[навстречу юбилею] Умный счётчик в каждый дом!

топ 100 блогов vedmed196928.03.2017 Думается, надо потихонечку фактики под рубрикой "Навстречу юбилею (Великого Октября)" подтягивать - про то, как нынешний Кровавый режЫм сам себе гадит - а ведь цели, несомненно, благие, только вот граждане, которые не забыли еще Царство социальной справедливости, с удовольствием ими самими и разрушенное, и так задают много разных вопросов, а главный - "За чей счёт банкет?" Вопрос риторический, ребята - за наш с вами, конечно :( И вот такие вещи могут выгнать на площадь не тыщу школьников, озабоченных коррупцией :), а десятки тысяч их родителей, озабоченных поборами на ровном месте.

«Умные» счетчики отключат челябинцам электричество за долги

С июля 2017 года в челябинских квартирах могут начать устанавливать «умные» счетчики, способные дистанционно отключить от электроэнергии неплательщиков. Такой законопроект, разработанный Минэнерго, уже получил одобрение правительства. Установка прибора обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Речь идёт о системе учета smart metering, внедрение которой Минэнерго хочет запустить уже в июле 2018 года. Но в регионах новую систему ресурсоснабжающие организации должны будут вводить уже с июля 2017-го. Технология позволит сократить потери электроэнергии и нажатием одной кнопки отключать от сети квартиры должников. Если закон вступит в силу, такие приборы будут устанавливать всем собственникам в обязательном порядке.

В «Челябэнергосбыт» 74.ru рассказали, что внедрять счетчики с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на Южном Урале начали ещё в 2011 году. Сейчас порядка 200 тысяч счетчиков работают в пилотном режиме в 986 многоэтажных домах Челябинска, Миасса и Озёрска. Эта работа и сейчас точечно продолжается сетевыми компаниями.

– Массовое внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии пойдёт на пользу и энергетикам, и потребителям, – прокомментировал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – У собственников квартир, где установлены эти приборы, больше нет необходимости передавать показания приборов учёта – система делает это сама в режиме реального времени.

По словам собеседника, практика показала, что система исключает ошибки, возможные при ручном сборе данных, показания передаются вовремя, и потери электроэнергии при этом снижаются. У жителей квартир, где есть такие приборы, меньше вопросов по начислениям, а платежная дисциплина выше, чем у жильцов, учитывающих электроэнергию по старинке.

Правда, не все владельцы квартир приветствуют установку «умных» счётчиков. Ведь АСКУЭ может дистанционно отключить должников от электроэнергии. Также у сбытовой компании нет источников финансирования, позволяющих компенсировать затраты на поддержание и развитие проекта, отмечает Андрей Святых:

– Определение на законодательном уровне источников компенсации затрат на установку АСКУЭ гарантирующим поставщикам и сетевым организациям станет мощным толчком к развитию интеллектуальных систем учёта. Необходимо и появление конкретных норм, которые бы обеспечивали допуск новых приборов в квартиры горожан.

Челябинские управляющие компании высказывают опасение, что этот законопроект может стать средством для новых поборов с населения.

– Законопроект об «умных» электросчетчиках в нынешнем виде не отвечает на принципиальные вопросы, – уверена пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – В чем выгода от новых приборов для населения? Должников планируют отключать от электричества дистанционно. Но это лишь упростит работу ресурсоснабжающих организаций. Соседям должников от этого нет никакой экономии. Не говорится и о сроках окупаемости таких счетчиков. Что касается энергопотерь в электросетях, которые якобы удастся контролировать благодаря «умным» приборам, то они и так уже заложены в тариф и с лихвой возмещаются ресурсникам.

До сих пор не ясно и то, кто будет оплачивать установку приборов стоимостью порядка 30 тысяч рублей. В законопроекте говорится, что потребитель не потратит ни копейки, устанавливать новые приборы будут компании, поставляющие ресурс.

– Жилищное законодательство на этот счет не предусматривает вариантов: обязанность по оплате установки счетчиков возложена на собственников, – продолжает Ольга Солодянкина. – Нужно установить механизм перехода прав собственности на общедомовые приборы учета в пользу ресурсоснабжающих организаций. Тогда они будут отвечать перед потребителем за качество и количество подаваемого ресурса, а также за достоверные измерения.

Напомним, госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности до 2020 года» российское правительство утвердило еще в 2010 году. Она предусматривает, что после установки интеллектуальных приборов учета затраты на электроэнергию сократятся.


А я летом очень своевременно счётчик поменял, да. :(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этой выразительной картинке уместились все наши отношения с Украиной за последние годы. Наши скидки на газ, кредиты Януковичу, почетное место у очага в Таёжном союзе и прочая братская помощь… Отношение с Украиной и так были хорошими, но мы постоянно добивались чего-то большего. Мы вс ...
Читайте мой отзыв о наборе из пяти пробных продуктов для очищения и яркости кожи. Это замечательный вариант для знакомства с маркой Neogen. Я с ней знакома около года - как то мне добавили в подарок пробнички из линейки Real Cica для чувствительной, сухой кожи. После них я сразу ...
Я люблю барбекю не только как еду, но и как процесс. Приготовить мангал. Достать из холодильника бутылочку пива. Разжечь угли, прихлебывая пиво. Положить мясо на решетку. Переворачивать его, прихлебывая пиво, лениво щурясь на солнце и думая о чем нибудь приятном. Прекрасный отдых. Прямо ...
В понедельник утром многие москвичи стали жаловаться на то, что стало сложнее дышать. Кто-то явственно ощутил дым. Причина запаха – горящие в Подмосковье торфяники. Запах гари уже ощущается  на севере и северо-западе столицы, например на ...
#смешно #юмор #мошенник #бизнес #идея #бизнесидея #идеядлябизнеса ...