Навязчивая рефлексия: мы можем жить, а не наблюдать (Илья Латыпов)


Наше самосознание – феномен, безусловно, уникальный. Однако и собственное самосознание мы можем использовать во вред самим себе.
В частности, речь идет о рефлексии – нашей способности изучать и осознавать самих себя, наблюдать за собой и анализировать потребности и мотивы, стоящие за нашими действиями. Без рефлексии невозможно никакое изменение себя, корректировка жизненного пути. Она - необходимое условие усвоение нами жизненного опыта. Рефлексируя, мы можем увидеть себя «со стороны», глазами другого человека, и осознать то, что скрывается от нас, когда мы находимся «в себе». Но что произойдет, если рефлексии станет слишком много, если перестараться?
А получится избыточная, или назойливая рефлексия. Иногда ее для простоты называют гиперрефлексией (но важно тогда не путать ее с неврологическим расстройством).
Гиперрефлексия – это вечно бдительный внутренний
наблюдатель, отслеживающий каждое действие человека, каждое его
побуждение к действию. Руководствуясь готовыми правилами и
шаблонами, внутренний наблюдатель проверяет каждый шаг на
соответствие этим шаблонам, и если обнаруживается отклонение,
быстро дергает за соответствующий рычаг: «Отменить действие!». И
начатое действие вдруг прерывается: например, человек начал
говорить, испугался того, что говорит, и речь внезапно становится
невнятной или настолько тихой, что ее не расслышать.
Этот внутренний наблюдатель постоянно бормочет, рассуждает и оценивает – звучит постоянный монолог в голове. «А что если я поступлю так, а она отреагирует вот так? Тогда я поступлю вот так, и тогда возможны следующие варианты…»… «Правильно будет поступить вот так, а вот так – ни в коем случае…». «Черт, что же ты делаешь! Тебя же не так поймут! Срочно сдавай назад!». Бесконечное перебирание древа вариантов и возможностей, самокопание, которое затягивает все больше и больше… Часто гиперрефлексия включается постфактум. «А правильно ли я поступил тогда? Надо было сказать вот так, а не так, как сболтнул – тогда все было бы иначе! А что он/она имел/имела в виду? А так ли это было на самом деле? А может быть, я все не так понял?»
Гипррефлексия часто сопровождается гиперинтенцией – навязчивым стремлением любой ценой добиться результата. «Мне нужен результат, и как можно быстрее!» Чем сильнее желание добиться результата, тем выше цена ошибки, страх перед ошибкой – тоже, а далее, как лавина, обрушивается тревога перед всеми мыслимыми и немыслимыми препятствиями на пути достижения результата. Для совладания с тревогой чаще всего используется контроль, осуществляемый тем самым внутренним наблюдателем. Гиперрефлексия запускается страхом, чаще всего – страхом ошибки, несоответствия себя какой-либо модели. Нередко навязчивые думы о себе, о своем поведении и действиях включаются перед каким-либо важным событием, например, публичным выступлением, когда нам очень важно «быть на высоте», произвести впечатление. И здесь происходит очень любопытная подмена понятий. Что для докладчика важнее: показать себя во всей красе, или же донести до слушателей суть доклада?
Другой, еще более яркий пример - «исполнительская тревожность» в сексе: когда мужчинам крайне важно произвести на женщину впечатление во время секса, не ударить в грязь лицом. Эта сверхидея порождает тревогу: «А вдруг у нее не будет оргазма? А вдруг у меня эрекция пропадет? А вдруг ей не очень понравится, и ее предыдущие мужчины окажутся лучше?». Включается контроль. Но тут совершается попытка контролировать естественный процесс, суть которого как раз в спонтанности, «отключении» головы, доверии собственным инстинктам… И секс превращается в экзамен, сопровождаемый нудным бубнежом внутреннего наблюдателя: «Так, а сейчас сделай так… Как она там реагирует? Не очень? Блин, что же делать, она же сейчас лежит разочарованная во мне… Давай-ка сделай так. Вот. И еще так… Как там она? Ой!!! Эрекция пропадает!» Еще бы не пропала.
Сущность рефлексии – это отстранение от процесса. Можно делать что-то, а можно наблюдать за процессом, но не быть вовлеченным в него. Рефлексия – это пауза, во время которой мы осматриваемся, осознаем, куда пришли и куда идем, а потом снова ныряем в поток жизни, иногда корректируя направление своего движения. Гиперрефлексия – это пауза, растянувшаяся надолго и подменившая жизнь, навязчивая попытка контролировать естественные и спонтанные процессы. Бесконечно рефлексирующий человек не делает ничего, он подменяет действие «размышлением», «пониманием», «осознанием», поиском причин и способов больше не вляпаться в неприятности, причем желательно не сталкиваясь больше с ситуациями, которые эти неприятности вызвали. Ну, или предупреждая их возникновение.
Если фокус внимания сдвинуть с себя на действие или на реальную цель этого действия, то тревоги становится меньше. Если публичное выступление – это не выставка-продажа себя, а донесение информации, а секс – не экзамен на право называться мужчиной/женщиной, а способ доставить и получить удовольствие без зацикленности на результате, то тогда мы можем восстановить поток жизни, который останавливается плотиной из гиперконтроля. Ведь если важно показать себя – то включается размышление о себе, если важно донести мысль (или доставить удовольствие) – мы думаем о процессе, и прислушиваемся к нему и к людям, которые в нем участвуют. Размышление о жизни – очень важно, однако постоянные думы о ней лучше всего удавались отшельникам, сбежавшим от мира в пещеры и монастыри.
Сейчас пусть они бубнят о чем-то своем. А мы можем
просто дышать свежим воздухом и слушать морской прибой. Встречая
женщин или мужчин, знакомиться с ними, а не пытаться произвести
впечатление на них. Занимаясь сексом, наслаждаться, а не
анализировать процесс. Слушая собеседника – слушать, а не
контролировать изображение интереса. Рассказывая что-то,
интересоваться тем, как нас поняли, а не тем, насколько правильная
у нас осанка или речь.
Мы можем жить, а не наблюдать.