Назад в будущее

Думаю, и начинать всем украинцам жить в таком году надо соответствующе. Вдохновиться надо президентским посылом. Совершить какой-то символичный поступок. Начать, как говориться, с себя и сразу.
Я, например, вдохновился, и в первых числах нового года пошел гулять по парку имени Гейдара Алиева, расположенному на улице Глыбочицкой.

Вот вы сейчас, наверное, думаете, а почему год борьбы с коррупцией надо начинать именно с этого парка?
Я постараюсь объяснить.
С 1969 по 1982 год Гейдар Алиев возглавлял Азербайджанскую Советскую Республику, и стал он у руля Азербайджана именно в период советской компании по борьбе с коррупцией.
И борьба шла не на жизнь, а на смерть. Множество приговоренных к тюремным срокам, пятеро расстрелянных, две трети министров лишились своих мест, были сменены 8 из 10 членов бюро ЦК, убраны 37 из 45 секретарей райкомов. Небывалая и масштабная борьба с коррупцией.
Вот он, бронзовый борец с коррупцией, плод азербайджанского скульптора и украинского архитектора.

А потом освободившиеся должности в республике заняли земляки Алиева, и коррупция достигла небывалых размеров. «Липко-грязное слово «взятка» мы заменили на «хормет» — «уважение» и начали уважать друг друга» - так писал Чингиз Абдулаев об Алиевских временах. Члены правительства были родственниками друг друга, власть в республике в руки взяла так называемая семья.
Борьба с коррупцией обернулась переделом власти.

Говорят, что во время приезда Брежнева в Азербайджан, Алиев устроил ему сказочной роскоши прием, а в конце подарил бриллиантовое кольцо стоимостью 226 000 советских рублей. Умел найти подход к руководству.

Когда после развала советского союза Алиев стал президентом Азербайджана, механизм обеспечения его властью не поменялся – он по прежнему опирался на алиевский клан, его многочисленных нахичеванских и “арменистанских” родственников и свойственников, родственников родственников и свойственников свойственников.

Разве стоит при этом удивляться, что когда на очередных президентских выборах Гейдар Алиев снял свою кандидатуру в пользу своего сына Ильхама, победу одержал именно сын. В клан нельзя попасть со стороны, как и «свои» не имеют права предать своего вождя даже в самых тяжелых ситуациях.

Парк имени Гейдара Алиева по улице Глыбочицкой – это часть культа личности Азербайджанского президента. Правительство Азербайджана финансирует создание подобных парков по всему миру при одном условии – в парке должен быть установлен памятник Гейдару Алиеву. Правда, не во всех странах скульптура вождя задерживается надолго, например, как в Мексике в прошлом году парк ничего так, прижился, а скульптуру субботним утром, под покровом темноты и вдали от вездесущих журналистов власти Мехико демонтировали.
Парк в Киеве обошелся Азербайджану в 4 млн. долларов.
Ковер муранского стекла по центру (копия ковра "Шейх Сафи" - восьмого чуда света), по которому летом стекает вода, стена, стилизованная под Бакинскую крепость, клумбы-террасы по периметру. Все ради того, чтобы у входа в парк поставить трехметрового бронзового вождя.

Ну где еще, как не в таком чудесном парке, поразмышлять накануне года борьбы с коррупцией, как прошла и чем закончилась эта борьба в дружественном Азербайджане, и как она пройдет и чем закончится у нас, в Украине.

Киев, ул. Глыбочицкая, 24
|
</> |