Навязчивый мотивчик

топ 100 блогов waspono30.06.2023 цепляя
мордами лица
за все неровности
ландшафта

[Когда
мы были молодые
И чушь прекрасную
несли]



Нахожу, что оба куплета могут исполняться на один мотив :) .
Но это так, к слову …

Речь заведём о вещах посерьёзней.

В качестве введения в тему возьмём цитатку:


Наши политики последних 35 лет — все, как один, увы, несознательные, поэтому история вынуждена тащить их за ноги, цепляя мордами лица за все неровности ландшафта. Начиная со времён перестройки они главной и основной целью своей деятельности поставили «записаться в буржуинство», и громко возглашали, как недавно признался глава российского государства: «Мы же свои, буржуинские!».

IMHO: главное в этом Einführung отнюдь не "записаться в буржуинство", но - "они решили".
В смысле, о ш и б к а главная :).
Потому как ежели (только, всего лишь, но - тем не менее :) ) предположить, что р е ш а л и именно что НЕ они, а совсем напротив - ЗА них ( :) ), то и дальнейшая нить размышлений разматываться станет сааавсем в другом направлении :) .
Действительно, ведь несколько ранее означенного периода, так сказать, "записываться" модно было не в "буржуинство", а в "мировые революционеры" ("комиссары в пыльных шлёмах" и всё такое …). Майсурян, хорошо знающий нашу историю [и замеченный таки в немалых симпатиях к Троцкому {и даже внуку его :) } ], не может не помнить этого. Как и того, что в самом начале (не к ночи будь помянута!) горбачёвщины те же самые (!) персонажи, что парой лет спустя восславят торжество ч а с т н о й собственности, приложат немалые усилия к … оживлению "ленинского понимания социализма" [а заодно и авторитета Бухарина, Ларина и даже вдовы Лариной-Бухариной :) ], а там и до реанимации троцкизма [см. "эпопею" Рыбакова (в девичестве Аронов) про детейарбата] было рукой подать {просто не успели :) }.
Значит, некто решил сначала так, а потом эдак (ныне вот, кажется, ещё и "переэдак" :) ), не ослабляя при этом хватки [= контроля над общественным сознанием] ни на минуту.

Не претендую на истину в последней инстанции, но обратить внимание на эти т о н к о с т и в поворотах нашей истории считаю полезным.

Теперь немного о механизмах.
Тут вот опубликовано свежее исследование.
Формально о другом, но на самом деле ( :) ) в тему:

Исследование позволило предположить, что для горцев на русской службе приоритетным являлся мотив повышения собственного статуса внутри локального сообщества, а не продвижение по общеимперской лестнице чинов и званий. Горцы зачастую рассчитывали с помощью империи поднять собственный политический и/или моральный престиж среди соотечественников. В случае если служба империи не приводила к повышению «общинного» статуса или наоборот подрывала и отягощала репутацию горца, то он начинал сомневаться в правильности своего выбора. Такой подход позволяет описать и объяснить частые случаи смены политической идентичности, «неожиданных» измен и побегов горцев с российской службы, которыми наполнена история Кавказской войны.
Урушадзе А. Горец на русской службе в годы Кавказской войны (1801–1864 гг.): посредник, маргинал, предатель // Журнал фронтирных исследований. 2020. № 4 (5). C. 127-151.

Некоторое "локальное сообщество", для которого карьера по "общеимперской лестнице чинов и званий" не более, чем средство.
Средство для укрепления как престижа отдельного, так сказать, "горца", так и [слегка п р о д л и м наблюдения Урушадзе] и всей "общины горцев" в целом.
Так ли уж фантастичен подобный сценарий?
Если и да, фантастичен, то, тем не менее, давным давно описан.
Вот, узнаёте? :)

В космической саге «Основание» Айзек Азимов предсказал что цивилизация, опирающаяся на манипулирование эмоциями, не будет нуждаться в сложной техносфере.
«Оснований» или, точнее, фондов у Азимова два. Одно «основание» представляет собой цивилизацию создателей машин, установившую господство над всей галактикой. Другое, тайное «основание» писатель поместил в примитивный земледельческий мир, откуда мастера психоистории проникают в умы «технарей», направляя их действия к своей выгоде.
«Технари» даже не подозревают, что на протяжении всей их истории решения вместо них принимали психоисторики, прячущиеся за чужими подконтрольными им умами. Что в их космических кораблях незримо присутствуют деятели неизвестного им второго «основания».
Книги этого цикла публиковались, начиная с 1953 года


О когда публиковалось!
Ещё при торжестве исторического материализма.
Писалось/обдумывалось, стало быть, ещё раньше.
Да и не на пустом ведь месте обдумывлось. Автор (как не раз указывалось) творит не в вакууме - в определённой эпохе, в определённом социальном круге.
Zeitgeist, так сказать :) . Любой автор в н у т р и него, выражает его и не может не выражать его, что бы там он сам про себя ни думал.

Суммируя: "примитивный" мир, к о н т р о л и р у ю щ и й "властелинов галактики" через контроль над умами *.

За "Туманностью Андромеды" (написана практически одновременно с "Основанием" - в 1955-1956 годах) проглядывает ещё некая "туманность" :) [во всяком случае, попробовать её разглядеть не лишним будет :) ].


*
Не только, не обязательно над умами.
Случай Эллочки-людоедки, пребывающей, на минуточку, в сожительстве совсем не с биндюжником, но - с инженером [технарь в чистом виде :) ], что ей - нисколько не мешает ( :) ) , - это случай ещё не нашедший своего глубокого исследователя …


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 В странах, где правительство и общество открыто обсуждают плюсы и минусы вакцинации и где люди стараются соблюдать правила общения во время карантина, пусть и не всегда по желанию, и  люди добровольно вакцинируются, эпидемия идет на спад.  Проще говоря во всех ...
Возвращаюсь вчера домой - вечером. А рядом с подъездом сидят старушки - и громко так, в слух, обсуждают политику... И именно, было бы легче всем если бы вдруг не стало бы Президента Украины - Порошенко... Одна так громко - "Да, когда же это на Украине то все закончиться. Совсем этот г ...
Патриарх Кирилл проклинает "Евровидение": - Если участница от России Полина Гагарина выиграет нынешний конкурс в Вене, то в следующем году "Евровидение" приедет в Россию "вместе со всеми этими бородатыми певицами", которые "навязывают то, что противно нашей культуре ". В чем дело ста ...
* Заезжала в гости посмотреть на голого мужчину . Налили бокал Montepulciano Riparosso. Выпила. И подумала "Ну что ж за ерунда творится. Невкусно! Вот совершенно!" Если честно, я уже давно аккуратно отношусь к итальянским винам, если есть возможность выбора и дело упирается в страну, я ...
Отсюда. Копирую,  потому что у автора отключены комментарии. https://telegra.ph/Top-10-tekstov-Konstanina-Krylova-05-13 - неизвестный мне автор собрал 10 лучших на его взгляд текстов Константина Крылова. Не со всем выбором я согласен, но большинство выбранных работ и ...