Назад в будущее

топ 100 блогов liarliar14.02.2011

Ксения Витряк в апологетических эссе о Generation Suck свою привязанность к этому самому поколению, знаменем которого волей случая стали желтые труселя, объясняла тем, что смотреть в будущее полезнее, продуктивнее да и свойственнее человеческой природе, чем по-старчески злобно держаться за воспоминания. Я, каюсь, отвечал, что предпочту жить прошлым, чем увидеть, как Triad of Evil* со своими приспешниками захватывает теннисный мир, над которым навек закатились звезды.

Так вот, на прошедшей неделе я впервые получил возможность взглянуть на будущее с оптимизмом. Во-первых, благодаря тому, что кусочек женского тура очутился в заповедном месте - в сверхбыстром парижском зале, где дивиденды приносит не безмозглый ретривинг, а атакующий, куражистый теннис, хотя бы и в трэшевом исполнении БМС, или, если и защита, то креативная, построенная на великолепном чувстве мяча (Петра Мартич в прошлом году, "Барби" Стрыцева в нынешнем). Впрочем, этот повод для оптимизма - локальный и кратковременный, поскольку руководство WTA выбрало сознательный курс на унитожение зального тенниса в пользу турниров на медленном харде, на которых качественной игры днем с огнем не сыщешь, зато спонсорских денег навалом.

Второй и более важный повод зовут Петрой Квитовой. Дело не в ее победе на турнире и даже не в том, как она была достигнута, хотя за тотальное деклассирование Кляйстерс ее хочется расцеловать. Дело в том, что Квитова, первой из "будущих", показала способность к совершенствованию себя и своей игры. Способность, которую ни одна из ее сверстниц, что бы они ни пытались заявить, до сих пор не демонстрировали.

Три года назад здесь же, в Париже, 17-летняя Квитова одержала первую победу над игроком Топ-50, после чего, перебравшись в Мемфис, сенсационно обыграла Венус Уильямс. Уже тогда было понятно, что на сверхбыстрых кортах Квитова со своими весовыми данными и бум-бум игрой будет представлять опасность почти для любой теннисистки. Но так же очевидно было и то, что на самых распространенных в туре покрытиях этой тяжелой, неважнецки работающей ногами и мало думающей на корте девушке добиться серьезного успеха будет тяжело. Блеснувшая еще раньше нее Луция Шафаржева представляла в этом плане куда более заманчивую перспективу для чешского тенниса.

Трансформация Квитовой проходила почти незаметно, и отдельные результативные всплески вроде победы над Сафиной на US Open 2009 или выхода в полуфинал Уимблдона быстро сглаживались очередной полосой неудач (достаточно вспомнить, что после уимблдонского успеха Петра проиграла пять матчей подряд). И все же некоторые признаки происходящих с Квитовой изменений были очевидны. Она постройнела, превратившись из рыхлого подростка с пухлыми щеками и отстутствующей талией в подтянутую и атлетичную девушку (привет Павлюченковой!). Ее работа ног, местами по-прежнему путанная, позволяла ей теперь спокойно играть по восходящему даже глубокие мячи, если только они не прилетели к ней слишком быстро. (Иными словами, против "форменной" Квитовой надо самой начать с первых же секунд играть по восходящему, как это удалось Звонаревой в Мельбурне и чего даже не пыталась сделать ввиду негодной для этого техники Кляйстерс в Париже.)

В игре Квитовой появились паузы и противоходы, причем не только обратные кроссы, под которые она научилась удачно подстраиваться (в Мельбурне в нескольких матчах она играючи била с бэкхенда почти от живота), но и удары на бегу с форхенда по линии, к половине из которых она еще два года назад просто не успела бы. Наконец, подача, бывшая на редкость бесполезным в руках столь высокой девушки инструментом, обрела осмысленную направленность и вращения. Хотя нужно отметить, что эффективность этого технического элемента еще в большей степени, чем эффективность ударов Квитовой с задней линии, зависит от скорости покрытия.

Но не менее, чем все технико-тактические аспекты, важен тот факт, что Квитова обнаружила качества настоящего match player. Ей нравится играть, нравится принимать вызов. Кажется, что она готова и выигрывать, и проигрывать - но на СВОИХ условиях. Оговорюсь: я не обольщаю себя тем, что Квитова и есть "спаситель" женского тенниса от Triad of Evil и орд им подобных. Те недостатки, о которых было сказано выше, будут мешать ей стабильно выступать на протяжении большей и медленной части сезона. Кроме того, в туре, даже среди молодежи, есть игроки быстрее нее, есть те, кто подает лучше нее и чьи удары более стабильны, тяжелы и быстры. Но Петра Квитова пока что единственная из "будущих", кто имеет хоть частичное основание верить, что судьба больших матчей может находиться в ее собственных руках. Она единственная из них, кто после такого матча может сказать: "Я знала, что для победы мне надо играть в СВОЙ теннис".

* Авторское определение трех самых успешных и надоедливых представителей Generation Suck - Возняцки, Азаренки и Радванской.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эти строчки песни из советского мультфильма «Аврора» знает практически каждый человек на постсоветском пространстве. Сегодня рассказываем историю этого уникального корабля, который сегодня стал главным «плавучим» памятником Северной столицы. Крейсер «Аврора» пережил русско‑японскую, ...
Где-то в Харькове, например: ...
Сегодня какой-то укропский генерал, такой седой с усами, в Раде заявил, что сил на ротацию личного состава на Юго-Востоке нет, остальные типа держат границу на замке по всей границе...Это что же получается? Если минимально рванет в любой другой стороне, то вся эта подъебка посыплется как к ...
Откровения одного рекламиста "Именуюсь я Октавом, одеваюсь в АРС. Я рекламист: да-да, это именно я загаживаю окружающую среду. Я - тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. ...
— Он больше не будет, — пообещала Клодетта. — Я с ним поговорю, объясню все еще раз. Тамара Викторовна покачала головой. — Простите, — сказала она. — Все родители настроены против. Они не хотят, чтобы их дети общались с вашим сыном. — Ну, так ...