко и сложно, да и лезть в пещеры без подготовки так себе идея. Но на острове, возле Нанаймо, есть парк с «прирученными» пещерами, и вот туда попасть совсем несложно. Надо только все спланировать – длинные выходные, паром на остров и обратно, жилье в Нанаймо, погоду. Easy-peasy, ага.
Но звезды таки сошлись и пазл сложился! Благодаря новому дополнительному выходному 30 сентября (Truth and Reconciliation Day), у нас уже третий год в сентябре два длинных выходных, красота. Паром прямо в Нанаймо идет, Horne Lake Caves совсем рядом с городом (минут 40 по трассе плюс полчаса по гравийке), отель в это время вообще не проблема. А с погодой просто повезло. Пещер в этом парке несколько, и уровней сложности тоже. Мы пошли на самый простой уровень, где не нужно проползать в узких проходах и подниматься вверх на веревках.
Самый просто уровень это все равно не прогулка по парку. Там нужно все время карабкаться на четвереньках по камням, проходить небольшие лужи и следить за тем, чтобы не тронуть ненароком кальцитовые образования. Местами там довольно узко, местами низкие проходы, идешь, согнувшись пополам. Вниз метров на 70, потом назад. На все про все 2 часа и масса впечатлений.

Задним числом все приключение кажется легкотней, теперь хочу на следующий уровень. Там две пещеры, глубже спуски, подъемы по тонким проволочным лесенкам, и гораздо больше красивых образований. Есть даже подземный водопад. Немножко больше подготовки, нужны защитные комбинезоны (дают в аренду) и хорошие перчатки (можно купить на месте). Записываю в планы на будущее, то есть гештальт не закрыт и близко, бгггг




Разумеется, в пещере ожидали увидеть сталактиты - сакральное знание о том, чем сталактиты отличаются от сталагмитов - единственное, что в голове отложилось со школьных времен. Ну, и еще про летучих мышей помнят все. Оказалось, все не только не так просто, но и просто не так.
Во-первых, летучих мышей в тутошних пещерах почти нет. Гид рассказал, что иногда зимой их встречают в состоянии гибернации, а в активное время они в других местах тусуются. У моря постоянно видим их вечером, наверное, где-то в прибрежных камнях живут.
А вместо сталактитов тут натечный камень - Flowstone. То есть вместо известняковых сосулек тут нарастают всякие кальциты, наросшие причудливыми лепешками и кружевами. Выглядит это красиво даже на нашем первом уровне, а если спускаться глубже, там целые каменные водопады. На сайте пещер видела их фото, надо будет и самой добраться посмотреть (в bucket list уже записала).


Все эти образование ни в коем случае нельзя трогать, особенно голой рукой. От жира и грязи они начинают болеть, покрываются коричневой пленкой. Если его оставить в покое, он может вылечиться сам со временем. А если нет - почернеет и разрушится. Экземпляр, который всем трогать разрешают, лежит на полу пещеры, и зимой его заливает река - под водой он лечится и восстанавливается. Потому и можно трогать. Те, что на потолке и на стенах водой не покрываются, и шансов вылечиться у них очень мало. Поэтому вход в пещеры в этом парке лет 10 назад стали закрывать на замок, после многократных случаев вандализма.

Как обычно, фотографии не передают всех впечатлений и красоты. Но не фотографировать и не показывать невозможно же!




|
</> |