Найдены суперземля и мининептун в орбитальном резонансе


TOI-2096 представляет собой красный карлик, расположенный на расстоянии 156 световых лет от Земли. В ходе изучения данных, собранных наземными обсерваториями и космическим телескопом TESS, исследователи обнаружили периодические изменения блеска звезды. Они вызваны транзитами двух обращающихся вокруг нее экзопланет.
Радиус внутренней экзопланеты TOI-2096 b на 20% превышает радиус Земли. Равновесная температура ее поверхности оценивается в 172 °C. Внешняя экзопланета TOI-2096 с представляет собой мининептун. Ее радиус в 1,9 раза превышает земной, равновесная температура поверхности оценивается в 76 °C.
Находка интересна по нескольким причинам. Вновь найденные экзопланеты относятся к классам тел, аналогов которых нет в нашей Солнечной системе. В то время как TOI-2096 b является каменистой суперземлей, то TOI-2096 с должна иметь каменное ядро, окруженное массивной оболочкой, состоящей из более легких элементов — различных газов и/или воды.
Другой интересный факт заключается в том, что орбиты экзопланет находятся в резонансе 1:2. За то время, пока внешняя экзопланета совершает один оборот вокруг звезды (ее период обращения 6,38 дня), внутренняя успевает совершить два витка (ее период обращения с оставляет 3,12 дня). Из-за подобной синхронизации они оказывают мощное гравитационное воздействие друг на друга, что приводит к задержкам и ускорениям времени их транзитов.
Астрономы планируют использовать это обстоятельство, чтобы вычислить массы экзопланет. Это позволит лучше понять особенности их внутреннего строения и в свою очередь, поможет лучше понять, как именно сформировалась эта система.