Назад к курице!

топ 100 блогов fan_project21.12.2025
Назад к курице!

Курица - самая загадочная птица, если рассматривать царство пернатых с точки зрения кулинара-эмигранта.

Во-первых, оказалось, что все читанное нами в зарубежной литературе - неправда. Точнее, плебейское невежество живущих впроголодь переводчиков. Выяснилось, что все эти «я, пожалуй, съем кусочек цыпленка» и «приготовьте мне сэндвич с цыпленком» - на самом деле всего лишь обычная курица, то есть именно «кусочек курицы» заказывает официанту героиня, а герой вовсе не такой изысканный, как казалось раньше, так как ест банальный бутерброд с курицей. Нас-то, как и переводчиков, учили в школе, что chicken - это цыпленок, а курица - hen.

Во-вторых, все мы выросли в сознании, что курица дороже, благороднее и престижнее мяса. И если в урожайные на крупный рогатый скот годы говядина стоила рубль девяносто килограмм, то за курицу приходилось платить по 2.50. Одно время торговали скороспелыми бройлерами по 1.60, но их покупали неохотно. Бройлеры осуществили идею акселерации в зоологии, и средняя особь была ростом с семилетнего мальчика, а вкусом не напоминала ничего. Самых разборчивых отпугивал радикальный синий цвет бройлеров, и без дрожи их покупали только работники медицинских учреждений.

Уже в Италии стало ясно, что нас долгие годы держали в темноте. Курица оказалась дешевле картошки, автобусного билета, почтовой марки. Эмиграция ринулась на куриц и приехала в Америку с устойчивым отвращением к этой птице, которая и тут стоит втрое дешевле творога.

Многие в течение долгих лет совершали обратный путь - назад, к курице. Реабилитация курицы произошла уже на новом уровне, согласно законам полузабытой диалектики. Теперь, когда мы можем не считать эту домашнюю птицу ни деликатесом, ни бросовым товаром, надо уверенно сказать, что именно из курицы удобнее всего приготовить прекрасный обед, если нет времени возиться и есть смысл сэкономить.

Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средние луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук - ни капли воды! - посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.

Займитесь уборкой, любовью, самообразованием - на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.

Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, сразу можно положить в кастрюлю два-три сушеных гриба. Другой вариант - за пять минут до снятия с огня добавить полстакана сметаны, 3–4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина - любая из этих добавок дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей.

«Русская кухня в изгнании», Пётр Вайль, Александр Генис, 2002г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Квас из квасного сусла. Готовится элементарноДля приготовления кваса 5 литров понадобится:1. Вода кипяченая 30-40 градусов по Цельсию2. Сахар чуть больше полутора стаканов.3. Дрожжи 6-7 грамм4. Квасное сусло 8-10 столовых ложек.Напомню, нам ...
«История ничему не учит, но строго наказывает за невыученные уроки» - (В. О. Ключевский, русский историк 2-й половины XIX века). ССГ - это несостоявшееся союзное государство, обновлённый Союз на территории СССР, о котором в 1990-1991 годах думал первый и последний ...
Габи Набель — молодая машинистка, безответно влюблённая в Штрилица в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны". Этого в фильме не говорится, но это понятно без слов. Сцену ужина, когда Штирлиц приглашает её к себе домой ни ужин вместе с фрау Заурих, Татьяна Лиознова придумана в ...
Предыд. https://new-rabochy.livejournal.com/5767124.html И все же главная ошибка советских коммунистов, как ни странно, началась именно с отказа от главного в марксизме. Отказ от диктатуры пролетариата — отказ от марксизма После смерти Сталина с приходом к руководству партией Хрущева ...
1. Вода в ясную погоду, да с облаками, чудо как хороша. В выходные открыли сезон посещения речки Каргалки. В это время всегда там помимо обычной воды еще и "замороженная зимой вода" в оврагах остается, в городе мы уже и забыли, как снег выглядит. 2. Отражения облаков великолепны ...