Навстречу Дню памяти жертв политических репрессий

топ 100 блогов pyhalov28.10.2011
Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.
— сокрушался не так давно Дмитрий Медведев.

Что ж, попытаюсь восполнить этот досадный пробел в знаниях современной российской молодёжи. Итак, видный партийный и государственный деятель Зимин Николай Николаевич. Расстрелян 10 сентября 1938 года. Реабилитирован в мае 1956 года.

Родился в 1895 г. в городе Порхове Псковской губернии. Член РСДРП с 1915 г. С 1919 г. — заместитель начальника, с 10 февраля до 21 ноября 1920 г. — начальник Транспортного отдела ВЧК при СНК РСФСР.

В 1926 г. ответственный секретарь Иркутского губернского комитета ВКП(б).
В 1926–1928 гг. ответственный секретарь Иркутского окружного комитета ВКП(б).
В 1929–1930 гг. заместитель заведующего Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б).
С 13 июля 1930 г. по 26 января 1934 г. член Центральной контрольной комиссии ВКП(б).
С 1930 г. председатель Оргкомитета Президиума ВЦИК по Восточно-Сибирскому краю, с февраля 1931 г. по октябрь 1932 г. председатель Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета СДТ.
С декабря 1932 г. по 4 июля 1933 г. второй секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б).
В 1933–1934 гг. заместитель начальника политуправления Наркомата путей сообщения.
С 9 июля 1934 г. по 1935 г. заведующий Транспортным отделом ЦК ВКП(б).
В 1935–1937 гг. заместитель наркома путей сообщения по политической части, начальник Политуправления Наркомата путей сообщения.
С 10 февраля 1934 г. член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
В 1937 г. избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва.

С июня 1937 г. по февраль 1938 г. первый секретарь Ярославского обкома партии. Сменил на этом посту А. Р. Вайнова, обвинённого в недостаточно активной борьбе с «врагами народа». В первом же выступлении на областной конференции Зимин провозгласил одной из главных задач «энергичную борьбу по разоблачению врагов народа», дав сигнал к массовым репрессиям, организованным Управлением НКВД по Ярославской области, возглавляемое А. М. Ершовым. При Зимине из партии было исключено 2120 коммунистов, обвинённых «во вредительстве, связи с врагами народа, притуплении политической бдительности». Многие из них вскоре были расстреляны, в том числе бывший первый секретарь обкома партии А. Р. Вайнов, бывший второй секретарь обкома партии И. А. Нефёдов, председатель облисполкома Г. Г. Заржицкий. В числе репрессированных в этот период было 544 руководящих работника областного масштаба, в том числе более 40 руководителей горкомов и райкомов партии, 166 человек из числа директоров промышленных предприятий, в том числе руководители резино-асбестового комбината Л. Т. Стреж и Л. В. Леонов, директор автозавода В. А. Еленин, начальник Ярославской железной дороги М. М. Егоров, директор комбината «Красный Перекоп» П. Я. Чернышев, около 40 руководителей и преподавателей учебных заведений. Было расстреляно 1660 человек, в том числе 423 рабочих, 246 крестьян и 256 служащих.

В 1938 году было пересмотрено часть дел репрессированных. Пленум Центрального комитета партии обвинил партийные организации и органы НКВД в злоупотреблениях и «перегибах». 11 февраля 1938 года Зимина арестовали как «старого немецкого шпиона, диверсанта и двурушника», сознательно уничтожавшего партийных работников. 7 сентября этого же года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу за «участие в контрреволюционной организации и связи с иностранной разведкой». Приговор привели в исполнение через три дня в Москве. Расстрелян был и А.М. Ершов.

В мае 1956 года Н.Н. Зимин был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР. Занесён в мемориальский список жертв репрессий:
http://lists.memo.ru/d13/f327.htm

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У всех бывают финансовые затруднения, которые делают невозможным поддержание привычного образа жизни. Человек - существо живучее, ко многому привыкает, в том числе и к бедности (особенно если она временная, и свет в конце тоннеля различим). Однако я заметила, что каждый в такой ...
К сожалению, не редкость когда в один день в воздушных боях гибли несколько известных летчиков из одного и того же полка. В некоторых случаях достаточно трудно установить обстоятельства. Вот, как пример. По всему инету идет повторенная ошибка писарей 5 ГИАД: Командир 68 ГИАП, ...
Делаем с Аленкой зимние витрины. Позавчера клиент принял идею "Ноги из шара". Вот эскиз. Считаем смету... Теперь от нее все зависит. Чтобы снизить себестоимость "пробивали" такие материалы для снежных шаров: глина, бумага, нитки, пенопласт, глобусы, ...
Я наверное слоупок, но все же. Сегодня пока под капельницей лежал, смотрел между делом телевизор, так как делать было больше нечего. А там в перерыве между какими-то убогими псевдо-мексиканскими сериалами (мозг начинает закипать спустя 10 минут просмотра), попалась интересная реклама, к ...
коллега рассказал, что после перехода на электробритву забыл как страшный сон бритьё станком чо, неужели правда? а то я последний раз пользовался электробритвой году в восемьдесят третьем. неужели так техника шагнула ...