Навеяно Новодевичьим.

топ 100 блогов golovac20.11.2019

Начну с простого и короткого. С могилы родителей Надежды Крупской.

В конце 80-ых вокруг могилы все было нализано, только что почетный караул не стоял.
В конце 80-ых вокруг могилы все было нализано, только что почетный караул не стоял.

Обратите внимание на даты смерти родителей. Константин Игнатьевич скончался в 1883 году. Наденьке 14 лет, маменька гувернантка. Средств к существованию -пшик. Участок на дорогом кладбище заранее выкупил папенька, когда был при должности, пусть и небольшой. Это факт установленный историей.

 Но эта же история не слишком афиширует тот факт, что 1897 году  Елизавета Васильевна продала участок с могилой мужа, чтобы найти деньги на устройство судьбы своей дочери-революционерки. Надежда Константиновна мотала срок с 96-го года в уфимской ссылке, а Владимир Ильич присел в Шушенское на следующий год.

Шушенское. Недолго, кстати пробыли в ссылке.
Шушенское. Недолго, кстати пробыли в ссылке.

 Почти целый год ушел на получение разрешения для воссоединения влюбленных. Мама суетилась больше всех, наверное ей не глянулась Уфа или внуков очень хотела. Она же с Надюшей по ссылкам ездила! И когда проклятый царизм дал добро на переезд  (такая была у наивных правителей неправильная мысль- семья отвлечет революционеров от темных дел, наивные), папаню продали вместе с участком земли! 

Мама умерла в 1915, а это значит, что папиного участка еще не вернули, а админресурса не приобрели. Ясно, что захоронение появилось уже после переворота, а памятник и того позже, но тогда они могли уже ВСЕ. 

На моей памяти это единственный случай конвертации отцовской могилы в приданое.

Хоть как-то поддерживают в порядке. Исключение.
Хоть как-то поддерживают в порядке. Исключение.

Доктор Боткин поразил меня семейными хрониками. Вроде бы его папа из маленького Торопца Псковской губернии (читай, дважды «Зажопинска» Российской империи) сумел выбиться в купцы Первой гильдии и имел крупную оптовую торговлю чаем с Китаем. Еще раз: Торопец- Китай! А ничего, что в то время Транссиба не было? И с переводчиками Гугл была проблема, наверняка. Но мужик не только этим был славен. Сходив дважды замуж, он заделал 25 (прописью- двадцать пять!!!) детей. Выжило чуть более половины (14, если точно) , среди них и будущий доктор. Тут я наткнулся на непонятку. Пишут, что Сергей Петрович хотел стать математиком, но к моменту его поступления в университет в 1850 году нехороший Николай Первый (Палкин) запретил детям купцов НЕ Первой Гильдии поступать куда-либо кроме медицинских факультетов. Папа- Петр Кононович- стал членом Первой гильдии еще в 1810 году, так в чем же дело? Может к тому времени ушел в мир другой, и незачет по происхождению пришел? Или разжаловали? Не знаю, но получилось неплохо, а еще говорят, что царь-дурак! 

Дальше все гладко- сокурсник Сеченова, работа под руководством Пирогова, профессор в 29 лет. Не стал хирургом по причине слабого зрения, зато открыл гепатит А. Практически заложил основы санитарии. А как он описывал воровство продуктов в доблестной российской армии- оборжешься! И суповые котлы на замок закрывал, и глаз с провианта не спускал, а все равно мясо у солдат тырили. Вечная проблема изобретательного народа.

Стал он первым лейб-медиком из русских. Расшифровываю: это был первый русский врач, лечивший императорскую семью Романовых. До этого соотечественников допускали только до великокняжеских особ.

Умер рано, в 57 лет от инфаркта в Ментоне. Хоть место приятное выбрал.

И снова к семье Боткиных. Не только Сергей Петрович выбился в люди.

Вполне тянет на Академика.
Вполне тянет на Академика.

 Его брат стал академиком Академии художеств, обзавелся особнячком неподалеку. Сейчас в там расположился музей семьи Рерихов.

Особнячок на теперешней Университетской набережной. Был Боткина, стал Рериха.
Особнячок на теперешней Университетской набережной. Был Боткина, стал Рериха.

 Все-таки не «Главрыба». Похоронен здесь же на Новодевичьем, недалеко от брата.

А вот сын доктора пошел по стопам папы, тоже стал лейб-медиком и поплатился за это жизнью. Именно его расстреляли большевики вместе со всей царской семьей в Екатеринбурге. 

Человек остался верен и клятве Гиппократа и воинской присяге. Светлая память!
Человек остался верен и клятве Гиппократа и воинской присяге. Светлая память!

Надо сказать, что практически все заметки про судьбы обитателей этого кладбища будут заканчиваться «большевиками» и их «подвигами». Печально, но факт!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин. При этом он отметил, что общество должно сначала созреть для этого, а навязывание такой формы правления искусственно может привести к плохим последствиям. РПЦ считает монархию предпочтительной формой правления для России. Представитель ...
...
01:14 13.03.2011 Спецагент Арчер / Archer (2 Сезон/2011/WEB-DLRip) О фильме: Действие анимационной комедии Archer разворачивается в международном шпионском агентстве ИНМБ, в котором глобальные кризисы – всего лишь возможность для суперподготовленных агентов ...
Вчера я ехал на работу, в метель, туман и гололед,Вдруг мимо пронеслась "Тойота", ...
До сего дня девочка находилась в головном в головном предлежании... Сегодня меня потянуло на подвиги и зря. гуляла с детьми и пытаясь охватить 3 стороны света, как-то забыла о том, что сама не особо держу равновесие, в общем, проехалась я ногами ...