Навозная ферма


Это корова, многие знают, что корова даёт молоко и мясо, в зависимости от направления меняется структура фермы, технологический цикл и породы.
Будучи студентом я шутил, что есть ещё и навозные фермы, по большинству произведённой продукции. Тогда и фермы то были, мне 3-литровую банку с двух коров надаивали, но гадили коровки отменно и постоянно 40 кг в день. Кто ж тогда знал, что спустя 20 лет после студенческой скамьи моя шутка воплотится в жизнь?
Я часто писал, что в сельском хозяйстве выигрывает только кооперация, отходы одного направления являются сырьём для другого, и поэтому многие хозяйства стараются стать разноплановыми.
Одни мои знакомые приобрели 12 000 гектар на границе Астраханской и Волгоградской областей, поставили там орошаемые круги и стали выращивать растениеводческую промышленность. Тепло, да влага, это сильные козыри, особенно для пустыни.

Но знающие люди им правильно подсказали, что навоз для них будет благо, он и структуру почвы наполнит и возобновит редкую органику в земле. Естественно наши герои задумались о поголовье. Поначалу поддавшись российскому тренду молочному, но подсчитали стоимость доильного оборудования решили мясное.
Хотя, что я вам вру, молочное мясное, там на полном серьёзе строят откормочники ради навоза!
Они прислали мне чертежи по которым они строят помещения для содержания быков. Бетонное помещение под крышей, внутри быки стоят на щелевом полу, а под помещением огромные бетонные ванны где собственно навоз и скапливается. Далее гидросмывом его транспортируют в какие-то лагуны и потом на поля.
Я молча послушал это тираду и понял, что бойню они даже и не планировали, то есть нет в плане получения прибыли от мяса. Ну вырастет скот, сдадут его на бойню другим людям, зато навоз наш.
Наверняка у них с полей такая прибыль, что можно считать мясо побочным продуктом, но меня такое расточительство вымораживает.
|
</> |