Навальный VS Усманов: почему Алексей Шариков проиграл спор
anton_i_masha — 31.05.2017 В понедельник на сайте Навального появился ответ Алишеру Усманову. Алёша-сыщик попытался изобразить очередное «расследование» и выдал общественности изрядную порцию откровенной лжи. Кажется, он считает, что все вокруг жутко тупые, чтобы заметить несоответствие фактов. Что ж, зря.Предлагаю разложить всё по полочкам, чтобы наглядно убедится в нелепой и гнусной лжи Навального. Поехали!
Ложь номер раз
Прокручиваем видео до 3:09.
Здесь речь идёт о компании «Интерфин». Наш недоделанный Шерлок говорит, что Усманов является её учредителем. При этом он утверждает, что у Усманова есть состоятельные партнёры, вложившие в этот бизнес минимум по $ 10 млн.
Вот только тут, мягко говоря, неувязочка: на самом деле в акционерах «Интерфина» вообще не числятся физические лица, им владеют лица юридические (ПАО Газпром, АО ОЭМК, ЗАО РУДМЕТ-СНАБ и другие).
Только совет акционеров может учредить столь крупную компанию, при этом ни один из них не может распоряжаться ей самостоятельно. Что касается Алишера Усманова, его доля в «Интерфине» составляет всего 2%. Даже школьнику ясно, что принимать самостоятельные решения он попросту не имеет права.
Теперь об оффшорах. Многие производственные компании (среди них и усмановский АО «ОЭМК») пользуются их услугами, чтобы выйти на международные рынки. Алексей Полиграфыч решил перевернуть факты в свою пользу и в этом вопросе. Вот только и здесь он облажался.
Итак, Навальный демонстрирует нам соглашение (от 21.08.96), в котором фигурирует имя Усманова. Мы видим, что в документе он именуется продавцом.
Голос за кадром поясняет наивному слушателю, что Алишер Усманов приобретает фирму «DRI Acquisition Agreement», но расстаётся с ней уже на следующий день, продаёт британцам. Тут же в кадре появляется скан документа, в котором выделена дата. Да-да, всё то же 21 августа 96-го.
Вот только Алексей не учёл, что кто-то может остановить ролик и присмотреться к деталям. Внимательно изучите скрин. В соглашении говорится не о британской компании, а о усмановском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК).
Выходит, что Усманов просто создал оффшор для своей фирмы. Преступление? Вовсе нет. Он сделал это, чтобы законно торговать на внешних рынках (налоги-то при этом в России платятся).
Очевидно, что Алишер Усманов сработал честно, по правилам, но Навальный продолжает обвинять его в уклонении от налогов. Что ж, это в Алёшином стиле.
Ложь номер два
Проматываем лишнюю и скучную демагогию до 14:35.
Здесь речь идёт про Лебединский ГОК. Алёша-сыщик утверждает, что усмановский комбинат проворачивает хитрые махинации и продаёт своим оффшорам сырьё по завышенным ценам.
Ладно, посмотрим. Навальный говорит, что оффшоры покупают металлургическое сырьё (окатыши) по $ 40 за тонну, но его реальная рыночная цена составляет $100. Вот даже якобы пруф откопал:
Что ж, наивный зритель счёл бы это доказательством. Но мы-то знаем, как наш фейкомёт умеет хитрить, поэтому задержимся на этом скрине чуть дольше и присмотримся к деталям.
Во-первых, статья написана в 2005 году. Во-вторых, в ней отмечено, что ранее цена железорудных окатышей была даже ниже $40, возросла она лишь в 2005.
Так это ли не объяснение тому, как комбинат Лебединский продавал сырьё именно за эту цену? Выходит, нарушений нет, а Навальный снова врёт.
Ложь номер три
Теперь включаем ролик на 15.20.
Речь тут идёт о Ходорковском (ну его-то зачем было приплетать, Алексей Полиграфыч?!)
Наш горе-следователь утверждает, что Ходорковский получил десятилетний срок за «трансфертное ценообразование» и формально сел в 2003 году. Алексей, попейте чайку и соберитесь с мыслями, вы врёте даже в этом! Всё не так безобидно, как вы говорите!
Московский суд признал Ходорковского мошенником не в 2003, а двумя годами позже. И изначально он был приговорён он был не к десяти, а к девяти годам лишения свободы. Вот только позже выяснилось, что глава ЮКОСа замешан в гораздо более страшных преступлениях.
Ходорковский нарушил множество статей российского Уголовного кодекса, и в 2006 к имеющимся преступлениям добавился ещё целый букет обвинений (в том числе речь шла и об убийствах). Его вина была доказана в 2010 году, а срок заключения подрос до 14 лет.
Махинации главы ЮКОСА по «оптимизации налогов» были признаны незаконными и в Европейском суде по правам человека. Вот только такая формулировка, как видно, не охватывает все преступления Ходорковского. Вряд ли Навальный об этом не знает.
Словом, Навальный врёт и тут.
Ложь номер четыре
Проматываем до 17:05.
Речь пойдёт об усмановской яхте Dilbar. Лёша-недосышик уже не в первый раз беспокоится о том, что она безумно дорогая. Он так сильно переживает, что от ролика к ролику даже путает её стоимость.
Вот только как верить тому, кто теряется в своих же обвинениях и горе-доказательствах?
Сейчас Алексей Полиграфыч твердит, что Dilbar обошлась Усманову в $500 млн. Ну а сумму в $600 млн он, видимо, взял с одного зарубежного ресурса, где некий «эксперт» оценил её именно так (потом эта цифра разлетелась с лёгкой руки журналистов).
К единому мнению никто так и не пришёл. Сам Усманов сумму никогда не озвучивал. Выходит, всю информацию наш Шерлок снова взял с потолка.
Ну да бог с этой яхтой! Есть у меня для вас кое-что поинтереснее!
Ложь номер пять
Мы уже близимся к концу этой лживой Алёшиной сказочки. Итак, включаем ролик на 19.00.
Все помним, что Навальный обвинил Усманова в совершении страшного преступления – изнасилования? Так вот, в качестве доказательства наш фейкомёт приводил сначала книгу Крейга Мюррея (британский посол в Узбекистане), затем ссылался на статью в его блоге.
Начнём с того, что Мюррей занимал свой пост в течение двух лет, и в результате крупного скандала оставил его в 2004 году. Спустя два года после отставки экс-посол опубликовал книгу «Убийство в Самарканде» (на которую как раз и ссылается Навальный). В этом художественно(!!!)-документальном романе автор рассказывает о своей жизни в Узбекистане.
Ложь Алёши-сыщика вдребезги разбил Анатолий Шарий. Известный блогер отыскал и прочёл книгу британского посла, и не нашёл в ней ни единого слова об изнасиловании.
Что, Полиграфыч, не ожидал, что кто-то будет проверять твои слова и действительно проштудирует книгу?
Шарий опроверг и ложь о том, что Усманов не судился с Мюрреем. Юридическая фирма Schillings (а именно она представляет интересы Усманова в Соединённом королевстве) направила экс-послу запрос, в результате которого блог Мюррея (на котором была выложена статья, косвенно обвиняющая Усманова) был отключен. Усманов выиграл суд, и Крейг Мюррей был вынужден удалить свой сайт за клевету. В дальнейшем он искал хостинг для размещения материалов уже за пределами страны.
Как видим, и тут Навальный соврал.
Ложь-ложь-ложь
Если прокрутить все предыдущие Алёшины ролики, то можно увидеть ещё немало откровенной лжи.
Взять хоть апрельское видео, в котором Навальный оценил финансовое состояние Усманова в $13 млрд.
Как видим, он демонстрирует это на фоне журнала Forbs. Вот только в сам журнал горе-следователь почему-то не заглянул: в марте текущего года издание оценивает состояние олигарха в $15,2 млрд. Алексей Полиграфыч, ну хоть тут бы не халтурил!
В этом же ролике Алёша довольно забавно путается в законодательстве и датах. Он так и не определился, резидентом какого государства можно назвать Усманова. Великобритании? Швейцарии? Какого? Определитесь, Алексей!
Тем временем речь-то шла о том, что олигарх не смог провести положенных 183 дня в России по состоянию здоровья и тем самым не подтвердил статус налогового резидента нашей страны.
Как бы то ни было, Усманов и его компания платит налоги в российскую казну. Причём делает это исправно. Только в прошлом году он уплатил 2,7 млрд рублей.
Всё это – лишь малая часть огромной лжи Алексея Навального. Но и этого хватит, чтобы понять: в споре с Усмановым он уже проиграл. Все сфабрикованные им факты оказалось довольно просто разбить о железобетонную правду. Так что, друзья, относитесь к словам Алексея Полиграфыча с большой осторожностью. Каждое его утверждение стоит перепроверить. И как правило, все они оказываются фейковыми.
|
</> |